СтраницаРеки

Реки и озера Брянской области

Климатические условия и рельеф Брянщины благоприят­ствовали образованию довольно густой речной сети. В.обла­сти 125 рек. Общая протяженность их 9 тысяч километров.

Отличительной особенностью речной сети является ее зна­чительная разветвленность и неравномерное размещение по поверхности. Больше всего рек на востоке и в центре обла­сти. Реки северо-запада и юго-запада — Беседь, Ипуть и Снов—проходят по области не всем своим течением и соби­рают воды с небольшой ее территории. Различие в густоте речной сети определяется неоднородностью рельефа и неоди­наковой глубиной водоносных горизонтов.

Почти все реки Брянщины относятся к бассейну Днепра. В северо-восточной части Брянского района проходит линия Волго-Днепровского водораздела, где расположены истоки рек бассейна Оки: Рессеты, Вытебети, Лубны и Цона.

Питаются реки, главным образом, талыми снеговыми во­дами и лишь на 15—20%—дождевыми и грунтовыми. В за* сушливые  годы  роль  грунтового питания возрастает.

Весной, когда тают снега, реки бурно разливаются, по­вышают свой уровень. В это время расход воды превышает в 10—20 раз среднегодовой: реки расходуют до 60% обще­го годового стока.

На   Снежку  глянь — Десны   приток:

Она в июле чуть ручьится.

А в эти дни — какой поток!

Бурлит, преграды рвет, искрится.

(И. Швец).

Летом наступает время межени: воды становится мало, уровень рек понижается, появляются мели. В это время ре­ки расходуют всего 10% годового стока.

Вскрываются реки, как правило, в первой половине ап­реля, замерзают в середине декабря. Они свободны ото льда до 240 дней в году.

 Наиболее крупной рекой Брянской, области является-. Дес­на. Это самый значительный левый приток Днепра —одна из красивейших рек. Европы. Длина ее от истока до устья' 1187 км. Протяженность в пределах области около 500 км. Площадь бассейна 100 тыс- км2. На этой территории можно разместить три таких государства, как Бельгия.

Десна- берет начало на Смоленско-Московской гряде, вз-болота около деревни Налеты, в 9 км от города Ельни. Впа­дает рва в Днепр в 6 км севернее города Киева., Плавные воды реки плещутся у стен четырех древнейших городов:. Брянска, Трубчевска, Новгород-Северского, Чернигова. Дес­на принимает ряд других притоков, главным образом, с ле­вой   стороны:   Снопотъ,   Ветьму,  Болву,    Снежеть,   Ревну, Навлю, Нёруесу. Справа - в Десну впадают: Рабья (на севе­ре), Суд ость, имеющая параллельное Десне направление, и Снов (на юге, за пределами области).

- Правый берег. Десны в основном коренной, круто обры­вающийся к пойме, которая резко расширяется ниже устья р. Болвы. Левый берег террасирован.   - :

До Брянска деснянская долина имеет три надпойменных /террасы, ниже устья р. Болвы —четыре.

То плотной массой,' то редкой цепс-чкой, то вовсе одиноч­ными разведчиками подступает к Десне лес.

К юго-западу от Брянска, до впадения Сейма в Десну, ширина деснянокой поймы достигает 4—6 километров, а рус­ла—210 метров. После впадения Сейма долина расширяет­ся: река образует много рукавов, зарастающих озер-стариц.

Замерзает. Десна обычно в первую декаду декабря, вскры­вается в начале апреля.

Весной,.в половодье, она широко разливается. Наиболь­ший уровень разлива за последние 70 лет отмечен в 1931 го­ду (тогда вода поднялась на 5,5 м) и в 1963-м:. (почти на 5м]. ,

Продолжительность максимального разлива 8 дней, в от­дельных углублениях, «блюдцах» поймы полые воды дер­жатся до 20 дней.

Вскрытие реки сопровождается обычно ледоходом.

В.потоки мутные от глины Вонзает  солнце  первый .луч, А по Десне маячат льдины, Кружатся   стаей   лебединой , У "голых рощ и ржавых круч..

