СтраницаЗлынка

 

Город Злынка Злынковский район  Брянская область

246 книг в PDF о Брянщине, Брянске и Брянской области, читать онлайн. 87 картин Брянских художников о Брянском крае. 164 стихотворения о Брянской земле. 1126 фотографий о Брянской области. 11 песен о Брянске. 98 фильмов и видео. 53 легенды, фольклора и предания

Символы Брянщины, Брянска, Брянской области

Культурные, исторические, краеведческие события 2018 - 2019 г.г. в Брянской области

 

Геральдика город Злынка

Город расположен на юго-западе Брянской области. Злынковский район граничит с Добрушским районом Республики Беларусь. Своё название город получил от небольшой речки Злынки, на берегах которой и стоит.
О времени же основания Злынки есть запись в документе, хранящемся в Центральном государственном архиве Украины: «Слобода Злынка поселена в 1700 году в ранговых дачах стародубских полковников над рекою Злынкою...»
Первые поселенцы появились здесь в середине XVII века. Это были старообрядцы-раскольники, которые бежали из центра страны от религиозных преследований. Только после победоносной войны со шведами Пётр I узаконил существование раскольничьих поселений в награду за их самоотверженную борьбу с врагом. Злынковская земля входила тогда в Чолховскую волость Стародубского полка.


 

Брянская область г Злынка

Город Злынка    Фотографии архитектуры города Злынка

Злынка. Название города произошло от наименование речки Злынки. Слово «злынка» происходит от польского «злим», речная веха, бакен. Первые поселенцы на речке Злынка появились в середине XVII века. Это были беженцы – раскольники, преследуемые русским государством. Стародубский полковник Михаил Миклашевский, которому тогда принадлежали эти земли, не препятствовал расселению беглых, поскольку они становились его подданными и платили подать.

Предприятия и организации города Злынка Брянской области


 

История города Злынка

1700 год. Злынка.

ЗЛЫНКА последняя четверть XVII столетия

Пассажирское здание станции Злынка. Конец 1880-х гг.

станция в 1918 г.

Водоподъёмное здание на ст. Вышков, ЛРЖД, 1887 г.
Фото из музея истории г. Гомеля


Городок Злынка. Самый маленький город Брянской области. Железнодорожного вокзала в Злынке нет, хотя станция Злынка на железной дороге имеется — она находится в поселке Вышков в 8 километрах от города. В Злынке же есть улица Вокзальная, но автостанция находится на другой улице — Коммунальной.


 

Достопримечательности города Злынка

Город Злынка    Фотографии архитектуры города Злынка

ЗЛЫНКА

Город расположен на равнинном рель­ефе по обе стороны р. Злынка, от кото­рой он и получил своё" название. В 1682 г. здесь, в Стародубской вол., в урочище Плоховка, переселенцами с р. Ветка образован старообрядческий скит. К нач. 18 в. на его основе сложилась слобода Злынка, в которую частично во­шли соседние села Денисковичи и Лысое.

Благодаря экономическим льготам число дворов слободы с 13 в 1723 г. уве­личилось до 258 к 1781 г. Застройка раз­вивалась вдоль правого берега реки. В сер. 18 в. на противоположном берегу, на землях, принадлежавших графу Разу­мовскому, образована самостоятельная Красная слобода или Красная Злынка (память о ней сохранилась в названии улицы современного города).

Злынка - один из центров старообряд­ческой культуры. Сюда переселялись купцы-старообрядцы из Орла и Колом­ны. С сер. 18 в. на левом берегу стали се­литься и православные крестьяне, для ко­торых в кон. 18 в. была построена право­славная часовня Вознесения. Население занималось сельским хозяйством, пчело­водством, обработкой дерева, кожевен­ным производством. В Злынке имелось 20 лавок. В окрестностях действовали во­семь стекольных гут. Основным промыс­лом было изготовление саней и дуг.

В кон. 18 в. композиционными акцен­тами застройки на правом берегу реки служили крупные старообрядческие де­ревянные часовни с колокольнями: од­на находилась в центре слободы, другая стояла значительно севернее, фиксируя поворот реки, за ней была поставлена третья. Торговая площадь, вытянувша-яся к востоку от реки, была также отме­чена часовней.

