СтраницаВознесенская

Вознесенская церковь Злынковский район Брянской области

Церковь Вознесения. Характерный для 2-й пол. 19 в. памятник культового зодчества, эклектически сочетающий позднеклассицистические формы со стилизованным под "нарышкинское" барокко декором. Четырехстолпное купольное здание, кирпичное и оштукатуренное. Его массивный четверик с небольшой полукруглой апсидой и узким, вытянутым в длину притвором увенчан в центре поставленным на четырехгранное основание цилиндрическим барабаном с пологим куполом.

Храмовый комплекс церквей Вознесения

Рядом с городским парком размещается храмовый комплекс из двух церквей. Обе построены в середине XIX века. Церковь Вознесения несколько лет назад восстановлена, и сейчас в ней ведутся службы.

Алтарь Вознесенской церкви

Церковь Вознесения возведена в 1870 г. как теплый единоверческий храм. Характерный для 2-ой половины 19в. памятник культовогозодчества, эклетически сочетающий позднеклассицистические формы со стилизованным под "нарышкинское" барокко декором.Четырехстолпное купольное здание, кирпичное и оштукатуренное. Его массивный четвертик с небольшой полукруглой апсидой и узким, вытянутым в длину притвором увенчан в центре поставленным на четырехгранное основание цилиндрическим барабаном с пологим куполом. Главную роль во внешнем убранстве играют подражающие архитектурному декору рубежа 17-18 вв. наличники окон и порталы четверика и притвора, состоящие из пилястр и треугольных полуфронтонов. Средние части боковых фасадов с порталами и ложными восьмигранными окнами над ними выделены крупными пилястрами и пологим щипцовым фронтоном. Барабан купола оформлен в позднеклассицистическом духе, с тягой на уровне подоконников арочных окон, архивольтом в их завершении и упрощенным антаблементом с профилированным карнизом.

 

Церковь Вознесения – характерный для второй половине 19 века памятник культового зодчества, эклектически сочетающий позднеклассицистические формы со стилизованным под "нарышкинское" барокко декором. Четырехстолпное купольное здание, кирпичное и оштукатуренное. Его массивный четверик с небольшой полукруглой апсидой и узким, вытянутым в длину притвором увенчан в центре поставленным на четырехгранное основание цилиндрическим барабаном с пологим куполом. Главную роль во внешнем убранстве играют подражающие архитектурному декору рубежа 17-18 веков наличники окон и порталы четверика и притвора, состоящие из пилястр и треугольных полуфронтонов. Средние части боковых фасадов с порталами и ложными восьмигранными окнами над ними выделены крупными пилястрами и пологим щипцовым фронтоном. Барабан купола оформлен в позднеклассицистическом духе, с тягой на уровне подоконников арочных окон, архивольтом в их завершении и упрощенным антаблементом с профилированным карнизом. В интерьере четыре мощных, широко расставленных крещатых столба при помощи подпружных арок и парусов несут барабан с куполом. Угловые ячейки храма перекрыты крестовыми сводами, рукава креста - коробовыми, восточная часть притвора - лотковыми. Столбы увенчаны профилированными карнизами, пяты боковых арок опираются на консоли на стенах. Из прежнего внутреннего убранства частично сохранились росписи сводов. (Рядом церковь Николая Чудотворца)

Церковь Вознесения Господня. 1 престол. (ныне — ул. К.Маркса, 17а-19). Приход основан в 1789 г. свящ. А.И. Журавлевым, по благословению архиепископа Таврического, для принявших единоверие старообрядцев. Деревянная церковь заложена в 1791 г., а освящена в 1794 г. К 1845 г. пришла в крайнюю ветхость. Новая каменная теплая церковь начата строиться еще в 1832 г., но из-за недостатка средств строительство затянулось, и церковь была достроена только к 1870 г.
Ныне - приход Русской Древлеправославной Церкви.