. (В. Д и н а б у р г с к и й).

Ледоставу предшествует осенний подъем воды: (средняя дата осеннего максимума  17 ноября)  и,длительное стояние на реке «сала» — мелких кусочков льда на поверхности во--ды. Намупает ледостав так же, как и вскрытие, почти одно­временно на всей реке.

Время наступления меЖени непостоянное, оно может на­блюдаться как в начале лета, так и глубокой осенью. _

Падение реки не превышает 8 ом на 2 км. Средняя.око«
роеть течения в межень 0,3-—0,4 м/сек. В половодье -/ско­
рость увеличивается' в 9 раз. Средний годовой расход воды
в- Десне у Брянска за последние 60. лет составляет 76,7 м3
в сек.                                     

" Десна прекрасна,во все времена. Весной она в черемухе. Летом утопает. в зелени деревьев, кустарника и трав. Но, кажется, лучше всего она— зимой. Сковавший ее; лед» как драгоценные камни, сверкает на солнце. Точно пеленою по­крыты луга. Блестит под снежной бахромой прибрежный лес.

Но не менее хороши и притоки Десны: Болва, Судость, Навля. Особенно интересна Нерусса,

С древних времен Десна была важной транспортной ма­гистралью, по которой шли торговые пути на Днепр, Дон (по Сейму) и на Оку (по Болве). По Десне славянские куп­цы продвигались в глубину девственных северных лесов и обменивали свои товары на медвежьи шкуры, бобровые и беличьи меха, на душистый мед.

Интенсивно использовалась Десна крепостниками Маль­цевыми. Они направляли в Киев караваны судов, груженных бемским, белым и полубелым стеклом; искусно выполнен­ными, с богатой гранью и резьбой изделиями из хрусталя; добротной эмалированной посудой; чугунным литьем и дру­гими товарами.

В предвоенные годы Десна была судоходна до Брянска.

В связи с потеплением климата и вырубкой водоохран­ных лесов уровень воды в реке за последние годы снизил­ся. Транспортное значение Десны заметно упало. Пароходы курсируют лишь* в низовье реки — от Чернигова  до  Киева.

В пределах Брянской области из-за небольшой глубины Десна проходима лишь для мелкосидящих судов. Ее прито­ки еще менее судоходны, они доступны только для турист­ских байдарок.

От Гавани (устье Навли) по Десне сплавляется лес. Де­сятки тысяч кубометров делового-леса, связанного в плоты, отправляются ежегодно вниз по реке. Основная масса дре­весины перерабатывается Селецким мебельным комбинатом в Белой Березке. Часть леса идет на Украину.

Чтобы Десна стала полноводной, делается многое. На­мечен большой и сложный комплекс работ по восстановле­нию и рациональному использованию богатств бассейна Десны.

Важнейшим звеном этого комплекса является сооруже­ние на Десне ряда крупных водохранилищ. Первым из них будет Владимирское в Дубровском районе. Водохранилища соберут вешние воды и в течение года будут поддерживать уровень реки.

В жаркую летнюю .пору, когда Десна сильно мелеет, бу­дут спускать накопленную воду, как бы доливать в реку, по­вышая ее уровень- Этой , же цели подчинено и улучшение водного режима малых рек. Только за три года (с 1969 по $6     1971)   на малых реках области будет построено 264 водорегулирующих плотины, созданы пруды, обсажены лесом и за­креплены берега. Поднятие полноводиости малых рек при­ведет к повышению уровня воды в главкой артерии Брянщи-ны — Десне.

Ежегодно текучие воды смывают в области большое ко­личество плодородной земли, а продукты смыва уносяг н реки, ухудшая заливные луга, засоряя Десну и ее притоки. Чтобы уменьшить разрушительную силу зоды и ветра, будут созданы почвозащитные и водоохранные лесные насаждения по Десне и ее притокам. Леса водоохранной зоны станут серьезным заслоном на пути эрозионных процессов.

