Страницапятилетки

Брянщина. Пятилетние планы (1928 -1980 гг).

В 1870 году около Брянска в непосредственной близости от Радицкого чугунолитейного завода был построен вагоностроительный завод.

 В конце XVIII века брянский край со всеми предприятиями Мальцевского заводского округа и с Арсеналом (ныне завод дорожных машин) занимал весьма важное место в черной металлургии России. В этом отношении он уступал лишь Уралу и Средне-Окскому промышленному району.

 В середине XIX века на Мальцевских заводах организуется производстве сельхозорудий, паровых машин, а с 1869 года — производство вагонов и паровозов. За одиннадцать лет было выпущено 373 паровоза и 17 тысяч вагонов.

 В 1874 году создается акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода (ныне ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение Брянский машиностроительный завод). Уже в 1878 году это предприятие давало 1/я всей выплавляемой в России стали и по ее выпуску занимало после Путиловского завода второе место в стране. По производству стальных рельсов оно не знало соперников. Число рабочих на заводе достигало 5000.

 В 1883 году Брянский завод освоил производство вагонов, а через девять лет — производство паровозов. До 1911 года было выпущено 2400 паровозов и 36000 вагонов.

 Открытие на юге России высококачественных железных руд и промышленное освоение каменноугольных богатств Донбасса переместили к югу центры металлургической промышленности. Доменные печи в брянском крае стали постепенно свертываться, заводы стали переходить на переработку привозного металла, некоторые из них были закрыты.

 Второй старейшей отраслью промышленности Брянской области является стекольная. В XVII—XVIII веках в разных концах нашего края появились многочисленные гуты — мелкие предприятия по производству стекла. В 1765 году был построен Радицкий, в 1785 году — Ивотский и Чернятинский, в 1799 году—Знеберский стекольные, в 1780 году — Дятыювский хрустальный, в 1911 году — Бытошский стекольный заводы. Большинство старинных гут прекратило свое существование еще в XVIII—XIX веках. Закрылись Радицкий и Знеберский заводы. Остальные из названных предприятий работают и поныне.

 В начале XIX века в западной части области возник Клинцовский центр суконной промышленности. В 1890 г. в Клинцах работали 11 суконных фабрик. Значительное развитие получило здесь и чулочное производство. А в бывшем Новозыбковском уезде действовало девять спичечных фабрик.

 На территории Брянщины имелись также крупный цементный завод, Погарская сигарная фабрика, Сещинский фосфоритный завод, ряд предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и некоторые другие заводы. Всего в нашем крае в 1913 году насчитывалось 191 предприятие крупной и средней промышленности и 6354 предприятия мелкой кустарно-ремесленной промышленности. В общем объеме производства металлообрабатывающая промышленность в том же 1913 году занимала 30,3 процента, текстильная — 21,9, деревообрабатывающая — 15,3, пищевкусовая — 8,2, другие отрасли — 24,3 процента. Из сказанного видно, что брянский край в отдаленном прошлом сложился как крупный центр машиностроения и металлообработки, производства стекла и текстильных изделий. В дореволюционное время Брянщина считалась одним из промышленных районов страны. Следует, однако, подчеркнуть, что технический уровень большинства наших предприятий в то время был весьма низок. Почти везде преобладал ручной труд. Да и общий объем производства по современным масштабам был незначительным.

 В период первой мировой и гражданской войн промышленное производство Брянщины резко сократилось. В 1920 году по сравнению с 1913 годом продукция стекольной промышленности составляла 13 процентов, цементной — 1,7 процента, машиностроения и металлообработки—19 процентов. Перед трудящимися нашего края, как и перед всем советским народом, приступившим к восстановлению народного хозяйства, встали сложные и ответственные задачи. Небывалый энтузиазм людей, их самоотверженный труд во имя упрочения молодого Советского государства давали положительные результаты.

 В 1922—1923 годах были пущены Брянский лесопильный завод № 2, Дубровская шпагатная фабрика, вторая печь Дятьковского хрустального завода и некоторые другие предприятия. Восстанавливался сгоревший завод искусственного шифера в Брянске.

 Один-два года спустя удалось ввести в строй еще ряд предприятий. Число действующих заводов и фабрик достигло 56 процентов от их довоенного количества. Они давали половину продукции, выпускавшейся в 1913 году.

