СтраницаПогода

Погода и климат Брянской области

Основным климатообразующим фактором является солнеч­
ная радиация. От. угла падения солнечных лучей на земную
поверхность зависит степень нагревания ее и: продолжитель­
ность дня и ночи.

В полдень самого продолжительного дня —22 июня солнце стоит высоко над горизонтом. Поверхность земли в этот день получает тепла больше, чем отдает.

.Иное дело зимой. 22 декабря солнце стоит так низко, что его лучи касаются земли почти полого. Земля даже в пол­день отдает тепла больше, чём получает.

Получение земной поверхностью тепла от солнца замет­но снижается, в период значительной облачности, а также сильного отражения солнечных лучей, снежным покровом (особенно в марте, когда солнце уже довольно высоко под­нимается над горизонтом).      :

Облачность не только загораживает от нас солнце. Зимой и.летом (ночами) она задерживает излучаемое землей тепло, снижает ее охлаждение. Вот почему весной в облачную по­году не бывает заморозков, а зимой наиболее сильные мо­розы связаны с ясным безоблачным небом. Если бы климат области зависел только от количества тепла, поступающего от солнца, то лето было бы более жар­ким,, а зима более холодной. Зимой не было бы; оттепелей, весной —засухи. Не было бы и чередования волн тепла и хо­лода, которое на Брянщине особенно заметно в теплую часть года. Теплая зима и прохладное лето, частые смены погоды вызываются резким преобладанием ветров западных направ­лений, приносящих воздушные массы с Атлантики.

Температура, поступающих с ветрами воздушных масс, их влажность, степень прозрачнрсти зависят от того, где они формируются— над ледяным покровом .Арктики или/над плоскогорьями Сибири, в Пустынях Африки или Средней Азии, над просторами.Атлантического или Тихого океанов.

Брянская  область  расположена   вблизи  основных  путей перемещения циклонов и антициклонов над Европейской территорией Советского Союза. Чередующаяся смена волн теплого и холодного воздуха (особенно заметная в мае) соз­дает неустойчивую погоду, вызывает грозовые дожди летом» кратковременные оттепели зимой.

Приток атлантических умеренных масс обусловливает мягкость зимы при значительной облачности, возврат холо­дов весной, поздние весенние заморозки.

Континентальные, горячие и сухие массы воздуха прино­сят засушливую погоду летом.

Поступление такой же воздушной массы осенью (в сен« тябре—октябре) вызывает возврат тепла — «бабье лето».

Воздействие режима ветров, поступление и расходование солнечного тепла, степень и характер облачности, количество выпадающих осадков обусловливают разнообразие типов по­годы в области.

При всем разнообразии типов погоды наибольшее числе дней зимой приходится на слабо- и умеренно морозную по­году, а летом — на облачную (различной степени), пасмур» '24     нувд и дождливую

Отмечено, что самая высокая температура воздуха в Брянске +37,6° была з июле 1936 года, а самая низкая — 41,8° в январе 1940 года.

Отдельные календарные годы выделяются то сильными морозами зимой, то жарким, засушливым летом. Такие явле­ния вызваны временными изменениями режима ветров. Ус­тановлена зависимость между этими явлениями а процесса­ми, совершающимися на поверхности солнца: з годы усиле­ния солнечной активности, в годы роста числа и размеров на поверхности солнца темных пятен усиливаются потоки ультрафиолетовых и других лучей, которые изменяют со­стояние верхних слоев земной атмосферы и вызывают уси­ление меридионального перекоса воздушных масс.

Годами повышенной солнечной активности были 1908, 1918, 1928, 1937, 1947, 1958. Годы: 1902, 1912, 1923, 1933, 1944, 1954, 1964 и другие были годами «спокойного солнца*. Это позволяет говорить о наличии 10—11-летнего цикла в изменении солнечной активности.

Отмеченные закономерности используются при предска­зании погоды на один-два года вперед.

Резкие отклонения от многолетних средних, величин на­блюдаются очень редко — раз в 20—30 лет. Меньшие же по величине отклонения бывают значительно чаще. Вот почему в повседневной практической деятельности мы вынуждены считаться с погодой, с ее особенностями. Нас всегда инте­ресует, какая будет погода завтра и в последующие 3—4 дня.

Действующая в СССР и в большинстве стран мира служ* ба погоды путем составления и анализа синоптических карт (карт погоды) обеспечивает довольно точные предсказания (прогнозы) погоды на 3—5 дней вперед и менее достовер­ные — на 2—3 недели.

При плакировании работы нельзя довольствоваться све­дениями только о погоде- Надо пользоваться и показателя­ми особенностей климата, то есть характерным для данной местности годовым ходом погоды. Он устанавливается по средним многолетним (30—50 лет) метеорологическим пока­зателям. Кроме того, обязательно указываются крайние от­клонения от средних показателей, имевшие место в отдель­ные, годы всего периода наблюдений. Почти 200-летний опыт изучения климата говорит о том, что при большой изменчи­вости хода погоды в отдельные календарные годы средние, климатические показатели весьма устойчивы. С ними и сле­дует согласовывать все мероприятия на будущие годы.