Комплексная проблема Десны — это и проблема улучше­ния земель, лежащих в ее бассейне. Ежегодно здесь будут осушаться и осваиваться десятки тысяч гектаров земли. При этом земли, неудобные для сельского хозяйства: сыпучие пески, крутые склоны, овраги,— будут облесены, и, наоборот, участки с лучшими землями будут переданы из лесного сельскому хозяйству.

Широким фронтом ведется борьба за чистоту речных вод. Повсеместно реконструируются старые и вводятся в строй новые очистные сооружения, строятся водозаборы, создают­ся лаборатории, контролирующие сточные воды и работу очистных сооружений.

Комплексная проблема Десны решается усилиями всех яридеснянских областей. Для согласования научной и прак­тической деятельности по преобразованию Десны создан Межреспубликанский комитет из представителей партийных и советских органов, министерств мелиорации, водного и лесного хозяйства.

Неузнаваемо изменится река, когда будут завершены ра­боты по ее реконструкции. Десна станет глубоководным ну-тем, обильным источником водоснабжения, прекрасным ме­стом для отдыха людей, украшением края. Наряднее станет и Брянск, когда Десна откроется центру города.

Вторая по величине река области — Кпуть, левый наибо­лее крупный приток Сожа. Она течет по западной части области, выходя из пределов Белоруссии- Ипуть впадает в Сож около Гомеля. Длина реки 475 км, площадь бассейна свыше 10 тыс. км2.

Значительных правых притоков у Ипути нет. Слева же
она принимает дозолько крупные притоки: Надву, Ворону-
су, Унечу.                                                                       

В верхней части Ипуть протекает по заболоченной пойме шириной до километра. Ширина русла в межень около 6 мет-роз, а глубина метр — полтора.

В среднем течении Ипуть проходит 'преимущественно в' "песчаных берегах. Ширина поймы достигает в некоторых ме­стах 2 километров. Ширина русла в межень — 40—80 мет­ров, глубина—до 2 метров.

Третья по размерам река —- Беседь, тоже приток Сежа. ..Она прорезает северо-западный. угол области. Берет начало в Смоленской области, близ деревни Никулиной; Протяжен­ность реки 260 км. Основное направление юго-западное. . Площадь бассейна почти 5,5 тыс. км2/. Беседь имеет густую сеть правых и левых притоков. Ширина долины от 360 мет­ров до 2 километров. В .пойме встречается много озер и бо­лот. Берега представляют волнистую равнину, поросшую сосновыми и дубовыми лесами.

Реки дают воду населению городов и сел, промышленным
предприятиям, животноводческим фермам. На Снежети, в
Белых Берегах (Брянск) и на Московке (Кдинцы) созданы
гкрупные водохранилища для охлаждения турбин БРЭС
(Брянская районная тепловая электростанция) и Клиицов-
скОй ТЭЦ (теплоэлектроцентраль. На "территории' области 49 -крупных озер

Особенно много таких озер в пойке Десны: Маркозо, Хвощное, Хотьня, Боровень, Глухое, Перебой. Уступ.

Самые значительные из пойменных озер — Ореховое к Бечино. Они расположены в Жуковском районе. Здесь отме­чены большие заросли водяного ореха, именуемого рогуль­ником. Плоды этого древнего (реликтового) растения снаб­жены 4 острыми рогами. Благодаря им, упав на дно водое­ма, орехи хорошо укрепляются и, занесенные илом, отлично перезимовывают. Белая мякоть ореха крахмалиста, сладко­вата, по вкусу напоминает каштан.

Пойменные озера питаются как атмосферными осадками, так и грунтовыми водами. Во время весеннего половодья поймы реки покрываются талыми снеговыми водами, и пои­менные озера теряют свою обособленность, соединяясь с мно­говодными в эту пору реками. По окончании паводка озера остаются наполненными до краев водой. С наступлением ле­та уровень воды в этих озерах постепенно падает, и только дожди снова наполняют водоемы.

Некоторые поименные озера, будучи связаны с реками протоками, регулярно получают речную воду.