В нач. 19 в. застройка слободы стала развиваться в глубь территории, от бере­га, что в значительной степени определя­лось особенностями поселения как цент­ра торговли (здесь проходили еженедель­ные торги и пять больших годовых ярма­рок). Основу планировочной структуры составила уличная застройка в несколько порядков. Наиболее перспективной в этой зарождающейся поквартальной структуре города оказалась ул. Большая Ширяевка (ныне Коммунальная). Идущая вдоль центра слободы к реке, она опреде­лила северную границу торговой площа­ди. Южную ее границу обозначил Возне­сенский пер. (ныне ул. Карла Маркса), на­званный по комплексу церквей, сменив­ших во 2-й пол. 19 в. деревянную часов­ню. Перспективу Вознесенского пер. в сторону реки тогда же замкнул обнесен­ный каменной оградой комплекс Покров­ских церквей - кирпичной и деревянной (не сохр.). Комплекс раскрывался в сто­рону запруды, образовавшейся между двумя устроенными на реке плотинами.

В северной части города за излучиной реки (бывш. Голосеевка) до настоящего времени из доминант, организовывавших застройку, сохранилась деревянная По­кровская церковь 1904 г. Ее архитектура продолжает местные традиции деревян­ных позднеклассицистических храмов.

Во 2-й пол. 19 в. большинство жителей слободы было занято строительными промыслами. В Злынке сложился своеоб­разный облик застройки, состоявшей из домов, богато украшенных пропильной резьбой. До настоящего времени многие деревянные дома сохранили черты, хара­ктерные для местного строительства. Это

невысокие избы под четырехскатной или двускатной кровлей с тремя окнами на улицу, с глухими заборами и скамейками около них, с навесами у высоких ворот. В центре, у торговой площади, располага­лись крупные деревянные особняки с ме­зонинами. С кон. 19 - нач. 20 в. в застрой­ке Злынки появляются кирпичные одно-и двухэтажные дома, в убранстве кото­рых прослеживается влияние деревянно­го зодчества (например, купеческое под­ворье на торговой площади, бревенчатые фасады которого облицованы кирпичной кладкой, подражающей декору деревян­ных построек).

В развитии злынковской иропильной резьбы выделяются два периода. Ранний отличается большим разнообразием ор­наментальных композиций с включением птиц, цветов и трав, что напоминает оформление широко^ распространенных здесь старообрядческих рукописных книг. Впоследствии индивидуальный стиль ме­стной резьбы постепенно утрачивается, и следующий период характеризуется упро­щением декоративных мотивов и сближе­нием с общерусской традицией. Сохрани­лись имена злынковских резчиков поздне­го периода, из них наиболее известны С.Ф. Корячин, работавший в Злыикс, Но-возыбкове и Брянске, и Я.М. Гарбузов (им, в частности, оформлен фасад дома 53 на ил. Свободы в Злынке).

Большое влияние на развитие города оказало организованное в 1862 г. мест­ным купцом Осиповым спичечное произ­водство. Вскоре были открыты фабрики Вдовина, Воронина, Родионова (послед­няя находилась в конце ул. Труда, бывш. Фабричной). Во 2-й пол. 19 в. наблюдает­ся дальнейший рост Злынки - в 1858 г. здесь насчитывалось 600 дворов, в 1897 г. -уже 1053 двора и 4209 жителей.

В 19 - нач. 20 в. Злынка входила в Людковскую вол. Новозыбковского уезда Черниговской губ. С 1924 г. это волостной центр, с 1925 г. - город.

В 1941-43 гг. Злынка была оккупи­рована немецко-фашистскими захват­чиками, разрушившими все предпри­ятия. 27 сентября 1943 г. освобождена советскими войсками. До 1959 г. оста-валась районным центром, позже во­шла в состав Новозыбковского р-на. В 1988 г. вновь получила статус районно­го центра.

Вместо спичечного производства е 1934 г. развивается мебельное. В насто­ящее время существуют также швейное и полиграфическое предприятия. Ин­тенсивная застройка в послевоенный период велась на центральной улице -Коммунальной. Вдоль нее расположе­ны административные и общественные здания, магазины.

