СтраницаСевский

Памятники деревянного зодчества Брянского края. Севский район. 

Село Пушкино (Коростовка) Севского района Церковь Покрова Богородицы

Церковь Покрова Богородицы. Пушкино. Севский р-н. XVIII в

Выше было упомянуто, какое обилие памятников деревянного зод­чества находилось на территории Севского уезда, часть которого ныне занимает Севский район. От всего этого обилий до нас дошел единствен­ный представитель - церковь Покрова Богородицы в селе Пушкино.

Село находится в 14 километрах на восток от города Севска. В центре села на высоком естественном постаменте берега, эффектно отражаясь в водах пруда, расположена церковь.

Богатый и выразительный силуэт, поддержанный старыми дере­вьями, создаёт ей господствующее положение в ландшафте села. Она построена в 1720 году. Но язык её архитектурных форм говорит о более поздней дате.

В плане церковь крещатая. Пересечение ветвей креста образует квадрат четверика церкви. Равновеликая боковым приделам, трапезная удлинена пристройкой паперти. Была ли над последней колокольня и какая - не установлено. Стены рублены из бревен «в лапу» и обшиты тёсом. Кровля железная.

Объёмное построение здания живописно сочетанием резных по величине и форме прирубов, окружающих возвышенный центральный четверик. Четверик несёт красивый световой барабан - восьмерик с восьмигранной купольной кровлей, в свою очередь увенчанный двумя уменьшающимися восьмеричками с куполками и главками с крестами

Обшивка фасадов тёсом, по-видимому, более поздняя. Её можно от­нести к концу XVIII, а может быть и к началу XIX века. Обшивка придела деревянной церкви носит черты каменной архитектуры. Профилировка и форма карнизов, накладные рамки-обрамления проёмов, полуцир­кульные окна в фронтонах боковых приделов - элементы из каменной архитектуры классицизма.

Внутренние помещения объединены оконными проемами во вмести­тельное пространство, свободно открытое в центре вверх. К сожалению, внутренняя отделка и убранство не сохранились.

Памятник имеет очень большое значение для застройки села, прида­ет исторический колорит и красоту ландшафту. Ему необходим срочный ремонт, назначение нового общественного использования. Потеря его обеднит и обезличит село.

Севский район

В восемнадцати километрах от Севска по дороге на Глухов, вблизи поселка Марковского, находится одна из лучших по своим архитектур­ным достоинствам ветряная мельница.

Она построена местными мастерами в 1899 году.

Мельница в Марковском имеет весьма отличную от других объ­ёмно-пространственную композицию. Она состоит из трех ярусов. В основании ее квадратная в плане клеть - низкий четверик в 12 венцов - высотой около двух метров. Наличие этой клети придаёт мельнице мо­нументальную величавость и одновременно вводит это высотное соору­жение в масштаб деревенской застройки. Клеть покрыта четырёхскатной крышей, зрительно служащей плавным переходом от горизонтальной поверхности земли к наклонным граням стен основного восьмерика. Последний свободно вписан в квадрат плана клети и красиво вырастает из её крыши. Этот главный объем имеет выразительное утонение кверху. Он четко расчленён на две неравные части нащельником-полкой, при­крывшим стык досок двух вертикальных родов обшивки.

Вращающееся навершие этой мельницы круглое, расчленённое на две части: большую нижнюю в виде опрокинутого вершиной усечённогоконуса и меньшую во высоте, но большую по диаметру верхнюю - ци­линдрическую. Нижний ярус навершия бросает красивые сегментные тени на грани восьмерика.

Покрытие навершия сделано в виде полусферического купола, кровля железная. Купол увенчан маленькой цилиндрической трибункой короткого штиля, выше которого - металлический флюгер - всадник на коне.

Мощные, решетчатые лопасти крыльев дополняют объемную ком­позицию.

Обшивка круглого навершия расчленена вертикальными рейками-нащельниками, которые придают ему теневой узор и нарядность. Их мелкий ритм хорошо гармонирует с решеткой крыльев.

Архитектурная выразительность памятника построена на контрасте объемов, форм и обработке поверхностей. Горизонтальный низ контра­стирует с вертикальным объемом мельницы, вертикальная обшивка граней восьмерика противопоставлена горизонтальным бревнам сруба клетки; гладкая поверхность стен восьмерика - бревнам сруба; рельефная обшивка навершия - глади стен восьмерика, ажурные крылья - массиву объемов здания.Так умелая игра на контрастах масс и деталей при хорошо продуманной соразмерности целого и частей, логика и яс­ность композиционного построения ставят этот памятник народного зодчества в ряд произведений высокого уровня искусства архитектуры.

Мельница в поселке Марковском нуждается в срочном восстановле­нии утраченных частей крыльев, в реставрации других деталей.

Она должна быть поставлена на государственную охрану, как заме­чательный памятник народного зодчества XIX века.

Село Остроглядов© Стародубсютго района Ветряная мельница Ветряная мельница построена в 1944 году на месте обветшавшей старинной мельницы по ее глубоко традиционному образцу. Постройку вели народные мастера Мацкевич Сергей Сергеевич, Мацкевич Зино­вий Яковлевич, Мацкевич Тимофей Константинович и Поддубный Петр Михайлович.

Нижняя часть мельницы - это восьмигранный сруб из шести венцов брусьев, поставленных наклонно, и рядов, обшитых снаружи тесом.

Ширина грани внизу - 3,33 м. На некотором возвышении установлены жернова и деревянное зубчатое колесо, нанизанное на вертикальную вращаемую движением крыльев ось. Завершение мельницы - пово­ротная часть - низкий параллепипед с четырехскатной крышей. Все конструкции деревянные. Диаметр основания - 9,00 м.

Мельница является редким в наши дни образцом традиционной про­изводственной сельской постройки, облик которой придает ландшафту села неповторимый поэтический вид.