СтраницаПокровская

Покровская церковь Злынковский район Брянской области

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Злынка)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - одна из самых красивых и своеобразных в Злынковском районе. У нее своя любопытная история.
      Злынковский район исторически интересен тем, что на этой земле смешались старообрядческое и новое вероисповедание. Такое религиозное противостояние отразилось и на архитектуре местных соборов и церквей.
      Церковь Покрова расположена на месте, где некогда стояли молельные дома старообрядцев-беспоповцев. В середине XIX века одна из молелен была переделана в церковь Покрова Пресвятой Богородицы и освящена как единоверческая.
      Полностью оформилась и обзавелась дополнительными пристройками и куполами церковь к началу XX века. Представляет собой бревенчатую постройку, обшитую тесом.
      Храм закрыли после революции и приспособили под склад зерна. Во времена оккупации немецко-фашистские захватчики, дабы расположить к себе местных жителей, разрешали проводить службы в церквах и храмах района. Снова жители Злынковского района могли посещать службу.
      Не закрыли ее и после освобождения Брянщины от немецко-фашистских оккупантов. Так, с 1943 года и по сей день продолжает службу церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Злынке.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы расположен на окраине города на кладбище. Сооружен в 1903-04 гг. на месте находившейся здесь с 18 в. молельни старообрядцев (беспоповцев). Бревенчатые стены здания рублены без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный ярусный храм с традиционным композиционным построением и неоклассицистическим, характерным для нач. 20 в. убранством фасадов.

Еще один Злынковский храм находится на окраине города, на улице Пролетарской — это деревянная церковь Покрова, построенная в начале XX века.

В 1758-1759 гг из Литвы в Злынку переехали старообрядцы (беспоповцы-федосеевцы). Они построили несколько больших молелен, одна из них, возле кладбища, была названа в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 1850-х гг молельню закрыли, к ней пристроили алтарь, колокольню и возвели купола. Храм стал единоверческим и был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К 1886 г., в связи с сокращением числа прихожан, богослужения в нём прекратились.
В 1886 г. Святейший Синод принял решение о преобразовании церкви в православную и образовать при ней приход из жителей посада Злынка, села Петровки и хутора Павловки. В 1903-1904 гг на месте прежнего был выстроен деревянный храм, сохранившийся до сегодняшнего времени.
После революции настоятелем храма долгие годы был священник Анатолий Шкредовский. В 1937 г. он был арестован и расстрелян. После его ареста храм закрыли и в здании устроили зернохранилище. Во время оккупации в 1943 г. богослужения в храме возобновились и более не прекращались.

Злынка. Церковь Покрова.   1903-1904 гг.

Сооружена в 1903-04 годах на месте находившейся здесь с 18 века молельни старообрядцев (беспоповцев). Бревенчатые стены здания рублены без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный ярусный храм с традиционным композиционным построением и неоклассицистическим, характерным для начала 20 века убранством фасадов. Основной, несколько растянутый в ширину четверик с более узкой завершающей частью несет широкий восьмерик с граненым куполом, увенчанным главой на восьмигранной шее.

Сооружена в 1903-04 гг. на месте находившейся здесь молельни старообрядцев (беспоповцев). Бревенчатые стены здания рублены без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный ярусный храм с традиционным композиционным построением и неоклассицистическим, характерным для начала ХХ в. убранством фасадов.
Основной, несколько растянутый в ширину четверик с более узкой завершающей частью несет широкий восьмерик с граненым куполом, увенчанным главой на восьмигранной шее. Пятигранный алтарь, на купольном покрытии которого находится четверик с маленькой главкой, имеет по бокам небольшие пристройки с крыльцом с северной стороны. Над протяженной трапезной с двускатной кровлей возвышается ярусная колокольня; глухой её четверик завершен сквозным восьмериком с куполом и главкой. Объемную композицию завершают крыльца на западном и протяженных боковых фасадах. В декоре фасадов с карнизами большого выноса, лопатками на углах и простыми обрамлениями проемов выделяются явно подражающие классицизму портики с двумя парами широко раздвинутых к углам колонн и пологими фронтонами, которые украшают главный, западный вход и четверик колокольни.
В интерьере главное помещение с плоскими парусами при переходе к восьмерику и граненым сомкнутым сводом выше, чем остальное. Оно тремя проемами соединено с алтарем и одним широким – с трапезной, которая, как и центральная часть паперти, иммет подшивные потолки в форме коробовых сводов. Перекрытия остальных помещений плоские.

Свято-Покровская церковь г. Злынка

Каждый год Святая Церковь Божиим велением напоминает нам о явлении
Божией Любви во плоти, о рождении Богомладенца Христа. Он явился в мир,
чтобы понести на себе всю тяжесть человеческой жизни, все последствия
человеческого отступления от Бога. Он явился, чтобы в жестоком мире явить
своим рождением, и жизнью, и смертию проповедь любви. И Господь зовет нас к бесстрашию пред всеми силами зла и вдохновляет любовью благодатной побеждать их, преображая нашу жизнь, полную скорбей и смятения.

От всей души желаю вам сей духовной радости – быть со Христом. Ведь это Жизнь родилась наша – Солнце, согревающее, спасающее для вечности нас и дающее силы жить. С нами  Бог!

Какие же мы счастливые! Поздравляю вас, други мои, с праздниками Рождества Христова, Богоявления и Новолетия.

И никогда не забывайте в своих заботах поздравить родственников, друзей и знакомых.

Дай нам Бог в наступающем году с чистой душой и благодарным сердцем продолжать свой жизненный путь, озаренный благодатным светом Вифлеемской звезды и Божиих обетовании, возвещающих нам мир и благоволение Божие!

Игумен Владимир,
настоятель Свято-Покровской церкви 
г. Злынка

Злынка. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы. Филатовская моленная