СтраницаВведение

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ Брянской области

Густые непроходимые леса покрывали брянский край в
далеком прошлом. Вечный мрак ,и прохлада таились в глу­
бине дремучего лесного царства. В чаще вековых деревьев,
у берегов тихих рек укрывались от врага деревушки. Лишь
старинный град вятичей, стоявший на крутом нагорье пра­
вого берега Десны, возвышался над безбрежным зеленым'
морем. С трех сторон его омывали воды реки, а вокруг смы­
валась темная стена леса,     -
 Город, расположенный в лесных дебрях, древние жители
карая — вятичи назвали Дебрянском. С годами это название
претерпело изменения и приобрело современное звучание-
Брянск. Отсюда пошло и название края.

Находясь почти в центре Русской . равнины, Брянский край издавна отличался выгодным.положением и играл, важ­ную роль; в защите русских земель: и русского государства. -Уже в 1186 году войско Всеволода Трубчевского героически сражалось с половцами. Об этом рассказывает древнерус­ский  памятник литературы   «Слово   о   полку  Игореве».

В 1240 г. жители края оказали мужественное сопротивление татаро-монголам, в 1410 г.—участвовали в разгроме не­мецких рыцарей. .

Войдя в начале XVI века в состав Московского государ­
ства, край стал узлом обороны в борьбе; против Польши
Литвы, Швеции, Крымского ханства. Старинные города:
Брянск, Трубчевск, Погар, Севск — на .протяжении сотен лет
служили крепостями Московскому государству в борьбе
с иноземцами.

 Положение края на водоразделе   двух   крупных   речных систем— Днепровской и Волжской — оказало большое влияние на его заселение и хозяйственное развитие.

Днепр, куда несет, свои воды Десна, с давних времен был: .славной артерией западной части Русской равнины. -Он связывал Брянский край с Волгой, Доном, Западной Двиной, а через них —с Каспийским, Азовским, Черным и Балтий­ским морями. Водный путь «из варяг в греки» втянул край в широкий круг торговых сношений.

Благоприятное сочетание лесных богатств, железных руд,
водных путей и торговые связи способствовали раннему эко
номическому оживлению Брянщйны. Уже в XVII веке брян
ские леса пылали кострами буд / (производств, добывающих
из древесной золы поташ, опрос на который предъявляли
- стеклоделы, мыловары, изготовители пороха). Почти одно­
временно с будницким промыслом на болотной руде и дре­
весном топливе возникло железоделательное производство,
а несколько позже в юго-западных районах края выросли
гуты—предприятия по выработке стекла. Сохранившиеся и
по сей день на карте области населенные пункты, в названии
которых  есть слова «буда», «рудня», <«гута», берут свое на­
чало от этихвремен. :                                                                

Дальнейшему развитию Брянщйны способствовало строи­тельство железных дорог. Построенные во второй половине XIX века Риго-Орловская железная дорога и, участок Мо­сковско-Киевской с ответвлением на Гомель связали край е Москвой,: Украиной, Черноземным Центром, Белоруссией, .Прибалтикой.

Очень выгодно современное положение края. Семь желез­нодорожных, магистралей страны пролегли через его терри-торию. Брянск стал одним, из важнейших железнодорожных узлов Родины.; Через него ежедневно проходят более 100 пассажирских поездов. Они следуют в Киев, Севастополь, Ленинград, а также в Белград, Софию, Прагу, Варшаву, Берлин и другие города.

;: С разными уголками Родины связали область воздушные трассы и автострады.

Самое дешевое и калорийное топливо заводам и фабри­кам, жителям городов и сел принесли газопроводы: Даша» ва—-Киев-—Москва,   Шебелинка — Брянск:—Москва.

Входя в состав Центрального экономического района, об­ласть имеет возможность более планомерно развивать свою экономику,   углублять  специализацию   производства,  совер» :шенствовать.старейшие Отрасли.,

В административном отношении Брянская область, срав­нительно молода. Она образована 5 июля 1944 года из за­падных районов Орловщины.

Брянская область лежит в Западной части Русской рав­нины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой,

Находясь на стыке трех республик и двух природных зон, «область-/имеет богатую и разнообразную природу..Здесь можно встретить все типы лесов: хвойный, смешанный, ши­роколиственный, а также лесостепь и культурную степь. На левобережье Десны поражают своей чистотой и стройностью сосняки. Брянского лесного массива. Южнее сосны встреча ются вперемежку с лиственными породами, и вскоре вы по­падете в разнообразный и светлый смешанный, лес. А на юго-востоке области в зеленую полосу дубрав островками -вторгается степь. Здесь причудливо переплелись два вида растительности: лесная и степная.

Но богатая природа'—не только милый сердцу пейзаж.
Это сокровищница разнообразных богатств. Умелые руки
тружеников выращивают здесь высокие урожаи льна, коноп­
ли, картофеля, овощей. А какие тут сады! Весной, как «мо­
локом облитые», а осенью отливают янтарем роскошных
груш и.ароматных яблок.                                    

Брянская область располагается в умеренных широтах. Крайняя северная точка лежит примерно на 54° с. ш., южная 52°10/ с. ш. Отсюда более шести тысяч километ­ров до жарких экваториальных стран и более полутора тысяч до заснеженных пустынь Ледовитого океана

Крайняя западная точка области лежит на 31?10'-в. д. (в Красногорском районе), а крайняя восточная (в Кара-чевской райоад) — на 35°20' в, д. Занимая такое положение, область примерно на два часа раньше встречает солнце, чем пункты начального (Гринвичского) меридиана. Она нахо­дится во втором часовом поясе.

Поясное время Брянщины соответствует местному или солнечному времени 30-го среднего меридиана пояса. Пояс­ное время совпадает с местным лишь в пунктах, лежащих на этом меридиане.

Знать свое местное время очень важно. С помощью его можно определить долготу любого пункта, не нанесенного на карту.

 Чтобы узнать местное время в Брянске, нужно к поясному прибавить 18 минут. Декретом правитель­ства часы в нашей стране переведены на один час вперед сравнительно с поясным временем. Следовательно, от полу­ченного времени нужно отнять час. Такие расчеты показыва­ют, что часы в Брянске идут на 42 минуты вперед в срав­нении с местным временем.

Граничит область с двумя республиками и четырьмя об­ластями РСФСР: на западе — с Белорусской ССР (Гомель­ской и Могилевской областями), на севере — с Калужской и Смоленской областями, на востоке и юго-востоке — с Ор­ловской и Курской областями, а на юге с Украинской ССР. (Черниговской и Сумской областями).

Область вытянута с запада на восток. Ее протяженность в этом направлении 270 километров, а с севера на юг—190. По размерам территории (34,9 тыс. кв. км) она превосходит такие государства, как Бельгия (30,5 тыс. кв. км), Нидер» ланды (33,5 тыс, кв. км), в 13 раз — Люксембург. Она боль» ше некоторых наших союзных республик: Армянской (29,8 тыс, кв. км) и Молдавской (33,8 тыс. кв. км), а также соседних Орловской (24,7 тыс, кв. км) и Калужской (29,9 тыс. кв. км) областей.