СтраницаРельеф

Рельеф Брянской области

Территория Брянской области лежит на Русской плите — древнем кристаллическом образовании, укрытом мощным чехлом осадочных пород. Кристаллический фундамент плиты сформировался свыше миллиарда лет назад и, утратив пла­стичность, с тех пор не способен сминаться в складки. Поз­же под действием внутренних сил Земли он лишь медленно колебался, прогибался и раскалывался. В результате отдель­ные участки его поднялись, наметив возвышенности, а дру­гие  погрузились  на  значительную  глубину,  обозначив  низменности и впадины. Когда под действием внутренних сил Земли плита опускалась, по ней широко разливались древ­ние моря, укрывая прогибы, а иногда и выступы гранитного основания слоистыми отложениями. Об этом нам рассказы­вают осадочные породы и остатки погребенных в них расте­ний и животных, некогда населявших моря. Как следы древ­ней жизни, находим мы в толщах отложений ажурные строе­ния кораллов, окаменевшие панцири морских ежей, завитые в спираль раковины аммонитов, длинные заостренные скеле­ты белемнита. Пока все это накопилось, отстоялось, затвер­дело, прошли миллионы лет.

Отложения древних морей .используются как полезные ископаемые. Наибольшую хозяйственную ценность представ­ляю!' отложения фосфоритов, мергелей, глауконитовых пес­ков, трепела, мела. Они оставлены морем около ста миллио­нов лет назад. В тот период море широко наступало на всю Европу. Надолго его водами была залита и территория Брякщины, поэтому мощность отложений здесь достигает 60, а в ряде мест даже 150 метров.

Важны также цветные глины и кварцевые пески, отло­женные морем в разные времена.

В связи с тем, что кристаллический фундамент Русской плиты после древнейшей эры в складки не сминался, оса­дочные породы на территории области лежат почти горизон­тально. Они-то и придали поверхности равнинный характер. Выходов древнего кристаллического основания в пределах области нет.

В более позднее время на рельеф активно воздействовал ледник.

Современный рельеф Брянской области — это рельеф за­падной части Русской равнины, где низины сменяются хол­мами и небольшими возвышенностями. Поэтому область в целом   можно  рассматривать как слабоволнистую  равнину.

Это не означает, однако, что формы рельефа на всей тер­ритории совершенно одинаковы. Вы убедитесь в этом, если посмотрите на физическую карту области. Вся западная и центральная часть ее занята обширной Приднепровской низ­менностью, которая на востоке постепенно переходит в При-дсснинскую. На формирование рельефа этой части области огромное влияние оказал древний ледник.

В эпоху Днепровского оледенения он покрывал всю терри­торию нынешней области, кроме восточной окраины, заня« ток отрогами Средне-Русской возвышенности. Ледник при» зес большое количество продуктов разрушения горных пород —глины, песка, щебня, гальки. Изменилй. поверхность и талые воды ледника. Они рас
членили равнину, сгладили контрасты и/ придали долинам
я холмам характерную мягкость очертаний./ Реки размыли
ранее отложенные горные породы и большие пространства
/покрыли наносами глины и песка. Преобладающие высоты
в этих местах—125—200 метров. Рельеф здееь~ плоскорав-
нинный со значительными следами эрозии . Небольшие мо­
ренные холмы: -и возвышенности сменяются плоскими ра»вни
нами, слабовогнутыми низинами.                                         

Необозримый простор открывается взору, когда вы попа­даете в эти места. Душу чарует безграничная свободная ширь, расстилающаяся во все стороны до.самого горизонта. «Пологие холмы там чуть поднимаются, там — опускаются, медлительные, как вздохи спокойной груди. Пригорок, лож­бинка— все живет, волнится и уходит в даль — просторную, синеющую, всегда на краю земли очерченную лесом. Супеси да суглинки, кашка, одуванчик, невидимый жаворонок в небе, картофельное поле, луг с; излучиной реки...».

Придеснинская низменность лежит по обе стороны Десны. Река делит ее на две различные по рельефу части.

Правобережье'Десны возвышенное. Здесь проходит один из нешироких и слабо выраженных отрогов Средне-Русской возвышенности. Склоны его изрезаны балками и оврагами, в местах обнажения можно видеть выходы меловых отло­жений (мел," мергель). Эти породы при: размывах образуют выпуклые «меловые лбы».

Особой изрезанноетью отличается возвышенное право бережье Десны от Брянска до Трубчевска. Способствует это­му легкая размываемость подпочвенных пород—-мелкопы» леватых, суглинков. В таких условиях достаточно ничтож­ной причины, чтобы образовался овраг. Маленькая трещина в почве, след от копыт-животного, пахотная борозда служат первоначальными путями, по которым при удобном случае устремляется вода.; Весной после таяния снега и летом после бурных дождей вода мутными потоками мчится по этим бо­роздам и трещинам, обрывая и размывая почву, и jBce глуб­же врезается в толщу рыхлых пород. В несколько дней вы­растает огромная промоина с отвесными склонами  и узким

Неподалеку от Выгояичей, у села Переторги, находится крупнейший овраг Европейской части СССР. Во время дождей ручьи выносят из него массу мелкозема в р'уе« ло Десны, ускоряя ее обмеление. В 1905 году после сильного ливня из этого OiBpara за два часа было вынесено столько грунта, что он перекрыл Десну, ширина которой в этом ме­сте достигала 100 м. Некоторое время совершенно свободно можно было переходить с одного берега на другой, как по плотине.

