СтраницаПогар

Погар. Погарский район. Брянская область.

На правом берегу реки Судость, которая впадает в Десну, еще в VIII веке жили славяне. Там, где теперь расположен Погар, было поселение Радогощь. С таким названием Погар впервые упоминается в летописи в 1155 г. «...устрете Святослав Ольгович Гюрия (князя Суздальского) у Синина моста у Радогоща...»
В конце 30-х годов XIII века Радогощь был разорен татаро-монголами, а потом захвачен Литвой. В XV веке он был освобожден и вошел в состав России.
Росло население, расширялась и территория населенного пункта. В целях защиты от нападений врагов был сооружен «острог» — крепость, обнесенная земляным валом и деревянными стенами. Остатки вала сохранились до настоящего времени. Укрепления располагались на правом берегу Судости. Одно из них высотою до десяти сажен называлось «замком». В остроге имелось двое ворот — на юг и запад, которые на ночь закрывались. Охрана располагалась внутри крепости.
В 1534 и 1563 годах город был разорен и сожжен литовскими войсками. Четыре раза он горел и во время войны с Польшей. Вероятно, поэтому с первой четверти XVII века его стали называть Погарь, а потом Погар.
С 1654 г. по 1719 г. Погар — сотенный город Стародубского полка. Управлялся он казацкой старшиной.
Непродолжительное время (1763—1797) Погар был уездным, а затем значился заштатным городом Стародубского уезда Черниговской губернии.
В давние времена Погар был местом большой торговли. Его ярмарки славились еще в XVI столетии. Торговля велась преимущественно пенькою, конопляным маслом, скотом, салом. Местные купцы скупали товар у крестьян и сами вели крупную торговлю даже с заграницей.
 

Погар медленно рос и Октябрьскую революцию встретил заштатным городом с населением менее трех тысяч человек. Это были в основном кустари-ремесленники. Широкое развитие получило здесь огородничество. Многие горожане своих земель не имели и снимали их у местных купцов и помещиков Грабара, Силича, Водня и других. Летом работали на огородах, зимой занимались охотничьим промыслом, сапожничали, портняжпичали. Много женщин трудилось на табачных плантациях.
В 1912 году началось, а в 1915 году было закончено строительство сигарной фабрики А. Г. Рутенберга. На предприятии работало в ту пору около 50 человек. Другая промышленность в городе не развивалась. Для медицинского обслуживания населения в'сей волости имелись всего лишь один врач и два фельдшера. Зато широко в округе было распространено знахарство ж суеверие. Действовали шесть церквей и одна синагога. Грамотность основного населения не превышала 2—3 классов приходского училища. Во многих семьях не было ни одного человека, умеющего читать и писать.
В городе действовали две церковноприходские школы, столько же приходских училищ и одно высшее начальное. В этих школах обучалось около трехсот человек. Учителей было 13 человек.
1917 год вызвал в Погаре большую активность рабочих и беднейшего крестьянства, а также солдат-фронтовиков. Ячейка большевиков, в которую входили Ф. Колодко (секретарь), Я. Сланко (председатель Совета рабочих и крестьян), Г. Шкиридко, И. Жадкевич и другие, руководила всей жизнью города.
В 1918 году, после кратковременной передышки войска Германии, нарушив условия перемирия, перешли в наступление. Фронт приближался к Погару, который был уездным центром, С отступлением немцев уезд снова переместился в Стародуб.
С 1929 года Погар стал рабочим поселком — районным центром. За годы Советской власти он значительно вырос в экономическом и социально-культурном отношении. Его развитие приостановило вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну
 

С 29 августа 1941 г. по 21 сентября 1943 г. Погар был временно оккупирован гитлеровскими войсками. Отступая под натиском наших войск, фашисты уничтожили и разрушили все промышленные предприятия и культурные учреждения района. В районном центре из 1146 домов было сожжено 463, а по району — 1992 дома, полностью разрушено 12 сел и деревень. В ноябре 1941 года немцы расстреляли на глазах у населения 217 человек еврейского населения, а в августе 1942 года за связь с партизанами — 126 колхозников д. Карбовки. Сама деревня была разграблена и сожжена.
С приходом Советской Армии в рабочем поселке сразу же началось восстановление промышленных предприятий и культурных учреждений. Развернулось жилищное строительство. Приводились в порядок площади. Постепенно появились новые улицы им. Ананченко, Пушкина, Красноармейская и другие
 

Неизвестная часовня - Погар - Погарский район - Брянская область

В последние годы в Погаре велось строительство объектов культурно-бытового назначения. В новых просторных помещениях разместились больница, поликлиника и аптека, в которых работают 19 врачей, 61 фельдшер и 55 младших медработников. Построено здание типографии районной газеты «Вперед».
Погар подключен к государственной электросети, ведутся работы по газификации. Автостанция и аэропорт перевозят пассажиров как внутри района, так и за его пределы.
В двух средних, одной вечерней школах рабочей молодежи и детской музыкальной школе занимаются 1750 человек, их обучают 114 учителей.
Просторный Дом культуры, здание кинотеатра, районная и детская библиотеки — все к услугам трудящихся поселка и их семей.