Согласно метеорологическим показателям, климат Брян­ской  области умеренно континентальный — с теплым  летом     25 и умеренно холодной зимой. Средняя годовая температура колеблется от -|-4,50 в северных районах '(Рогнедий.о). до -j-5,9° в южных (Севск). Самым теплым месяцем является июль (18—19°), а.: самым холодным — январь. (—7,2,—9,0°), ; Осадков в среднем за год выпадает от 550 добООмм/наи* большее количество их на севере —в Дятьковском. и Брян­ском районах, а наименьшее — в пределах узкой полосы По-чёп — Климове — Новозыбков. Самое большое количество осадков выпадает в июле (от 80 до 100 мм), наименьшее— в декабре, январе, феврале (по 25—35 мм в месяц).

В климате Брянской области отчетливо выражены четы­
ре времени года: весна, лето, осень ,и зима.               .,

Весна начинается с того времени, когда среднесуточная ; температура воздуха становится выше -f-5°. Такая темпера­тура наступает обычно около 8—15 апреля. Однако первые признаки весны бывают, заметны уже в марте. Чувствуется весна и в ярком солнце, и в .серебряном, перезвоне капели, и в набухающих почках.

Но и в мае еще приходится опасаться заморозков. Qira могут наступить внезапно. Важно вовремя' защитить от них

В конце мая среднесуточная температура воздуха превы­шает +15°. Наступает лето. Оно продолжается 105—-11.0 дней. Среднесуточная температура летних месяцев +16°, +18°. В эту пору самые продолжительные дни в году. Солнце щед­ро посылает свои живительные лучи на землю. После лет­него солнцестояния (21—23 июня) наступает пора массовых сенокосов. Колосятся яровы-е^ посевы зерновых, ранняя капу­ста завязывает кочаны, цветут помидор ы. .--'" Летом на Брянщине в среднем выпадает 220—230 мм осад­ков, К сожалению, в отдельные годы осадки выпадают Kpafe не: неравномерно. Иногда между двумя хорошими; дождями проходит две-три недели,, а то и месяц. Это ведет к иссуше­нию: верхних слоев почвы. Вот почему так заботятся о со­хранении весенней влаги на полях, принимают все меры к тому, чтобы умело: ее расходовать. Но бывают летом и за­тяжные дожди. Как мешают они сенокосу, жатве хлебов! 'Осень, .наступающая в первых числах сентября,; продол­жается около 70 дней. Леса с первыми заморозками одева­ются в изумительно красивый золотисто-красный наряд.

В первых числах этого месяца появляются ярко-зелены всходы озимых: сначала ржи, а потом и пшеницы; во второе-половине сентября они уже кустятся.

Особой прелестью выделяется первая половина осени, По­года стоит ясная, солнечная. В воздухе носятся тонкие длин­ные нитк белой паутшгы. Б конце сентября и в первые дни октября наблюдается возврат тепла, так называемое «бабье лето», длительностью 5—7 дней. В эту пору бывает так тер­ло, что кажется вернулось лето.

Есть   в  осени   первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И   лучезарны   вечера...

Пустеет воздух, птиц яе слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь—

И льется чистая и теплая лазурь

На   отдыхающее   поле...

(Ф. И. Тютч ез).

Медленное похолодание при отсутствии дождей способ­ствует подготовке растительности к зимнему покою, облег­чает уборку картофеля и других овощных культур.

О начале второй половины осени говорит отлет   ласточек 5 октября — средний многолетний срок начала частых за­морозков в воздухе. В середине месяца заканчивается ли­стопад у большинства деревьев, а 25—27 числа осыпаются последние листья у березы и дуба. Дольше всего держатся листья на кустах сирени.

Для конца осени характерна полоса затяжных холодны?; дождей. За осенний период выпадает 120 мм осадков. За­канчивается осень в середине ноября, когда среднесуточная температура становится ниже 0 градусов,

Фенологическим началом зимы считается день ледостава (1—3 декабря), когда замерзают реки и озера. Ее наступ­лению предшествует 2—3 «зазимка» с временным образева» нием снежного покрова, Это так называемое «предзимье», характерное, для более южных районоз страны, Оно наблю­дается на Брянщине почти ежегодно,

Устойчивый снежный покров устанавливается обычно f 10—15 декабря (в 1956 году снег лег 25 октября и больше не таял). За зиму выпадает 160 мм осадков.

Б среднем снежный покров держится 100—120 дней, осо­бенно мощным он бывает в последнюю неделю февраля. На полях толщина покрова достигает 10—25 см, з лесу — 40 см. К концу весеннего снеготаяния в почве накапливает­ся до 200—250 мм влаги. Этого количества вполне цестаточ» 28      не для увлажнения почвы в летние месяцы.

Средняя продолжителышсть зимы 148 дней. На орянщи-«е зима относительно мягкая; (январь —7°,.—9°). В это время года преобладают западные ветры, приносящие с просторов Атлантики сравнительяо теплый и влажный морской воздух. При сопрвкосно;венин с: сушей: он охлаждается, образуется сплошная облачность и выпадают осадки, создающие устой» чивый снежный покров.

 Повышенная облачность зимой-значительно снижает чис­
ло-'дней с сильными морозами, а это улучшает условия зн>
'мовки растений.                          -

Нужно разумно использовать богатые запасы тепла и вла­ги, внимательно следить за особенностями хода погоды, своевременно готовиться к борьбе с неблагоприятными яв­лениями ее—поздними весенними и ранними осенними за­морозками, с довольно часто наблюдаемыми в летние меся» цы длительными (иногда до 20—30 дней) периодами без до» ждей, со сдуванием ветрами снежного покрова с полей, с сильными половодьями рек.

Лучшим помощником людей в этой борьбе является лес.