 Процесс восстановления и развития производства ускорился в 1926 году. Были пущены все ранее законсервированные заводы и фабрики, в том числе Ивотский стекольный, старый цементный завод, Радицкий вагоностроительный, Радицкий и Марьинский кирпичные заводы, Жуковский обозный, Брянский стружечный, Брянская прядильная фабрика. Почти заново был перестроен Любохонский чугунолитейный завод. В том году промышленность Брянщины по валовому выпуску продукции достигла 80,4 процента довоенного уровня.

 К 1927-1928 годам объем промышленного производства в нашем крае превысил довоенный уровень на 61 процент, в том числе в машиностроении и металлообработке—в 2 раза, деревообработке—на 50 процентов, в текстильной промышленности — на 60 процентов. Количество действующих предприятий составило 175.

 К началу первой пятилетки Брянщина давала стране 60 процентов большегрузных вагонов, 19 процентов паровозов, значительную часть стекла и другой продукции.

БРЯНЩИНА ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА (1928—1932 ГОДЫ)

   БРЯНЩИНА ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА (1933—1937 ГОДЫ)

      БРЯНЩИНА ТРЕТЬЯ ПЯТИЛЕТКА (1938—1942 ГОДЫ)

         БРЯНЩИНА ЧЕТВЕРТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1946—1950 ГОДЫ)

              БРЯНЩИНА ПЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1951—1955 ГОДЫ)

БРЯНЩИНА ШЕСТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1956—1960 ГОДЫ)

   БРЯНЩИНА СЕДЬМАЯ ПЯТИЛЕТКА (1961—1965  ГОДЫ)

       БРЯНЩИНА ВОСЬМАЯ ПЯТИЛЕТКА (1966—1970 ГОДЫ)

          БРЯНЩИНА ДЕВЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1971—1975  ГОДЫ)

              БРЯНЩИНА ДЕСЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1976—1980 ГОДЫ)

ЭСТАФЕТА БРЯНСКИХ ПЯТИЛЕТОК

В 1978 году исполняется пятьдесят лет с начала претворения в жизнь первого пятилетнего плана.

— Человек, который строил будущее, не жалея сил и идя на любые жертвы. Человек, который, пройдя все испытания, сам неузнаваемо изменился, соединил в себе идейную убежденность и огромную жизненную энергию, культуру, знания и умение их применять, Это человек, который, будучи горячим патриотом, был и всегда будет последовательным интернационалистом. Замечательные качества советского человека проявляются в повседневной борьбе за идеалы коммунизма, в самоотверженном труде во имя Родины, в будничных делах каждого.

 В 1978 году исполняется пятьдесят лет с начала претворения в жизнь первого пятилетнего плана.

 Пятилетки Брянщины. Пятилетки страны, Они слиты воедино. Каждая пятилетка вмещает в себя свершения поистине громадного значения. Это относится и к первым пятилеткам, и к нынешним дням. В сборнике «Эстафета брянских пятилеток» приводятся факты, цифры. Эти цифры, как музыкальные знаки: за ними — целая симфония жизни.

 За минуту в нашей стране вырабатывается более двух миллионов киловатт-часов электроэнергии, выплавляется почти триста тонн стали, добывается более одной тысячи тонн нефти, почти полторы тысячи тонн угля, 650 тысяч кубических метров газа. На Брянщине за одну минуту производится около одной тысячи киловатт-часов -электроэнергии, 20 квадратных метров древесностружечных плит, 770 штук условных плиток шифера, более 20 квадратных метров оконного стекла, 80 квадратных метров шерстяных тканей, четыре пары кожаной обуви.

 В год 60-летия Великого Октября, в период, когда советский народ под руководством партии ведет напряженную работу по осуществлению решений ее XXV съезда, идет всенародное обсуждение проекта новой Конституции Союза Советских Социалистических Республик. В нем показаны величайшие завоевания всенародной социалистической демократии, широкие права и свободы граждан, а также их обязанности, национально-государственное устройство Советского Союза, система органов власти и управления, другие важные принципы, которые в своем единстве и составляют Основной Закон нашего Советского государства.

 Наши права — это великие завоевания, закрепленные всем строем нашей жизни. Они незыблемы, как и их главная гарантия — растущая мощь социалистической Родины.