Страница Сычёву

Памятник М.И. Сычёву Злынковский район Брянской области

РЕВОЛЮЦИОНЕР-ЛЕНИНЕЦ

Этот скромный памятник Михаилу Ивановичу Сычеву установлен в Злынке. Здесь он родился. Здесь начал революционную деятельность. Был организатором демон­страции протеста в связи с событиями 9 января 1905 го­да в Петербурге. В Злынке М. И. Сычев организовал революционные кружки на спичечной фабрике Воро­нина, в артели каменщиков и среди деревообделочников. В 1906 году здесь уже насчитывалось около 80 членов РСДРП. Для небольшого посада это было немало.

'Недалеко от Злынки в лесу проходили митинги и сходки, на которых рабочие читали листовки, про­кламации, издаваемые Полесским комитетом РСДРП, приобщались к борьбе с самодержавием. В начале М. И. Сычев сам привозил революционную литературу из Гомеля. Позже организовал ее доставку, а также печатание в Новозыбковской подпольной типографии. В Злынке была создана нелегальная библиотека рево­люционных изданий.

Связавшись с Полесским комитетом РСДРП, Михаил Иванович по его заданию налаживал явки, писал и рас­пространял прокламации, проводил совещания с агита­торами и пропагандистами. В эти годы ярко раскрылись его организаторские способности пламенного революцио-

нера, решившего посвятить жизнь борьбе за победу ра­бочего класса.

В сентябре 1906 года М. И. Сычева арестовали. Его приговорили на пожизненную ссылку в Енисей­скую губернию. Однако пробыл он там недолго. Из Си­бири бежал и в 1908 году поселился в Москве. Това­рищи по борьбе помогли достать документы на имя Фран­ца Кравзина и Михаил Иванович перешел на нелегаль­ное положение. В Баку он вел революционную работу вместе с Серго Орджоникидзе и Степаном Шаумяном. Активно участвовал в деятельности Петербургской боль­шевистской организации.

Но снова последовали арест и ссылка. На этот раз в Нарымский край. Там М. И. Сычев встречается с выдающимися революционерами Я. М. Свердловым, И. В. Сталиным, В. В. Куйбышевым.

Избавление от ссылки революционерам принесла Фев­ральская революция. Михаил Иванович находился в те дни в Кузбассе. Вместе с другими большевиками он руководил выборами в Советы рабочих депутатов, со­здавал профсоюзную организацию горнорабочих Западной Сибири и проводил в Томске первый съезд западно-сибир­ских горняков.

После победы Великого Октября М. И. Сычев ру­ководил борьбой за национализацию угольной промыш­ленности Кузбасса, налаживал работу шахт и рудников. Когда в мае 1918 года начался контрреволюционный мя­теж чехословацкого корпуса, спровоцированный империа­листами, ЦК партии для работы в тылу у белых напра­вил в Сибирь группу опытных партийных работников, прошедших школу подпольной борьбы против царизма. В числе их был и М. И. Сычев. Осенью 1918 года бело­гвардейцы схватили его и 15 октября расстреляли в Томске.

За год до трагической гибели революционер писал о себе в автобиографии следующее: «Михаил Иванович Сычев, он же Федор Иванович Суховерхов, он же Франц Семенович Кравзин, он же Франц Иванович Суховер­хов... Был арестован 13 раз. Судился (Судейской па­латой)— 2 раза. Пробыл в тюрьме около 4-х лет. Бежал из-под ареста и тюрьмы 4 раза. Прожил неле­гально около 9 лет. Получил от царского правитель­ства: вечную ссылку в Енисейскую губернию, Астра­ханскую ссылку на 5 лет, Нарымскую ссылку на 3 года».Короткую, но яркую жизнь прожил наш земляк, славный революционер-ленинец Михаил Иванович Сычев. Его именем названы улицы Злынки, Новозыбкова, неко­торых сибирских городов