СтраницаСТАРОДУБ

СТАРОДУБ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

 город Стародуб.

  

СТАРОДУБ, г., адм. ц. Стародуб. р-на, в 165 км к Ю.-З. от Брянска, на р.Бабинец (52°35' с.ш., 32°45'45" в.д.). 19,0 т.ж., площ. 21,5 км2. По ар-хеол. данным, основан в сер. X в.; в летописях упом. с 1080. В древности - крупнейший из го­родов совр. Брянщины; в XI-XII вв. во владении киевских князей (Ольговичей, Давыдовичей). С сер. XIV в. в составе Вел. кн-ва Литовского, ц. удельного кн-ва. С 1503 в Моск. гос-ве; в 1616-1654 под властью Речи Посполитой, где был центром Стародубского староства в Смоленском воеводстве.-Городской герб ("В серебряном поле старый дуб с гнездом орлим") и магдебургское право с 1620. С 1663 - полковой город малоросс, казачества, со 2 пол. XVII в. - один из важней­ших ярмарочных центров. В XVIII-XIX вв. являл­ся крупнейшим городом на терр. совр. Брянской обл. (на 1861 - св. 12,5 т.ж.), действовало св. 20 православных храмов, при этом до 40% населе­ния составляли евреи. С 1766 вошел в состав Малороссийской губ., с 1782 - уездный город Новгород-Северского наместничества, с 1796 вновь в Малороссийской губ.. С 1802 в Чернигов­ской губ., с 1919 в Гомельской, с 1927 в Брянской губ.. С 1929 - райцентр (первонач. - Западной обл.; с 1937 Орловской, с 1944 Брянской обл.). До 2006 входил в состав Стародуб. р-на; в наст, вр. - городской округ. Развитие пром-сти с сер. XIX в. (колокольный з-д, пенькообработка и др.); был развит иконописный промысел. Одна из старейших библиотек области (с 1874). С 1900 - конечная станция ж/д ветки Унеча-Стародуб (до 1927 - узкоколейная). В годы Вел. Отеч. во­йны оккупирован с 18.08.1941 по 22.09.1943. В 1969 присоединены пос. Грабщина и Шведовка. В 1960-1980-х гг. действовал аэропорт местного значения. В наст. вр. - пищевая, легкая и пере­рабатывающая пром-сть, металлообработка. Краеведч. музей. Многочисл. пам. архит. XVII-XIX вв. Почтамт (инд. 243240). Родина отца росс, ре­жиссера и артиста Немировича-Данченко и отца путешественника Миклухо-Маклая.

Книги в PDF  по данной теме:

«СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ СТАРОДУБЬЯ В XVIII ВЕКЕ» - Бирюков Сергей Николаевич

 «СТАРОДУБ – ГОРОД ДРЕВНИЙ РУСИ»  - МАТЕРИАЛЫ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ

 

Фильмы и видео, как дополнение к содержанию главы сайта:

СТАРОДУБ     .

 К концу X века на территории нынешней Брянской области славянские племена, расселились так: юго-восточная часть края с центром на Кветунском поселении у Трубчевска (современные Севский, Суземский, Комаричский, Брасовский, Навлинский, Трубчевский, частично Погарский и Почепский районы) вошла в состав Северянского племенного союза, Северской земли. Самую северо-восточную часть (современные Карачевский, частично Навлинский, Дятьковский районы) заняли вятичи, северную часть области заселили смоленские кривичи. На запад нынешней Брянской области (бассейн Ипути),  переселилось славянское племя радимичей. С юга, вверх по реке Снов, от Чернигова начали проникать дружины киевских князей, (современные Стародубский, частично Климовский, Унечский, Погарский районы).

Стародуб упоминается в документах прошлого раньше всех других городов Брянского края. Впервые о нем говорится в духовной грамоте Владимира Мономаха. Тот рассказывал своим детям, что однажды зимой половцы напали на Стародуб, и черниговцы ходили выручать город. На Десне они перехватили половцев, разгромили их, отбили "полонянников" (пленных) и всю добычу. Но Мономах не указал, в каком году происходили эти события. Рассказывая же о войне между Мономахом и Олегом и упоминая Стародуб во второй раз, летописец называет год — 1096.