Щекотав, 1804, с. 623-625; Семенов П., 1865, с. 280; Лазаревский. 1888. с. 451-452:Лилеев, с. 56; Бабушкин, с. 359-361; Савкин, 1968: Хлесткое. 1971; Русанов. Соколов, 1975, 134-139; Гусева, 1982, с. 151; Городков, 1980.

 


Церковь Покрова на улице Пролетарской (начало XXв.).  Деревянный ярусный храм с традиционным композиционным построением.

 

Достопримечательности Злынковского района Брянской области

Памятные места, связанные с Великой Отечественной войной

Мемориал Славы   Гаубица С.П. Смолякова     Памятник павшим воинам на площади Свободы  

Памятный камень   Памятник «Скорбящая мать»   .

 Еврейское кладбище    Братские могилы и захоронения воинов, партизан, мирных жителей

 Добродеевка  п. Вышков    д. Гута      п. Красный Камень   .

Достопримечательности района

Памятник В.И. Ленину   Памятный камень в честь 300-летия образования г. Злынки   Памятник М.И. Сычёву

Памятник Н. Щорса   Надгробие купцу Болотину   Знак   Афганистан-Чечня   Дома с деревянной резьбой

Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы   .

Памятники архитектуры

Покровская церковь   Вознесенская церковь   Никольская церковь   Парадные ворота   Церковь Успения

Церковь Николая Чудотворца   Храм во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла   Церковь Троицы

Церковь Михаила Архангела   Дом Осипова   Подворье купеческое   Часовня   .

 

ЗЛЫНКОВСКАЯ ШКОЛА НАРОДНОГО ЗОДЧЕСТВА

        РЕЗНЫЕ СКАЗЫ


Брянская область Город Злынка фото

Злынка старое фото


Основан на р. Злынка в 1702 как посёлок старообрядцев; входил в Иолховскую волость Стародубского полка. В 1770 Екатериной II пожалован в составе волости графу П. А. Румянцеву. К концу XVIII в. - ремесленный центр; известностью пользовались злынковские каменщики. В 1862 близ Злынки, в селе Барки, построена спичечная фабрика. В конце XIX в. Злынка - посад Черниговской губернии. Процветали каменное и плотницкое ремёсла, изготавливались брички, сани; действовал небольшой кожевенный завод. Город - с 1925. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупированнемецко-фашистскими войсками с 25 августа 1941 по 26 сентября 1943. В современной Злынке - плодоовощеконсервные, швейные предприятия. Сохранились жилые и общественные здания XVIII-XIX вв.

Близ Злынки, в посёлке Вышков (выделен из Злынки в 1949), - крупная спичечная фабрика.

27 сентября 1943 года Красная Армия освободила город от фашистов. Вместе с частями Красной Армии вошел в город артиллерист Степан Павлович Смоляков. Он па свои сбережения купил пушку и из нее громил захватчиков, пока не закончил путь в Берлине. Из Берлина Смоляков вернулся в Злынку, чтобы навсегда поселиться здесь. В день 20-летия Победы над гитлеровскими захватчиками вернулась в район и его пушка. Она установлена ныне в городе Новозыбкове.
После окончания Великой Отечественной войны Злынка развивалась медленно. Тем не менее все фабрики, в том числе спичечная фабрика «Ревпуть», расположенная в восьми километрах от города, были восстановлены.
Наиболее бурное развитие города началось в последние пять лет. Была заново реконструирована мебельная фабрика, выпускающая теперь мебели на 2,1 миллиона рублей в год. Восстановлена железнодорожная ветка, разрушенная в период войны, построен комбинат бытового обслуживания, кирпичный завод, комбинат по переработке сельскохозяйственных продуктов, асфальтовый завод, кинотеатр и Дом культуры, жилые дома, благоустроено городское озеро. Сейчас в Злынке проживает 6200 человек. Здесь работают сельское профтехучилище, которое получило новый учебный корпус с большим спортивным залом, средняя и восьмилетняя школы, детсад-ясли, детский дом, больница и поликлиника.
 

В городе есть храмовый комплекс церквей Вознесения и Николая Чудотворца (вторая половина XIX в.) Есть несколько особняков рубежа XIX-XX вв., обильно украшенных деревянной резьбой (ныне в особняках располагаются районная администрация, лесхоз, музыкальная школа, районное управление сельского хозяйства)

Образование в городе Злынка:

На сегодняшний день в городе действуют две школы

Учреждений позволяющих получить высшее образование а городе нет.

