Страницашестая

БРЯНЩИНА ШЕСТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1956—1960 ГОДЫ)

 Необходимо обеспечить дальнейшую механизацию в сельском хозяйстве, в кратчайший срок перейти от механизации отдельных работ к комплексной механизации всего сельскохозяйственного производства, коренным образом улучшить дело пропаганды и внедрения в производство достижений советской и зарубежной науки и техники, опыта передовых колхозов, МТС и совхозов с тем, чтобы на этой основе добиться резкого сокращения затрат труда и материальных средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции, повышения урожайности всех культур и продуктивности животноводства.

 (Из резолюции XX съезда КПСС по Отчетному докладу)

 В   СООТВЕТСТВИИ с решениями  XX съезда КПСС, состоявшегося в 1956 году, продолжалось  интенсивное развитие сельского хозяйства, освоение целинных и   залежных земель. Заметные сдвиги происходили и   в сельском  хозяйстве области, и особенно в его техническом перевооружении. Например, основные производственные    фонды МТС по сравнению с 1940 годом увеличились в 1957 году в десять раз. Была построена 21 типовая мастерская для ремонта сельхозмашин.

 В 1958 году МТС были реорганизованы в РТС, которых в области было создано 26. Техника была передана в распоряжение колхозов. Получив в свои руки технику, колхозы использовали ее лучше, производительнее.

 За пять лет (1953—1958 гг.) производство молока в колхозах и совхозах области возросло в три раза, мяса—в 1,6 раза, средний годовой надой молока от одной коровы увеличился до 2105 килограммов против 883 кг в 1953 году. Валовое производство зерна возросло в 1,3 раза, картофеля — более чем в два раза. Это позволило в 1958 году продать государству больше, чем в 1953 году, зерна — в 1,2 раза, картофеля — в 2,4 раза, овощей — в 1,8 раза, молока—более    чем   в 2 раза, мяса — в 2 раза.

 В 1958 году общая сумма денежных  доходов  колхозов возросла по сравнению с 1953 годом в 3,6 раза.

 Брянщина, разоренная войной, героическим трудом нашего народа в короткий срок превратилась из области потребляющей в область, производящую сельскохозяйственную продукцию.

 Свидетельств самоотверженного труда брянцев в шестой пятилетке было великое множество. Способствовало этому развернувшееся в 1958 году по почину москвичей движение за коммунистический труд. Первыми среди сельских тружеников подхватили историческую эстафету коммунистического труда доярки колхоза имени Горького Брянского района. Они взяли обязательство ежегодно надаивать не менее 4300 кг молока от каждой коровы, помогать друг другу в работе, активно бороться за передовые методы труда, внедрять достижения науки, всем овладеть зоотехническими знаниями, принять участие в благоустройстве села, показывать пример поведения в быту.

 В июне 1960 года на совещании передовиков социалистического соревнования Брянской области отмечалось, что в соревнование за звание бригад и ударников коммунистического труда включились в сельском хозяйстве 1059 человек.

 Молодая доярка колхоза имени Горького Брянского района Ольга Макарова по примеру ткачихи Валентины Гагановой взялась обслуживать группу нетелей, продолжая доить свою группу коров. Ферме, где работала Макарова, одной из первых в области было присвоено звание коллектива коммунистического труда.

 Правофланговыми социалистического соревнования на селе были в те годы птичница С. Качанова и доярка С. Шаповалова из почепского совхоза «Баклань», свинарь клинцовского колхоза имени 1 Мая И. Гутников, механизаторы карачевского колхоза «Родина» А. Маслов и И. Бсспалько, телятница стародубского колхоза «Красный маяк» М. Жереба и другие.

 Шестая пятилетка была характерна еще и тем, что почти во все хозяйства области пришла электроэнергия.

 Тогда же по призыву комсомола молодежь пошла работать на фермы. Только в 1958 году по комсомольским путевкам пошли работать в животноводство шесть тысяч молодых колхозников, а всего к тому времени трудились на фермах области свыше 11,5 тысячи юношей и девушек.

