Страницадеревянного

Памятники деревянного зодчества Брянского края

«На русской земле – в Беломорье, Белозерье, Поонежье, в Новгородской, Тверской и Псковской областях, во многих регионах Центральной России – стоят, растерянно глядя на современный мир, памятники былой жизни: деревянные жилые дома и амбары, большие и малые храмы, ветровые и водяные мельницы…  В старину таких построек было великое множество…».
   Жителям древней Брянщины не нужно далеко ехать, чтобы увидеть, понять и прочувствовать неповторимую красоту деревянного зодчества, вернее того, что осталось от некогда великого многообразия сотворенного руками искусных мастеров чуда. Этим немного грустным обращением к читателям открывается очередная книга заслуженного архитектора России В.Н.Городкова  «Памятники деревянного зодчества Брянского края», которую подготовил к изданию его сын профессор Брянской государственной технологической академии А.В. Городков. В богато иллюстрированном издании собран уникальный материал об уцелевших и, к сожалению, навсегда потерянных памятниках деревянного зодчества минувших веков. Любители истории Суражского края найдут в монографии описание памятников XVIII века – церквей Покрова Богородицы в селе Высокоселище, Иоанна Богослова в Дубровке. XIX век представляют - величественный храм Василия Великого, расположенный в селе Душатин и не менее уникальный храм Введения Божией Матери в Далисичах. Это старинное село известно и расположенной здесь усадьбой видных военных деятелей России Искрицких.

Потери памятников деревянного зодчества значительны, не учтены в документах и во многом еще не осознаны. В период 1970-80-х гг. были утрачены наиболее значимые памятники деревянной архитектуры Брян­ской области, среди них Троицкая церковь в Клинцах, Владимирская церковь в Клетне, пожарное депо в Стародубе... Исчезли храмы в селах Гудово, Старый Кривец, Святск, Смотрова Буда, Губостово, Митьковка, Лысые, Давыдчи, многочисленные памятники гражданской архитектуры - дом Тархова (Новозыбков), дом Якубенко (Стародуб) и многие другие. Утрачены и сельские производственные здания - ветряные и водяные мельницы... В рукописи автора остались незавершенными описания храмов в Яцковичах, Чубковичах, Печениках... Очевидно, что данные, приводимые В.Н. Городковым о количестве сохранившихся объектов деревянного зодчества, следует считать приблизительными и соот­ветствующими в основном периоду проведения работ по выявлению и изучению памятников истории культуры Брянского края в 1970-х гг. Вто же время эти сведения являются наиболее полными, т.к. Свод памятников архитектуры и монументального искусства по Брянской области (1998) не содержит сведений о храмах и других объектах деревянного зодчества, утраченных в период 1960-70-х гг.

Создавая свои произведения, древнерусские зодчие никогда не забы­вали, что их искусство должно стать неотъемлемой частью окружающего пейзажа. В этом секрет удивительной гармонии архитектуры и природы. И действительно, памятники деревянного зодчества можно полностью понять, почувствовать красоту их архитектуры, воспринимая их только в неразрывной связи с ландшафтом. А когда мы это поймём, тогда пра­вильно оценим необыкновенно важную роль памятников архитектуры в прекрасном и волнующем облике нашей Родины.

Нельзя отказываться от красоты, созданной нашими предками. Необходимо, чтобы она входила в нашу жизнь, пробуждала богатство эстетических и исторических воспоминаний и переживаний, учила лю­дей понимать искусство, участвовала в формировании современного пейзажа родного края.

...Стар и заброшен замок на скале.

И всё-таки в какой-то общей доле

С цветком и телевизором в селе,

С девчонкой в белом и комбайном в поле.

(Н. Грибачев. «Блик от звезды»)

Наша Брянская земля пока еще хранит ряд памятников деревянного зодчества. Край лесной с глубокой старины застраивался деревянными зданиями. Сёла и деревни были сплошь деревянными. Жилые и хозяй­ственные постройки, общественные здания, это были главным образом культовые здания - церкви, всё было деревянным.

Наиболее богатыми памятниками деревянного зодчества являются Новозыбковский (13 памятников), Погарский (11), Почепский (9), Кли-мовский (9), Клинцовский (7), Унечский (7), Суражский (5), Стародубский (4) районы. В Трубчевском районе - 3 памятника, в Краснорогском, Брасовском и Севском - по 2, в Комаричском, Суземском, Клетнянском, Дубровском и Мглинском - по одному. Всего 79 памятников деревянного и народного зодчества в 17 районах. В остальных районах Брянской области пока не выявлено ни одного памятника.

Брасовский район

Дубровский район

Злынковский район

Клетнянский район

Климовский район

Клинцовский район

Комаричский район

Красногорский район

Мглинский район

Новозыбковский район

Погарский район

Почепский район

Севский район

Стародубский район

Суражский район

Трубчевский район

Унечский район

Церковь Михаила Архистратига. Бобрик. Погарскии р-н. 2-я пол. XIX в.

Наиболее древней страницей летописи развития русской архитек­туры является деревянное зодчество. В незапамятные времена уходят корни это замечательного искусства русского народа. Наша родина всег­да была богата лесом. Лес был тем благодатным материалом, который служил людям для удовлетворения их многообразных потребностей. От ложки и солоницы за обеденным столом до величественных храмов и теремов - всё делалось из дерева. Русские города поражали вооб­ражение заезжих иностранцев своим чарующе-сказочным обликом. 

Большое разнообразие в сельский равнинный пейзаж вносят такие производственные здания, как ветряные мельницы.

Необычайно живописный силуэт, значительная высота, своеобразная форма объёмов выделяют эти сооружения из застройки. Обычное их расположение - в стороне от села, на открытом для ветра месте.

Ветряные мельницы - неотъемлемая часть исторического ландшафта сельской местности. Они, наряду с церквами, служили вертикальными доминантами его. В деревнях, где не было церкви, ветряки являлись единственными вертикалями, которые вносили остроту в пейзаж, под­черкивали горизонтальность застройки, контрастировали с нею. Они служили ориентирами среди бескрайних полей и отмечали разбросан­ные в пространстве населенные места.

Утрата большинства из них лишила пейзаж края характерных эле­ментов его, выровняла и прижала застройку к земле.

Взор путника издали приковывают заветные вертикальные акцен­ты среди окружающих дорогу полей. Исчезли высокие колокольни, исчезли ветряные мельницы с их причудливым силуэтом, а замены их вертикальной композиции пока не создано. Упрощенный объем и малоинтересный силуэт современных производственных сооружений - силосных и водонапорных башен, их небольшая высота - не решают проблемы контраста в сельском ландшафте.

Поэтому сохранение немногих оставшихся ветряных мельниц - их не более полутора десятков в области - задача неотложная и важная. Построенные из дерева, часто брошенные на произвол судьбы за нена­добностью, они лишены какой бы то ни было заботы, разрушаются, а то и сознательно уничтожаются. А ведь можно придумать им новое, современ­ное назначение. Не так богаты пока села лишними постройками, чтобы отказываться от использования зданий, сохранившихся от прошлого.