Страницаресурсы

 Природные ресурсы и история их освоения на территории Брянской области.

История использования природных ресурсов Брянского края уходит в далекое прошлое. Территория современной Брянской области была заселена человеком с древнекаменного века. Следы его пребывания в нашем крае представлены материалами археологических раскопок: орудиями труда, предметами быта и остатками костей многих животных, обитавших в то время. Географическое положение Брянского края во многом способствовало развитию хозяйственной деятельности человека. Примерно с IX в. нашей эры приобретает историческое значение водный путь «из варяг в греки». Посредством этого пути вовлекаются в широкий круг торговых отношений племена, населяющие бассейн Днепра и его притока  Десны. Эти отношения значительно повлияли на характер использования природных богатств Брянщины. Все пространство по Десне и Оке было тогда покрыто непроходимыми Брынскими (Брянскими) лесами, которые являлись важнейшим объектом хозяйственной деятельности населения. Охота, добывание смолы и дегтя, лесное пчеловодство и ряд других промыслов, связанных с лесом, предоставляли товары, необходимые для зарождавшейся торговли.
Для выплавки металла широко использовались залежи легкоплавких бурых железняков, в которых содержалось от 15 до 58% железа. В Новозыбковском и Суражском районах, в окрестностях сел Рудня, Старая Рудня, Рудня-Голубовка в XVII-XVIII столетиях практиковалась кустарная выработка металла из бурого железняка, а в 1654 г. рудники, находившиеся под Унечей, давали значительное по тому времени количество металла для оружейников Богдана Хмельницкого.

В XVII-XVIII вв. из бурых железняков выплавлялось железо, главным образом, для бытовых нужд и производства оружия, а начиная с 1873 г. (года основания Брянского паровозостроительного и металлического завода), эти руды стали широко разрабатываться и доставляться на этот завод для промышленного использования.
Брянщина принадлежит к числу наиболее старых районов российской металлургии. История возникновения кустарно-ручной, а затем фабрично-заводской промышленности на Брянщине уходит в далекое прошлое. Природные условия  месторождения руд, значительные источники водной энергии и лесные ресурсы –благоприятствовали широкому развитию железо-рудного производства. В области распространены болотные железные руды, особенно по р.Ипуть и ее притокам Судинке, Воронусе, Жече, Унече, Ельне, Белизне, Туросне, в долине р.Судость, в бассейне Десны и Болвы. Почти вся территория края в то отдаленное время была покрыта дремучими лесами, дававшими рудням дешевое топливо для плавки металла. Железоделательные промыслы развивались везде, где обнаруживались залежи луговых, болотных и озерных руд. Эти руды залегали неглубоко, и добыть их было нетрудно, поэтому во второй пол. XVII в. Брянский промышленный район по производству металла занимал в России третье место, уступая только Уралу и Средне-Окскому промышленному району.
Во второй пол. XVIII в., когда железоделательное производство на Брянщине достигло особенно значительных объёмов, только в её западных и юго-западных районах насчитывалось около 100 руден, вырабатывавших в год около 500 пудов железа каждая.

В 1751 г. в пределах нынешнего Дятьковского р-на был построен Бытошский завод с доменной печью. Завод работал на местных железной руде и древесном угле. Несколько позднее к югу от Бытошского завода, в 6 км от него, возник Петровский железоделательный завод. Он перерабатывал чугун Бытошского завода.
В 1752 г. у Брянска был построен Радицкий чугунолитейный завод, а в 1755 г. на р.Болве  Любохонский завод. На них изготовляли чугунные изделия, используя бурые железняки. Разработка руд на территории Брянщины стала прекращаться в связи с постройкой железной дороги, связавшей центр России с Донбассом, и открытием Криворожского месторождения руд. Ныне залежи бурых и болотных руд нашей области не имеют промышленного значения. Из них можно в будущем добывать минеральные краски (умбру, охру, мумию).

Второй старейшей отраслью промышленности Брянщины является стекольная. Производство стекла в XVII и XVIII веках
405
получило здесь необычайно широкое распространение. Этому способствовало наличие в области кварцевых песков и огромных лесных массивов, дававших для стекольных предприятий, или гут, как называли их в старину, дешевое топливо и древесную золу, на которой варилось стекло. Так же, как и о давно исчезнувших руднях, о старых гутах напоминают дошедшие до нас названия населенных пунктов: Моховая Гута в Дятьковском районе, Гута-Журавка, Гута-Муравинская, Воронова Гута в Злынковском; Корецкая Гута в Клинцовском, Гаврилова Гута в Суземском р-не. Гуты были рассеяны почти по всему краю. В XVII-XIX вв. в Новозыбковском, Суражском и Мглинском уездах было 20 гут, в Злынковском  9 гут и т.д. В Суземском, Брасовском, Клетнянском, Унечском районах также сохранились следы стекольного производства. Более устойчивыми оказались стекольные производства, возникшие в северо-восточной части Брянщины.
Во второй пол. XVIII в. здесь были построены стекольные заводы Радицкий (в 1765 г.), Ивотский, Бытошский и Чернятинский (в 1785 г.), Знеберский (в 1799 г.), Дятьковский хрустальный (в 1780 г.), прославившийся на весь мир своими художественными изделиями.
Брянская область обладает колоссальными запасами стекольных песков. Они подчинены отложениям двух геологических систем  третичной и четвертичной. Наибольшее распространение имеют пески четвертичного отложения. Особенно много их встречается в Дятьковском р-не близ Бытошского, Ивотского, Чернятинского заводов), в Брянском  близ Стеклянной Радицы, Трубчевском  дер.Темная, Острая Лука, Хотушь – и Новозыбковском  близ Карховки. Несмотря на то, что стекольная промышленность Брянской обл. имеет давнюю историю, ее минерально-сырьевая база почти до середины XX в. оставалась недостаточной. В связи с этим стекольные пески были разведаны в трех месторождениях (Козловском в 1933, 1946, 1960 гг., Снежетьском в 1957 г., Новозыбковском в 1960, 1970 гг.) с суммарными запасами 52,3 млн. м3. Все они относятся к группе крупных  с запасами более 2,5 млн. м3. Ныне разрабатываются Козловское и Снежетьское месторождения. Новозыбковское не разрабатывается, учтено как резервное. Потребителями сырья являются Бытошский, Ивотский, Дятьковский и Брянский стекольные заводы. Пески используются для производства стеклотары, оконного стекла, светочувствительного стекла и хрусталя.