1096 год первое упоминание Стародуба; - "Олег вбеже в Стародуб и затворился ту". Олег -  киевский князь. В летописи сохранилось известие о Стародубском вече. Именно на этом собрании горожане решили пригласить к себе в князья внука Олега Святославича, тоже Олега (1166 год).

1503 год. После войны московского князя Ивана III с Литвой в состав государства Российского вошли черниговские земли, в том числе Стародуб, Почеп, Трубчевск, Брянск, Мглин, Радогощ (Погар). Брянщина стала юго – западной окраиной России.

1619 год. В селе Деулино, близ Смоленска, Россия и Речь Посполитая заключили договор о перемирии. По его условиям Стародуб, Почеп и Трубчевск отошли к речи Посполитой.

1665 год – возвращён Стародуб, и с тех пор все брянские земли всегда в составе России были.

Сегодня сравнивать Стародуб и Киев, вроде как и неприлично, но было время – XVII век – когда всё выглядело иначе. Стародуб принадлежал полякам, считался самым благословенным и тихим местом на левобережной украине, и жителей здесь было на треть больше, чем в разорённом Киеве.

Из Стародубья вышел первый церковный писатель XVIII века Иван Алексеев.

Первые стекольные заводы на Брянщине в XVIII веке появились в Стародубе, Злынке и Трубчевске. Именно здесь были обильные леса да хороший песок – сырьё для производства стекла. Производили тогда: графины, чарки, фляжки штофные, кварты малые, глеки пивные.

1772 год — при переходе польской границы в районе Стародубья получил новый паспорт будущий знамени¬тый бунтовщик Емельян Пугачев.

В XVIII—XIX вв. началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII в. многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он также скупает все металлургические заводы края и создаёт Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий также части соседних уездов — Жиздринского и Рославльского.

1845 год — царь Николай I проехал через старообряд¬ческое Стародубье и крепко напугал староверов. Он не принял поднесенный хлеб-соль и обругал их за вероот-ступничество.

Три знаменитых брянских города было в древней Руси: Брянск, Стародуб Карачев.
Брянск. Уездный город. В 1888 году числилось 20 тысяч жителей. Церквей - 19, каменных домов – 90, деревянных – 2012. Дворян – 802, купцов – 527, мещан – 11724 и очень много солдат – 2600 низших воинских чинов.
Стародуб. Уездный город. В 1897 году – 26 тысяч жителей, 9 каменных церквей, каменных домов – 122, деревянных – 1597. На содержание полиции в год тратилось – 7000, на образование – 6000 рублей.
Карачев. Уездный город. В 1894 году – 17 тысяч жителей. Каменных зданий – 144, каменных церквей – 12, деревянных зданий – 1420, четыре гостиницы, двести (!) лавок и магазинов, около тысячи купцов, а рабочих и ремесленников – 1200.

Исторически сложилось так, что наиболее существенные боевые действия на Брянщине в период гражданской войны носили не столько классовый, сколько национально - освободительный характер. В начале марта 1918 года из Гомеля по направлению к Брянску двинулись австро-германские войска. 41-й корпус оккупантов с боями занял Злынку, Новозыбков, Клинцы, Унечу, Стародуб. А 10 апреля войска кайзера заняли Клинцы.

1920 год стал для Брянщины не только годом перехода большинства предприятий от военной продукции к мирной. Была образована Брянская губерния.
Брянская губерния первоначально включала в себя Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский и Жиздринский уезды, а позднее в нее вошел Почепский, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский и Мглинский уезды. Региональная власть состояла из трех учреждений: губкома партии, губисполкома и губсовнархоза. Губком вырабатывал и принимал решения, касающиеся различных сторон общественной жизни, губисполком распределял материальные и трудовые ресурсы для исполнения этих решений, а губсовнархоз руководил работой национализированных предприятий.

Война 1812 года Было сформировано Брянско – черниговское кавалерийское ополчение. В боях принимали участие три брянских полка: Стародубский кирасирский, Севский и Брянский пехотные – и воевали они геройски. Брянские селенья, города, дворянские усадьбы не повторили судьбы смоленских и калужских – уцелели.