География Брянской области
География Брянской области. Брянская область образовалась 5 июля 1944 года. По конфигурации область очень компактна. С запада на восток она вытянута на 270 км, с севера на юг от 80-120 км на западе до 190-240 км в центре. Брянская область граничит: на юге с Сумской и Черниговской областями Украины, на западе и северо-западе с Гомельской и Могилёвской областями Белоруссии, на севере со Смоленской и Калужской, на востоке - Орловской, юго-востоке - Курской областями России.
Красивы реки и озёра Брянской области.
НОВОЗЫБКОВСКИЙ ОТДЕЛ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА СССР
Топонимика – наука о географических названиях
► ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ БРЯНСКОГО КРАЯ
Брянщина богата минеральными водами. В настоящее время пробурено более 50 скважин, вскрывших горизонты минеральных вод. Наиболее известные минеральные воды это: «Брянская», «Сельцовский родник», «Клинцовская».
► КЛИМАТ, ПОГОДА И СЕЗОНЫ ГОДА БРЯНЩИНЫ
Брянская область расположена вблизи основных путей перемещения циклонов и антициклонов над Европейской территорией России. Чередующаяся смена волн тёплого и холодного воздуха (особенно заметная в мае) создаёт неустойчивую погоду, вызывает грозовые дожди летом, кратковременные оттепели зимой.
Международный день чистого воздуха для голубого неба.
На 7 2023 года сентября установлена одна из памятных дат, которая носит название – Международный день чистого воздуха для голубого неба. В 2020 году она отмечалась впервые.
Издавна река Десна являлась важной транспортной магистралью, по которой ходили торговые корабли из Украины в центральные и северные области России, где славянские купцы меняли свои товары на беличьи и бобровые меха, медвежьи шкуры, на мед. Интенсивно использовалась Десна крепостниками Мальцевыми. Они направляли в Киев караваны судов со стеклом, изделиями из хрусталя, эмалированной посудой, чугунным литьем. В середине - конце 20 столетия уровень воды в реке снизился, крупное судоходство прекратилось. Сейчас река Десна используется для сплавов на мелкосидящих судах и туристских байдарках.
Особого внимания заслуживает приток Десны — Болва. Эта река на участке от поселка Цементного до города Брянска может принять на себя большое количество грузов (цемента, шифера и других строительных материалов), столь необходимых для промышленных предприятий Брянска и Дятьковското района. На очереди надо поставить также вопрос о возобновлении судоходства на реке Беседи.
Длина Беседи 256 километров, а со всеми притоками более 1430 км. Площадь бассейна 5406 км2. Ширина долины от 360 метров до 2 километров. Берега этой реки представляют волнистую равнину. В пойме встречается много озер и болот. По берегам произрастают сосновые и дубовые леса.
ЭРОЗИЯ ПОЧВ И ГЕОГРАФИЯ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Почвой называется верхний плодородный слой земли. Плодородие почвы определяется наличием гумуса (перегноя). Чем больше слой гумуса, тем плодороднее почва.
Лес - наше богатство и наш зелёный друг. Общая площадь лесов области составляет 1274 тыс. га, или 34,5 %. На территории Брянской области преобладают хвойные леса - 50,8 %, широколиственные занимают 6,8 %, мелколиственные леса - 42,4 %. Средний возраст насаждений - около 50 лет. Площадь насаждений искусственного происхождения составляет 213,8 тыс. га. Вместе с несомкнувшимися лесными культурами они занимают 31,6 % покрытых лесом земель.
► ЖИВОТНЫЙ МИР БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Животный мир является важной частью природных ресурсов нашей области. Он служит источником получения промышленного, лекарственного сырья, пищевых и других продуктов. На территории Брянщины в 2009 г. обитало (голов): белок - 43011, горностаев - 2173, зайцев-беляков -9190, зайцев-русаков - 7591, кабанов - 4708, косуль - 6806, куниц - 2645, лисиц - 4542, лосей - 1435, благородных оленей - 571, рысей - 18, хорей - 1138; глухарей - 2677, серых куропаток - 60394, рябчиков - 32716, тетеревов - 33115. Ряд животных, обитающих на территории области, являются редкими и взяты под охрану, в т. ч. включены в «Красную книгу» России и Брянской области.
► ЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ ЛАНДШАФТЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Естественные ландшафты. Большая часть территории Брянской области расположена в пределах природной зоны хвойно-широколиственных (смешанных) лесов, и только её крайний юго-восток лежит в северной подзоне лесостепной зоны.
► ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ОБЪЕКТЫ БРЯНСКОГО РЕГИОНА
Воздействие человека на природу Брянщины привело к тому, что её естественные ландшафты всё чаще превращаются в антропогенные комплексы. Уменьшение доли естественных ландшафтов ведёт к нарушению равновесия в природе. Большинство экологов считают, что для сохранения оптимальных условий для жизни человека необходимо не менее одной трети природных ландшафтов.
► СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВК НА БРЯНЩИНЕ
Анализ современной экологической ситуации на территории Брянской области показывает, что несмотря на спад производства и осуществление комплекса природоохранных мероприятий экологическая обстановка остается неблагополучной, а загрязнение природной среды - высоким.
В настоящее время население Брянской области составляет около 1,3 млн. человек. За последние 50 лет идет его сокращение. По численности населения область превосходит такие государства, как Исландия, Кипр, Черногория; соседние области: Курскую, Смоленскую, Калужскую и Орловскую.
► ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Географическое положение Брянщины
► Географическое положение Брянщины
В этом разделе сайта использованы материалы из книги "География родного края" авторы: Л.М. Ахромеев, И.В. Шарапаев, В.Т. Демихов, Ю.Г. Данилов.