Большие залежи натурального мергеля были открыты геологом Г.Ф.Мирчинком в 1913 г. в Погарском уезде около населенных пунктов Марковск, Чаусы и Витемля (Марковское месторождение). Запасы марковского натурального мергеля определяются в 38 млн. т и могут обеспечить сырьем в течение многих лет крупное цементное производство. Мергель и цементные глины, мел и трепел встречаются также в большом количестве во многих др. районах области. Всего в Брянской обл. учтены следующие запасы цементного сырья: мел – 270,3 млн.т., мергель – 37,4, трепел – 103,6, глина – 23,0 млн. тонн.
Для получения извести и изготовления силикатного кирпича в области разведано 14 месторождений мела  с суммарными запасами около 56 млн.т. Разрабатываются 5 месторождений мела: Бежицкое, Внуковичское, Лопатинское, Смолевичское и Гостиловское. Бежицкого и Гостиловского используется Брянским силикатным и Гостиловским мелоизвестковым заводами.
На территории Брянщины в разные годы разведано 103 месторождения строительных материалов, из них: кирпично-черепичное сырье – 46, керамзитовое и аглоперитовое – 3, глины тугоплавкие для строительных целей – 1, песчано-гравийная смесь – 3, пески строительные – 2, пески силикатные – 5, пески стекольные – 3, карбонатные породы – 16, цементное сырье – 4, камни строительные – 1, сырье для производства минеральной ваты – 1.

Первые сведения о наличии фосфоритов в бассейне р.Десны относятся к концу XVIII -началу XIX вв., однако их изучение началось лишь незадолго до 1912 г., когда была создана специальная комиссия по исследованию фосфоритовых залежей России. С 1918 г. эти работы были продолжены научно-исследовательским институтом по удобрениям (НИУ). К 1917 г. на территории Брянщины действовал один фосфоритный завод на базе Сещинского месторождения. Фосфориты здесь добывались открытым способом и подземными выработками (штольни, кваршлаги).
. К 1926 г. добыча руды здесь составляла 45 тыс. т в год, промышленные запасы определялись в 736 тыс. тонн. Наиболее крупным месторождением фосфоритов в Брянской обл. считается Полпинское, расположенное в 8-10 км к северо-востоку от Брянска. Оно является частью фосфоритоносной провинции Русской платформы. Вся площадь Полпинского месторождения разделена на шесть участков: Большеполпинский, Ольшанский, Батаговский, Малополпинский, Журиничский, Горелковский.

Разработка торфяных месторождений в Брянском крае началась еще в 80-е годы XIX столетия. Первый в истории нашей страны торфяной завод был построен на Брянщине. Это было вызвано истощением лесов в центральной части России и необходимостью замены дров топливным торфом. С этой целью Министерством земледелия и гос. имуществ в 1875 году был организован опытный торфяной завод на месторождении Пальцо (ныне Брянский р-он). Организатором производства на этом заводе был известный русский торфмейстер Л.А.Сытин. Торф добывался резным, столовым, наливным и машинно-формовочным способами. На базе месторождения Пальцо были организованы первые в России курсы по подготовке торфмейстеров.

Почти все крупные торфяные месторождения разрабатываются или разрабатывались ранее и часть запасов торфа этих месторождений, а в некоторых случаях  значительная (Оболешево, Пальцо), выработана. Довольно большие запасы составляют торфяные залежи, минерализованные известью, заиленным торфом и с комплексной минерализацией. Торфяные залежи, содержащие вивианитовые и известковые отложения, представляют собой природные комплексные органоминеральные удобрения. Такие торфяные залежи применяют, и довольно эффективно, на удобрения – независимо от высокой и средней заиленности торфа. В ряде случаев максимальная мощность торфяной залежи на таких месторождениях достигает 7-10 метров.

Панорама цементного завода в 1912 г.

Общий вид Дятьковского хрустального завода, конец 19 в.

А.К. Горохова (Брянск)