СтраницаПочвы

Почвы Брянской области

На территории области самые различные почвы: от черно­
земов, до развеянных песков. На севере и западе-Брянщины,
в: условиях более влажного климата и более глубокого про­
мывания, преобладают, подзолистые почвы. На юге и восто­
ке,, где осадков меньше,— серые лесные. Подзолистые, почвы
занимают примерно 65,% площади области, а серые лесные 25%.

 Помните, в начале книги го­ворилось, что в далеком прошлом Брянщина была покрыта ледником. Отступая, он оставил много наносов (морену). При таянии ледника моренные отложения размывались, и там, где 'Воды текли медленно, отложились глинистые, еуглини* етые породы. А в местах быстрого течения — песчаные и су­песчаные. Эти отложения называются водно-ледниковыми, они широко распространены на Брянщине.

В некоторых местах ледник снял толстый слой земли, и па поверхность вышли древние отложения, такие, как мел, слю­дистые суглинки, глинистая опока (трепел), кварцезо-глау-конитовые пески и т. д.

Строение и плодородие почв во многом зависит и от то« гс, под какой растительностью они развивались. На севере западе области преобладают леса. Они ежегодно сбрасы­вают листья, часть хвои, шишки, ветви, которые .медленно разлагаются и образуют ка поверхности слой, называемый лесной подстилкой.

Под действием грибов и отчасти бактерий в лесной под­стилке образуются кислоты, которые проникают в почву и разрушают многие минералы. В верхней части почвы раз­рушаются все минералы, кроме кварца. Накапливаясь, он придает .верхнему слою белесый цвет — цвет золы, и почвы поэтому называются подзолистыми. А продукты разруше­ния минералов уносятся вниз, образуя горизонт вмыванкя. Он бурого цвета,

В отличие от деревьев, тразы отмирают ежегодно. Они откладывают органическое вещество ке только на поверх" нести почвы, ко и внутри ее, в виде корневых остатков. Пе­регнивая, травы превращаются в разложившееся вещество, называемое гумусом, или перегноем почзы. Наиболее интен­сивно гумус накапливается там, где трава густая, способная образовывать дернину. Отсюда и название почв — дерновке.

Однако в чистом виде подзолистый ч дерновый процессы встречаются редко. В большинстве своем почвы формируют­ся под влиянием леса и трав одновременно и имеют черты подзолистых и дерновых, за что их называют дерново-под­золистыми. Самый верхний горизонт (слой) их — гумусовый. Толщина его 10—12 см. Цвет — серый. Ниже идет белесый, похожий на золу горизонт,— подзолистый. Его толщина — 25—30 см. Затем — бурый слой, называемый горизонтом вмывания. Глубже лежит материнская порода, из которой образовалась почва.

Толщина слоев может быть и не такой, как сказано вы­ше. Когда гумусовый горизонт большой,  подзолистый маленький, почву называют дерново-слабоподзолнстой. Когда горизонты примерно одинаковые — деряозо-среднеподзоли стой, а если подзолистый большой, а гумусовый маленький, то дерново-сильноподзолистой. Если гумусовый горизонт толщиной менее 5 см, то почву называют подзолистой, а ес« ли он отсутствует — подзолом.

Дерново-подзолистые почвы, широко распространенные в области, имеют ряд положительных свойств. Но они не ли шены и недостатков. Однако более выражены эти недостат­ки у песчаных почв, которые бедны всеми элементами поч­венного питания. Супесчаные и суглинистые содержат много азота, ко они кислые.

Чтобы получать устойчивые высокие урожаи, хозяйства области вносят в почву навоз, торф, компосты (полуразло» жившаяся смесь навоза с торфом и минеральными удобре­ниями), прудовый ил и т. п. А для снижения кислотности—известковые удобрения: мел, мергель, доломитовую муку  др. На удобренных дерново-подзолистых почвах хорошо растет картофель, которым Брянщина снабжает многие города, з том числе Москву и Ленинград.

