СтраницаСтародуб

Стародуб. Стародубский район. Брянская область.

Её плотной стеной окру­жал город, и в центре базара стоял громадный дуб, под сенью которого могли разместиться пятнадцать подвод. В 1840 году тогдашний городничий велел свалить это много­вековое дерево, выкорчевать корни и тем самым уничтожил природный памятник Стародуба.

Но до нас дошел герб, высочайше утвержденный в 1782 году, на котором изображен «дуб в серебряном поле».

Стародуб. Районный центр Брянской области. Конечная железно­дорожная станция на ветке Унеча—Хутор Михайловский. Население 19 тысяч человек.

Город входил в состав Чер­ниговского княжества и представлял собой крепость на вы­соком острове.

В XIII веке сожжен татаро-монголами. С 1663 года — главный город Стародубского полка. В XVII веке — круп­ный торговый центр, связывавший Москву с Украиной и государствами Западной Европы. Местные товары: пенька, мед, воск, меха.

В 1708 году, во время Северной войны, к Стародубу подходили шведские войска, намереваясь остановиться здесь на зиму. Но город был занят русской конницей.

Был в составе Новгород-Северского наместничества, Черниговской и Гомельской губерний. С 1944 года — в Брянской области. В Стародубе сохранились памят­ники архитектуры ХУП-Х1Х веков, в том числе Рож­дественский собор (Старый или Казацкий), Богоявленс­кая церковь, Никольская церковь, так называемый Тю­ремный замок...

В 20 километрах от Стародуба уцелели постройки в стиле классицизма — имение Миклашевских, потомков ста­родубского полковника. В Гриневе (село поочередно при­надлежало роду казацких старшин, позднее — видным рос­сийским магнатам Безбородко, Миклашевским, Лобановым-Ростовским, Апраксиным, Голицыным и др.) своеобразный дом и церковь Троицы.

В современном Стародубе работают пеньковый, овоще -сушильный, маслосыродельный, пивоваренный заводы и др