СтраницаСмолякова

Смоляков

Злынка. Гаубица, приобретённая на личные сбережения С.П. Смолякова, с которой он дошёл до Берлина.

Эта пушка многие годы стояла в сквере Боевой славы в Новозыбкове. Когда же Злынка стала райцентром, сюда переместили и этот монумент – гаубицу, приобретенную на собственные средства уроженцем Злынки С.П.Смоляковым, который прошел с ней во время войны путь от Ельца до Берлина.

Захотелось Степану как-то по-особому отметить освобождение родного села. А как? Думал долго. Наконец, вспомнил о почине Ферапонта Головатого, о своих сбережениях. Зарабатывал Смоляков, на Дальнем Востоке хорошо. Регулярно откладывал деньги. Копил их для того, чтобы хватило на время учебы в техникуме. Мечтал Степан стать полиграфистом, а надеяться на чью-то помощь было трудно - родителей лишился рано.
      "А что если на свои сбережения купить пушку?" - подумал Смоляков. И тут же сел сочинять письмо Верховному Главнокомандующему.
      И вот в один зимний день 1942 года, когда курсанты находились на учебных занятиях, к роте минометчиков подкатила легковая автомашина.
      - Курсант Смоляков есть?- спросил начальник штаба дивизии, вылезая из машины.
      - Есть!- отозвался Степан.
      - Это вы написали письмо Сталину?
      - Да.
      - Тогда садитесь в машину.
      В штабе дивизии ему предложили ознакомиться с каталогом орудий и выбрать пушку, которую он пожелает купить. Облюбовал гаубицу. Внушительная на вид, имеет хорошие боевые качества и по стоимости подходящая - 27 тысяч рублей. Внес Смоляков эту сумму. В очень небольшой срок овладел специальностью артиллериста. Вскоре был подобран расчет. И вот уже в марте 1943 года командир орудия Степан Смоляков и его подчиненные с гаубицей № 7811 оказались под Ельцом. В июле им довелось участвовать в битве на Курской дуге. А потом - бои на Брянщине, в Белоруссии, на Украине, в Польше, в Германии.
      Около семи тысяч километров прошла гаубица № 7811 по фронтовым дорогам. Прошла с боями, нередко очень жестокими, кровопролитными.
      В стихотворении брянского поэта Михаила Атаманенко "Пушка", посвященном артиллеристу С.П. Смолякову, есть такие строки: "Семь тысяч верст - семь тысяч меж, меж прошлым и грядущим, семь тысяч дорогих надежд, следом за ним идущих, семь тысяч будничных смертей, семь тысяч ожиданий, что есть конец у черных дней,- есть день для ликований".

Есть в парке Злынки-городка
Стволом на вид невелика
Та Пушка – ей наш комплимент!
Не зря взошла на постамент.
Тебя, родную, в дни войны,
Поры тяжёлой для страны,
Купил солдат – Герой Побед,
А нам родной отец и дед.
Прошли они в боях-походах,
В бродах, болотах, переходах,
Прогнав врага с родной земли,
Отдав Победе, что могли.
В Берлине наверху Рейхстага
Видала цвет того ты флага,
Что водрузили молодцы -
Гвардейцы, смелые бойцы.
Так отдыхай, ты заслужила,
Свою ты службу отслужила,
Но глаз уж в дрёме не закрой
И береги ты наш покой.

С.П. Смоляков у собственной гаубицы № 7811 (1943г.)

Едва ли не самый трудный бой пришлось вести смо-ляковцам в 1944 году. Две наши соседние гаубицы были разбиты. Смоляковскому орудию пришлось в одиноч­ку отражать непрерывные контратаки врага. Бились до последнего снаряда. Потом пустили в ход автоматы и гранаты. Держались до тех пор, пока не- подоспело подкрепление.

В начале 1946 года Степан Павлович Смоляков демобилизовался из рядов Советской Армии. Поселился он на Брянщине, в Злынке. Осуществил свою давнюю мечту — стал полиграфистом. С 1952 года возглавил кол­лектив Злынковской типографии.

В 1966 году по распоряжению министра обороны СССР гаубица № 7811, с которой сержант Смоляков провоевал два с лишним года, была доставлена в г. Новозыбков и навечно установлена на высоком постаменте на улице имени В. И. Ленина. На открытие памятника приезжали боевые друзья Степана Смолякова: Петр Голышев, Егор Макейкин, Григорий Дегтярь. Трогательной была встреча бывших фронтовиков.

На пьедестале укреплена мраморная доска, на которой золотыми буквами написано: «Гаубица № 7811 при­обретена в 1942 году на собственные сбережения Смоляковым С. П., который прошел с ней в боях Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. от Ельца до Берлина».

Уместно вспомнить, что патриотическое начинание там­бовского крестьянина Ферапонта Головатого, внесшего 100 тысяч рублей на постройку боевого самолета, было подхвачено многими советскими людьми. Молодежь Алма-Аты на свои сбережения приобрела самолет и вру­чила его дважды Герою Советского Союза С. Д. Лу­ганскому. А летчик М. И. Захаров воевал.в небе При­балтики на самолете, подаренном ему отцом. На средства ярославских комсомольцев была построена подводная лодка. Жители якутских сел Семых и Бедемя, решив увековечить  имя  своего  земляка  Героя  Советского   Союза Ф. К. Попова, погибшего в боях, на свои сбере­жения приобрели танк и назвали его «Герой якут Попов  Ф.  К» Эта  боевая машина дошла  до  Берлина.

На Курской дуге прославилась танковая колонна «Тульский рабочий», построенная на средства трудящихся этой области. Рабочие Урала: снарядили на фронт колонну легендарных «тридцатьчетверок». Трудными до­рогами войны прошли до поверженного рейхстага танко­вые колонны «Московский колхозник», «Тамбовский кол­хозник», «Колхозник Чувашии». Целая авиаэскадрилья была построена на средства смоленских крестьян.     .

Артист Сергей Балашов передал 62-й армии танк, построенный на его средства.

На самолете, переданном колхозниками саратовского колхоза «Сигнал революции», громил врага Герой Совет­ского Союза В. Ф. Шишков. А Герой Советского Союза А. Морозов получил самолет, построенный на средства колхозников сельхозартели «Новый путь» Сара­товской области.

Свой танк «Фронтовая подруга» вручили бойцам работницы Свердловского хлебомакаронного комбината. 16 тысяч рублей передал.на строительство счетверенной зенитной установки В, И. Ляпусов из села Ленино Хабаровского края. Бронепоезд «Москва» был построен на деньги железнодорожников Московской дороги.

Население Брянского партизанского края участво­вало в сборе средств на танковые колонны «Орловский партизан», «Ленинский комсомол». Были собраны сотни. тысяч рублей. Население Дятьковского района, находясь в тылу врага, собрало деньги на постройку комсомоль-ского'танка. Такие примеры можно приводить еще и еще.

Начиная с первых дней войны до ее завершения, в Фонд обороны поступали личные сбережения совет­ских граждан на грозное именное оружие Победы.

С.П. Смоляков у своей гаубицы (70-е гг.).   

ПУШКА СМОЛЯКОВА