Другую большую группу озер составляют котловинные. Она на территории области представлены карстовыми и ре­ликтовыми формами.

Карстовые озера образовались з размытых водой впади­нах и провалах, среди известняков и мела. На дне их бы­вают трещины и воронки, вследствие чего озера то теряют воду в засушливое время, то опять наполняются ею в дожд­ливые годы.

Карстовые озера глубоки., по форме — круглые или оваль­ные, с розными, густо поросшими древесной растительностью берегами. Расположены они обычно не з низинах среди оль­шаников и ивняков, а з местах с относительно возвышенным рельефом — среди сосновых боров. S эти озера не впа­дают ни ручьи, ни реки, не служат они и истоком для по­следних.

Среди карстовых озер выделяется своей красотой лесно.г озеро Святое. Площадь его i6 гектаров. Расположено оно между железнодорожной станцией Ржаница и разъездов Троена.

Озеро Бездонное (около д. Ст. Лавшино Жуковского рай­она) наиболее молодое из лесных карстовых озер. По площа­ди (22 га) —самое крупное в северной части области. Глу­бина его довольно значительная. Она достигает в некоторы:; меетах 20 и более метров. Зода необыкновенно чистая и про­зрачная. Дно покрыто тонким слоем озерного ила. С трех сторон озеро окаймлено бордюром высокоствольного старого соснового и лиственного леса.

Озера—сравнительно недолговечные образования на по­верхности земли. Особенно недолговечны те, что лежат среди аавестняков,— карстовые: вода растворяет известняк и мо« жег легко просочиться и уйти в трещины известняковых по­род.

Еще большую опасность для существования озер пред» стазляет зарастание 'их болотной растительностью. В раз­личных стадиях зарастания находятся наиболее древние кз карстовых озер — Большой, Средний и Малый Жерон, рас­положенные недалеко от Т-рубчевска.

Озеро Малый Жерон еще недавно (лет 65 назад) пред­ставляло открытый и глубокий водоем. Сейчас это типичной моховое болото. Поверхность покрыта колеблющимся под нотами бело-зеленым ковром сфагнума, клюквой, пушицей, осокой. Здесь же разбросаны редкие чахлые березки и о сенки.

На пути быстрого заболачивания находится и Большой Жерон (площадь 45 га). С берегов на его поверхность на­ступает белый торфяной..мох —сфагнум. Чистая вода нахо­дится только в поверхностном слое. Ниже идет жидкий сту­денистый  озерный  ил  темно-серого  или коричневого  цвета,

Быстро зарастает и самое большое озеро области — Ко жаны, расположенное в Клинцовском районе. Его площадь 429 га.

Котловина озера представляет собой ряд углублений,об­разованных работой ледника и подлсдниковых потоков. С запада и востока озерная впадина сжата моренными -рядами. Озеро — сточное: через него протекает река Ви-холка (приток И пути). Оно очень богато торфом. В этом районе закончено строительство одного из крупней­ших торфопредприятий области — «Кожановского». Посте­пенно воды озера будут сброшены з Ипуть. Сейчас очс имеет длину 4, ширину 3 километра, а глубина не превышает 2 метров.

В области много искусственных водоемов. Некоторые до­вольно значительны. Так, площадь Белобережского озера 300 га, Бытошского пруда — 260. Свыше тысячи прудов на­считывается в колхозах и совхозах области.

В озерах, прудах и реках водятся разнообразные рыбы: лещ, щука, окунь, плотва, густера, подуст, красноперка. Осо­бенно богаты лещом Десна, Навля, Нерусса и Ипуть. В пой­менных озерах Десны, Илути, Навли водится карась. Встре­чаются язь, жерех, голавль, чехонь, сом, линь, налим, сазан.. Очень немногочисленны усач, судак, стерлядь. Стерлядь вы­пустили в Десну не так давно и ловить эту редкостную ре­ликтовую рыбу пока не разрешают. Начато вселение в во­доемы Брянщины толстолобика и белого амура, которые раньше обитали только в реке Амур.