 Существенный вклад в благоприятные изменения сельского хозяйства внесли промышленные предприятия области. В 1960 году бригада коммунистического труда Г. Карпеко с Бежицкого стальзавода предложила создать на предприятиях и стройках области фонд сверхплановой продукции для нужд сельского хозяйства. Сталевары обязались ежемесячно вносить в этот фонд по 50 тонн металла. 570 предприятий взяли шефство над колхозами области.

 Хотя трудностей в стране было еще немало, в том числе и в сельском хозяйстве, но«происшедшие изменения позволили XXI съезду КПСС в 1959 году заявить, что в нашей стране социализм одержал полную, окончательную победу. Страна вступала в период развернутого строительства коммунистического общества, в свою седьмую пятилетку.

Партийная организация, трудящиеся  Брянщины рассматривали решения XX съезда партии как боевую программу действий. Развернулась настойчивая борьба за осуществление планов шестой пятилетки. На промышленных предприятиях многое делалось для внедрения и освоения новой техники и передовой технологии, для модернизации действующего оборудования, механизации трудоемких работ.

 Инженеры Бежицкого сталелитейного заводя А. Сосницкий и И. Панфилов так реконструировали мартены, что удалось без особых затрат увеличить их производительность почти на 20 процентов. Это новшество было использовано на многих заводах страны. В октябре 1958 года на стальзаводе ввели в действие первую и тогда единственную в мире горизонтально-наклонную машину непрерывной разливки стали инженера Галдобина.

 На предприятиях области активно действовали 5513 рационализаторов. Они подали 9754 предложения. Внедрение этих предложений в производство дало 28 миллионов рублей экономии.

 В 1957 году наши   заводы   изготовили   несколько образцов новых машин, в том числе самоходный грейдер-элеватор с дизель-электрическим приводом, навесную однороторную дорожную фрезу, распределитель цемента, тарную лесораму. Были выпущены первые партии токарных станков по дереву, автоматические линии по производству гнутой и корпусной мебели.

 Работа по освоению новых видов изделий продолжалась в дальнейшем. Только что вступивший в строй Брянский автозавод выпустил первую промышленную партию тракторов мощностью 140 лошадиных сил. На заводе дорожных машин заканчивается отработка нового автогрейдсра «Д-448», который требовал на одну треть металла меньше,   чем его предшественник «Д-256», и был на 30 процентов производительнее.  Здесь же испытывались дорожные фрезы «Д-396» и «Д-445». Эти навесные машины предназначались для механизированной подготовки оснований автодорог. Был изготовлен образец высокопроизводительного грунтосмесителя для строительства магистральных дорог и началось серийное производство распределителя цемента «Д-34-ЗА». Завод представил свой грейдер-элеватор на Брюссельскую выставку.  В 1958 году на Ивотском стекольном заводе пускают опытную установку для производства рулонной стеклорогожки, идущей на изоляцию трубопроводов. Цементники дают партию цемента высшей марки «700». В том году было также освоено производство многих новых для нашей страны изделий. В частности, маневровые  тепловозы   мощностью 1000  лошадиных сил, турбины в 12 тысяч киловатт, древокольные станки, самоходные многороторные грунтосмесительные   машины   производительностью 500—700 квадратных метров покрытия в час, автогрейдеры с гидравлическим управлением,  центрифуги для изготовления свай и многое другое.

 Значительно увеличился выпуск большинства освоенных paнее изделий: автомобильных весов, локомобилей, льнотрепалок, радиаторов, пианино, древесноволокнистых плит и т.д.  В 1956—1958 годы вошли в строй действующих брянский завод «Строммашина» (ныне завод ирригационных машин), Брянский автомобильный завод, фабрика клавишных инструментов «Десна», Брянский фосфоритный завод, Брянский камвольный комбинат, Погарский пенькозавод, Брянский, Сельцовский, Цементовский хлебокомбинаты, всего тринадцать промышленных предприятий.