География Брянского края
- авторы: М.Д. Лопина; М.Б. Тарлык; А.В. Арсентьев; Д.И. Манцевич; В.П. Корнев; Г.Т. ВоробьёвБ.В. Гроздов; А.В. Федосов
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Рельеф Полезные ископаемые Погода и климат Подземные воды Реки и озера
Почвы Растительность Животный мир Охрана природы
Природные ресурсы и история их освоения на территории Брянской области.
Ради удачного кадра (Фотографы Игорь и Николай Шпиленки снимают красоты брянского леса около 30 лет)
Находк залежей мергеля в районе Суража.
► Рельеф
И. Гутерман - географ Вольский Виктор Вацлавович - экономико-географ
История географии земли Брянской
Об исследовании и охране памятников старины реки Навли. 1928 год.
1967 год. ПРОБЛЕМА БАССЕЙНА ДЕСНЫ
РАССКАЖИКА, РЕЧУШКА, РЕКА... Исторя названий рек Брянщины.
БЫТЬ ДЕСНЕ СУДОХОДНОЙ. Брянск. 1977 год
Геологическое строение и подземные воды г. Брянска. 150 миллионов лет тому назад.
Река Десна в середине XIX века
Природные ресурсы и история их освоения на территории Брянской области.
Книги в PDF по данной теме:
«В единстве всё: природа и душа. Родная природа в лирике брянских поэтов» - Бугаёва В.М.
"Изучение и охрана биологического разнообразия Брянской области" - Е.Ф. Ситникова
«Брянский лес» - материал подготовили: Мурзенкова Н.М., Голобурдо Е.В.
«Летописные леса Чернигово-Северской земли» - Поляков Г.П., Чубур А.А.
«НЕРУССО-ДЕСНЯНСКОЕ ПОЛЕСЬЕ» - О. И. Евстигнеев
«Особо охраняемые природные территории города Брянска»
«Природы волшебные черты. Брянский лес» - библиотека №5 города Брянска
«Тайна пяти озер» - Бобылев Александр Николаевич
Лесные угодия Севского уезда, 1909 год.
Природная среда Брянской области, 2003 год.
Фильмы и видео, как дополнение к содержанию главы сайта:
По страницам Красной книги Брянской области
Символы Брянщины, Брянска, Брянской области
Культурные, исторические, краеведческие события 2018 - 2022 г.г. в Брянской области
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
Ипуть…..Ипуть – река!
Пусть проходят века,
Но как мудрость народа
Ты сильна, глубока.
(Сураж, Брянская область)
Картины брянских художников о Брянском крае.
Картина. БМЗ (Матюшин)
Брянские поэты и писатели о земле Брянской.
Поэтической строкой прославляет город московский поэт С. Марков в стихотворении «Брянск»:
Выл столетним оплотом
Мой серебряный щит.
Я тянулся к высотам,
Русской славой повит.
Я вздымался на взгорье,
У меня на груди —
На Балтийское взморье
И в Полесье пути.
Герб Петровского мира
Вел меня к высоте —
Золотая мортира
На багряном щите...
Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.
1920 год стал для Брянщины не только годом перехода большинства предприятий от военной продукции к мирной. Была образована Брянская губерния. Брянская губерния первоначально включала в себя Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский и Жиздринский уезды, а позднее в нее вошел Почепский, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский и Мглинский уезды. Региональная власть состояла из трех учреждений: губкома партии, губисполкома и губсовнархоза. Губком вырабатывал и принимал решения, касающиеся различных сторон общественной жизни, губисполком распределял материальные и трудовые ресурсы для исполнения этих решений, а губсовнархоз руководил работой национализированных предприятий.
История Брянска.
Авиловская гора в старом Брянске (Авиловская улица).
Получила свое название от имени некоего Авилы, проживавшего в районе современного медучилища. На улице жили преимущественно священнослужители, ремесленники, работники Арсенала. С 1922 г. переименовывалась в улицу им. Адлера, Розы Люксембург, Васильева, а с 1951 г. - улица им. М. Горького.
Старые и новые фотографии Брянска и Брянской области.
История архитектуры Брянска, Брянщины и Брянской области.
Исторические события прошлого дошли до нас в архитектуре, археологических памятниках, достопримечательных местах Брянского края, которые являются хранилищем культурного наследия не только нашего края, но и всей нашей большой России. Наша Брянщина чрезвычайно красива, самобытна, знаменита и богата своими архитектурными памятниками.
Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.
(Н. В. Гоголь).
Обратим внимание на панораму старого Брянска и увидим, увы - утраченные звенья - исчезнувшие храмы города. И прежде всего - Новопокровский собор. Величественный соборный храм, главная достопримечательность города Брянска того времени. Постройка собора была начата в 1862 году и велась на средства брянского городского головы, купца Николая Алексеевича Вязьмитина. Построен в 1897 году на месте Преображенской церкви Спасо-Поликарпова монастыря. В 1922 году собор был закрыт, а с 1925 года приспособлен под так называемый народный дом, в 1929 году в нем был оборудован окружной антирелигиозный музей, в 1930-е годы преобразованный в кинотеатр «Октябрь». Храм был значительно разрушен в годы Великой Отечественной войны. Снесен 20 июля 1968 года. В 1988 году на его месте построен киноконцертный зал "Дружба".
На снимке Новопокровский собор:
Вторая половина 1960-х гг. Новопокровский собор в Брянске.
Немного интересного, умного, мудрого.
Улыбнись …. чуть чуть лирики.