Значительная часть дерново-подзолистых почв занята ле­сами. Широко распространены в области также серые лее» ные почвы, образовавшиеся под влиянием лиственных ле­сов и обильного травяного покрова. У них гумусовый гори­зонт мощнее, чем у дерново-подзолистых почз, он почти чер лого цвета, так как содержит до 6% гумуса. Гумусовый .слой б них простирается на глубину от 15 до 40 см. Он темно-се­рого цвета (в мокром состоянии — черного), с зернистой структурой, на выпаханных участках — с комковатой. Под гумусовым горизонтом находятся переходный оподзоленный слой. Он светлее, так как на поверхности комочков накопил' ся в виде «присыпки» мелкий кварцевый песок. Переходный горизонт сменяется уплотненным бурым горизонтом, под которым расположена материнская порода — лёсс, или лёс­совидные суглинки. Они содержат карбонаты. Убедиться в этом легко. Если капнуть на почву кислотой, она сразу «веки» пает» от выделяющихся пузырьков углекислоты.

Степень оподзоленности и накопление гумуса в серых лесных почвах — разные. Если почва сильно оподзелела я 71меет мало гумуса (2—3%), то ее называют светло-серой, а если много (5—6%) и следы оподзоливания слабые,— тем­но-серой. Промежуточное место между ними занимает серая лесная почва. Это наиболее богатые почвы области. Они распространены в районе Севска, Комаричей, Карачеза и идут полосой от Брянска к Почелу. На нчх выращивают хорошие урожаи самых требовательных культур: сахарной свеклы, конопли, табака, лшеницы. .Ежегодно с убираемым урожаем из почвы уносится много фосфора, азота, кальция, чалия и других питательных элементов, "чтобы не происхо­дило обеднения, и в серые лесные почвы вносят минераль­ные и органические удобрения.

Серые лесные почвы формируются на материнских поро­дах, которые легко размываются водой. Стекая с полей, та лые я дождевые воды смывают плодородный слой почвы и уносят много питательных веществ. Достаточно сказать, что при смыве только сантиметра почвы с одного гектара уно сится 15 тонн глинистых и органических веществ, а с ними до 90 кг гумуса, до 10 — фосфора я до 20 — калия.

Более чем смыв вреден размыв почв. Образующиеся в результате размыва промоины, овраги и балки разрезают поля на небольшие участки, обработка их машинами стано­вится почти невозможной. Хозяйства теряют большие участ­ки плодородных земель.

С эрозией нужно бороться. Для этого следует так обра­батывать поля, чтобы их верхний горизонт был прочно скре­плен гумусом и не поддавался размыву. А там, где склоны крутые и вода течет с большой скоростью, нужно выращи­вать культуры, которые своими корнями хорошо скрепляют доч'ву, сеять травы, создавать лесные полосы, высаживать леса на днище и склонах оврагов и балок.

Менее распространены в области пойменные почвы (поч­вы пойм рек). Весенние воды приносят и оставляют в поймах песчаные, глинистые и органические частицы, смытые ими с полей. По мере спада паводка и ослабления скорости те­чения воды эти частицы оседают, образуя так называемые пойменные почвы. Их строение очень простое. Они имеют только гумусовый горизонт, образовавшийся в результате приноса гумуса с водой. Недостатком их является наличие близко расположенных грунтовых вод, которые препятствуют глубокому проникновению корней в почву.

Пойменные почвы как бы естественно «удобряются» еже­годно приносимыми с водою перегноем к глинистыми части­цами. Поэтому они плодородны. Их распахивают и использу­ют длч выращивания овощей: капусты, помидоров, огурцов. Большая же часть пойм занята заливными лугами.

Довольно широко распространены и болотные почвы. Они встречаются в лесах ча западе и отчасти в центре области. Растущие здесь травы и мхи после отмирания дают много органического вещества, которое из-за избытка влаги мед­ленно  разлагается   и  накапливается   з  виде  толстого   слоя

В-области-встречаются довольно редкие для лесной зоны
почвы, сформировавшиеся на мелах, за что их называют
перегвойно-карбонатными. Гумусовый горизонт у них 10—:
15 см, содержание гумуса высокое —до 10—12%, К сожа­
лению, почвы эти не так уж плодородны. Объясняется это
тем, что у них мал слой, в котором могут развиваться корни.
Влага и многие питательные вещества в них мало доступны
растениям

Очень интересны и некоторые песчаные почвы, на кото­рых растут сосновые леса (боры). Сформировались они.на песке, содержащем глауконит. Этот зеленоватого цвета ми­нерал очень богат важным элементом—калием. В глаукоаи-товых песках, кроме того, содержатся фосфориты — источник второго важного элемента — фосфора.

Почвы являются народным  богатством,, их надо беречь, за ними надо ухаживать: вносить удобрения, хорошо обра­батывать. Тогда  они будут   давать   высокие   и   устойчивые. урожаи сельскохозяйственных культур.