 Наряду со строительством новых расширялись существующие предприятия. На Брянском машиностроительном заводе (так стал называться с 19 октября 1956 г. Брянский паровозостроительный завод) вступили в строй тепловозный и экспериментальный цехи. На цементном и асбошиферном заводах были сданы в эксплуатацию печь, помольные установки, четыре листоформовочные машины. Брянская энергосистема в то время была присоединена к объединенной энергосистеме Европейской части СССР.

 В конце 1958 года, накануне XXI съезда КПСС, в стране развернулось движение за коммунистический труд, начатое рабочими депо Москва-Сортировочная. Первыми на  Брянщине в это движение вступили рабочие БМЗ. Обком КПСС одобрил и поддержал патриотическое начинание. В постановлении, принятом в ноябре 1958 года, бюро обкома партии обязало горкомы и райкомы КПСС, первичные партийные, комсомольские и профсоюзные организации всемерно поддерживать соревнование за право называться коллективом коммунистического труда, придавать ему гласность, оказывать коллективам необходимую помощь.

 Первыми в области почетного звания бригад коммунистического  труда   удостоились   комсомольско-молодежные  бригады Раисы Журавлевой (камвольный комбинат)  и Александры Сигачевой  (Брянская швейная фабрика). В начале декабря 1958 года состоялся   городской слет бригад коммунистического  труда, которые приняли обращение ко всем трудящимся области. Отвечая на их призыв,   в   соревнование за  коммунистический труд   включались все новые и новые производственные коллективы. Тон в соревновании задавали коммунисты. Например, на Брянском  машиностроительном заводе за  право  называться ударником коммунистического труда боролись свыше 1000 членов партии и 1550 комсомольцев, на сталелитейном — 254 коммуниста, на Клинцовской фабрике имени Ленина — 239.

 Широкий размах социалистического соревнования, постоянная воспитательная работа в коллективах, проводимая партийными организациями, внедрение новой техники и передовой технологии — все это, вместе взятое, позволило в первые три года шестой пятилетки сделать промышленным предприятиям области новый шаг вперед. К концу 1958 года промышленное производство Брянщины в 25 раз превышало уровень производства 1913 года. На 32 процента оно было выше по сравнению с 1955 годом. Производительность труда за последние  три года  повысилась на 20 процентов, а себестоимость продукции снизилась на 14,5 процента.

 По отрасли машиностроения и металлообработки объем валовой продукции вырос на 37 процентов, производительность труда рабочих возросла на 27 процентов.

 По отраслям промстройматериалов объем валовой продукции увеличился на 55 процентов, выработка на одного рабочего — на 40 процентов.

 Соответственно наблюдался рост и по другим отраслям промышленности. За 1956—1958 годы производство электроэнергии увеличилось в 1,4 раза, энергопоездов — в 2,2 раза, технологического оборудования и запасных частей для цементной промышленности — в 2,3, отопительных радиаторов — в 1,8, строительного кирпича — в 1,3, шифера — в 1,8, шерстяных тканей — почти в 1,3, кожаной обуви — в 1,4, консервов — в 1,7, сахара-песка — почти в 2 раза.

 Шагнул вперед в своем развитии железнодорожный транспорт области. Грузовые перевозки увеличились на 44 процента, пассажирские — на 29 процентов.

 Если в 1955 году автомобильным транспортом было перевезено 11167 тыс. тонн грузов, то в 1960 году — 23837 тыс. тонн. Число автобусов за это время увеличилось со 107 до 386, легковых такси с 68 до 146. По автомобильным дорогам в 1960 году перевезено 82,7 млн. пассажиров, это на 54,8 млн. больше, чем было перевезено в последнем году пятой пятилетки.

 * * *

 В годы шестой пятилетки в нашей стране вступили в строй более 4800 крупных промышленных предприятий, среди которых крупнейшая Волжская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина. Объем промышленного производства увеличился в 1,6 раза и в 1960 году превышал уровень довоенного 1940 года в 5,2 раза