Овраги — большое природное зло. Они отнимают много пахотной земли, губят дороги, понижают уровень грунтовых вод, способствуют обмелению рек. Важно помнить, что по­явление оврагов невозможно до тех пор, пока не нарушен растительный покрав, защищающий почву от размыва. Ино­гда повреждение его происходит и естественным путем: в ре­зультате оползней на берегах рек, лесных пожаров, нор жи­вотных. Но часто виновником появления оврагов является сам человек. Вырубая леса, распахивая крутые склоны заросших балок, неосторожно выбирая песок для разных нужд, ое нарушает целостность растительного покрова и тем самым способствует появлению оврагов. Особенно много плодород­ных земель овраги отвоевали в дореволюционное время» В наши' дни ведется активная борьба с ростом оврагов: за­прещено распахивание крутых склонов, ведутся посадки де­ревьев и кустарников, регулируется сток вешних и дождевых вод.

Левобережье Десны — полого-волнистая низменность, об» разованная речными террасами. Террасы хорошо прослежи­ваются почти на всем протяжении реки. Первая — неболь­шим откосом поднимается над водой. На ее поверхности — многочисленные  гривы,   поросшие   кустарником   и   луговой растительностью, зеркальные старицы, изобилующие рыбой. Во время разлива она затопляется водой. Это современная пойма Десны. Выше располагается надпойменная, поросшая густым лесом терраса, А над  ней, словно ступени исполин­ской лестницы, поднимаются еще несколько уступов — тер­рас. Каждая из них-—страница длительной, истории форми­рования речной долины.. Это остатки древней поймы реки, свидетели того, что когда-то река текла яа более высоком уровне.

К образованию террас могли привегти либо неоднократные поднятия местности, по которой течет Десна, либо по­нижение уровня Днепра. И та, и другая причины могли вы» зоать увеличение падения Десны и скорости ее течения. Река усиливала свою размывающую деятельность, прорывала более глубокое ложе, оставляя всякий раз над собой в виде пологого уступа старую пойму.

На левобережье Десны у поселка Белая Березка Труб-чевского района лежит самая низкая точка, нашей области — 125 м над уровлем Балтийского моря.

Постепенно террасы переходят в равнинного характера междуречья левых притоков Десны.

Двигаясь дальше к востоку, можно отчетливо увидеть отроги Средне-Русской возвышенности. Она представляет собою выступы древнего кристаллического основания Рус­ской равнины, покрытые морскими отложениями.

Средне-Русская возвышенность ка территорию области заходит лишь своими западными отрогами. Если вы внима­тельно посмотрите на карту области, то увидите три отрога, идущих :в направлении Карачева. поселка Локоть, Севска. Между пили — низменные долины рек Навли, Неруссы, Се­ва. Высота возвышенности в пределах области невелика, она колеблется от 250 до 270 метров.

Рельеф возвышенности отличается широкой волни­стостью и благоприятен для развития сельского хозяйства. Поля, луга и леса бесконечно чередуются на ее склонах.

Бо многих местах возвышенность пересечена живописны» ни долинами рек и изрезана овражно-балочпой сетью.

Крайний северо-запад области тоже возвышен. Сюда за­ходят южные отроги Смоленско-Мосховской возвышенно­сти, которая представляет собою хорошо сохранившуюся конечно-моренную гряду. Здесь мы встречаемся с типичным холмисто-ледниковым   ландшафтом.   Холмы   то   разбросаны

поодиночке, то образуют цепи и гряды, вытянутые с юго-за­пада на северо-восток. В. большинстве случаев они сложены мореной и разделены песчаными равнинами. Если на Смолепско-Московской возвышенности в целом преобладает средне-холмистый рельеф, то в Брянскую область заходят крупные холмы и гряды. Они идут от Рославля, что в Смо­ленской области, к Дубровке, образуя Дубровеко-Рославль-ский возвышенный узел, с высотами от 200 до 300 м. Здесь, в бассейне реки Габья,. около села Межник, находится самая высокая   точка   области — 292   м   над.  уровнем   моря.

Заметно изменили поверхность области и карстовые яв­ления. Наибольшее распространение они получили в тех ме­стах,; :тде близко к поверхности подходят мел и мергель. Легко растворимые в воде они быстро вымываются осадка­ми,,, образуя углубления.    .

Черты карстового рельефа ярче всего выражены в бас­сейнах Десны, Болвы, Навли, Неруссы и в западных райо­нах; области. Здесь изобилуют неглубокие овальной или круглой формы карстовые воронки. Они то сухие, то затор-фованы, то представляют собой небольшие чистые озерца. В Клинцовском районе встречаются и крупные воронки, а в районе Красной Горы—провалы до 200—-300 метров в диаметре. В Новозыбковском и Дубровском районах наря­ду со старыми отмечен ряд свежих карстовых провалов^ (1948—1950 гг.). Это говорит, об активной деятельности вод в толще меловых отложений и в наши дни..   ;

Кроме заболоченных и сухих карстовых воронок, встре­
чаются глубокие, заполненные прозрачной водой провалы —
карстовые озера.

Величаво дремлет в чаще Брянского леса " Святое" озеро диаметр которого около километра.