Экономика города Злынка:

После аварии на ЧАЭС ставился вопрос о полном отселении города (в связи с неблагоприятным прогнозом радиоактивной обстановки). Отселения не было, но экономике и дальнейшему развитию города был нанёсен сильный удар.

Крупнейшие предприятия города:

- лесхоз

- Завод по выпуску ГКЛ

Тот, кто сегодня приедет в Злынку, увидит дома, выстроенные строго по красной линии. Особый колорит Злынке придают сохранившиеся до наших дней старые здания.
В первую очередь, конечно, впечатляют резные деревянные терема, например, здание музыкальной школы, лесхоза. Большой работой целой бригады злынковских мастеров стало украшение самого примечательного здания в городе — особняка спичечного фабриканта Ф.И. Осипова. Традиции изукрашивать строения деревянными кружевами сохранились и до нынешних дней.
История города — частица истории страны. Жители Злынки по праву гордятся своим земляком — В.А. Зеболовым, воевавшим в составе партизанского соединения С.А. Ковпака и П.П. Вершигоры.
В послевоенные годы в мощные промышленные предприятия превратились мебельная фабрика и спичечная фабрика «Ревпуть». Открыт комбинат бытового обслуживания, строительная организация МПМК, построены хлебозавод, здание поликлиники, библиотеки, Дома культуры, кинотеатр «Знамя», универмаг, многоэтажные современные жилые дома.
В 1973 году рядом с городом пролегла дорога Гомель—Брянск, и через Злынку прошло свыше 50 маршрутов местных и междугородных линий.
В 1998 году утвержден герб города Злынки. Его автором стал журналист А.Ф. Караваев.

Центр современного города — площадь Свободы.

Этот дом в начале века принадлежал спичечному фабриканту Ф.И. Осипову. Резной, кружевной, как бы парящий в воздухе, как надежда на будущее. Потомственный почетный гражданин Злынки Ф.И. Осипов вносил немалые пожертвования в храмы. И сегодня Воскресенская и Бело-Криницкая церкви называются осиповскими. В этом здании в конце XX века размещался городской Совет Злынки.

Мемориальный комплекс землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Окраина сегодняшней Злынки. Вокруг леса, как и сто лет назад... Только новые здания, отдаленный городской шум напоминают о дне сегодняшнем.


В народном зодчестве Злынки, в детальной разработке декора проявилось большое влияние русской архитектуры. Здесь привилось разное деревянное и кирпичное узорочье, жизнерадостное и светлое искусство русских мастеров. Леса и поля, деревья и травы стало основным вдохновителем творчества русских ремесленников.
 

Город расположен на равнинном рельефе по обе стороны реки Злынка, от которой он получил свое название. В 1682 г. здесь, в Стародубской волости, в урочище Плоховка, переселенцами из рай­она реки Ветка образован старообрядческий скит. К началу XVIII века на его основе сложилась сло­бода Злынка, в которую частично вошли соседние села Денисковичи и Лысые. Поселение входило в Иолховскую волость Стародубского полка.

В 1770 году Екатериной II пожалован в составе волости графу П. А. Румянцеву.

Благодаря экономическим льготам число дворов слободы с 13 в 1723 году увеличилось до 281 к 1781 году. Застройка развивалась вдоль правого берега реки. В середине XVIII века на противо­положном берегу, на землях, принадлежавших графу Разумовскому, образована самостоятельная Красная слобода или Красная Злынка (память о ней сохранилась в названии улицы современного города).

Злынка - один из центров старообрядческой культуры. Сюда переселялись купцы-старооб­рядцы из Орла и Коломны. С середины XVIII века на левом берегу стали селиться и православные крестьяне, для которых в конце XVIII века была построена православная часовня Вознесения. На­селение занималось сельским хозяйством, пчеловодством, обработкой дерева, кожевенным произ­водством. В Злынке имелось 20 лавок. В окрестностях действовали 8 стекольных гут. Основным промыслом было изготовление саней и дуг. Злынка была центром торговли: здесь проходили еже­недельные торги и пять больших годовых ярмарок.

Большое влияние на развитие города оказало организованное в 1862 г. местным купцом Оси-повым спичечное производство. Вскоре были открыты фабрики Вдовина, Воронина, Родионова. Во второй половине XIX века наблюдается дальнейший рост Злынки - в 1858 году здесь насчитывалось 600 дворов, в 1897 - уже 1053 двора и 4209 жителей.

В XIX - начале XX века Злынка входила в Людковскую волость Новозыбковского уезда Черни­говской губернии. С 1924 года это волостной центр, с 1925 года - город.

В 1941-43 годах Злынка была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, разрушивши­ми все предприятия. 27 сентября 1943 года освобождена советскими войсками. До 1959 года оста­валась районным центром, позже вошла в состав Новозыбковского района. В 1988 году вновь полу­чила статус районного центра.

Книги в PDF  по данной теме:

«БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ»-   А. Н. БАБУШКИН, 1958 год»

«Древние города Брянщины»

 

Фильмы и видео, как дополнение к содержанию главы сайта:

Пограничный край            Старый город Брянск             Жемчужины Брянщины




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

В Злынке сотни дорог,
Вечность в себе таящих.
Город
Злынка –
всегда диалог
Прошлого с настоящим…

 

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

1723 год. По переписи в слободе Злынка было 13 грунтовых окладных дворов (имевших тягло и землю и плативших оклад в казну), 2 хозяйства бобылей и 5 «пустых хаток».

1781 год. Злынка.  258 дворов. В слободе работало 20 мелочных лавок. В окрестных лесах и на речке Каменке существовало 4 раскольничьих монастыря по 10-12 хат в каждом. Основным занятием злынковцев был промысел – изготовление клещей (для хомутов), саней, дуг, а также выработка стекла. Вокруг слободы было 8 гут (стекольных заводов).

Первые стекольные заводы на Брянщине в XVIII веке появились в Стародубе, Злынке и Трубчевске. Именно здесь были обильные леса да хороший песок – сырьё для производства стекла. Производили тогда: графины, чарки, фляжки штофные, кварты малые, глеки пивные.

Исторически сложилось так, что наиболее существенные боевые действия на Брянщине в период гражданской войны носили не столько классовый, сколько национально - освободительный характер. В начале марта 1918 года из Гомеля по направлению к Брянску двинулись австро-германские войска. 41-й корпус оккупантов с боями занял Злынку, Новозыбков, Клинцы, Унечу, Стародуб. А 10 апреля войска кайзера заняли Клинцы.

Старые и новые фотографии Брянска и Брянской области.

Городское училище. Злынка.


 

Картины брянских художников о Брянском крае.

Фокин В.И. «Половодье».Б., а кварель, 36Х61. 1967 г.

Брянские поэты и писатели о земле Брянской.

В годы Великой Отечественной войны родилось множество стихов, часту­шек, песен о мужестве брянских партизан. В их строках жизненная правда, сви­детельство героических дел. Передо мной сборник «Песни героических дней». В нем опубликованы «Наказ партизанам», «Уходили в леса партизаны», «Пар­тизанский марш», «Слава разведчикам», «Песня диверсантов», «Боевым подру­гам», «Партизанская победная», «Песня мести», «Партизан Вовка», «Легенда о Стрельце», «Оборона Смелижа», «Привет из Клетнянского леса», «Шумел сурово Брянский лес»... Последняя стала гимном нашего края.

 


Немного интересного, умного, мудрого.

**************

Дейл Карнеги:
«Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи…»


Улыбнись …. чуть чуть лирики.

*****************

Грузин приходит к любовнице домой в отсутствие мужа. Поужинали, выпили, улеглись в постель. Раздается звонок в дверь. Женщина в ужасе начинает причитать, что, дескать это не иначе, как муж. Грузин лезет в платяной шкаф.
Муж некоторое время ходит по дому, вдруг в доме  начинается пожар. Муж с женой лихорадочно мечутся по квартире, в попыхах собирая вещи, которые можно вынести на руках. В это время раздается глухой голос грузина из шкафа:
"Мэбэл, мэбел выноси!..."
Муж: "А кто это кричит?"
Грузин: "Это я, твой пиджаки!"