СтраницаРадогощ

Музей Радогощ

в музее Радогощ

4 ноября 2023 года в музее «Радогощ» в рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств» прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства и православному празднику – Дню Казанской иконы Божией Матери. В этом году мероприятия прошли под девизом «Россия объединяет», и действительно, этот день в музее объединил всех гостей, кому дорога история, культура и традиции России.

Экскурсионные посещения начались в 10.00 утра в залах музея «Радогощ», где экскурсантам были представлены новые экспозиции и выставки коллекций предметов из фонда музея "Радогощ". В Доме старинных погарских ремесел проходил мастер-класс по работе с гончарными изделиями и резьбой по дереву, который проводил Народный мастер П.Ф. Юденков. А уже в 14.00 в музее Сол Юрока для детей и взрослых начался мастер-класс по живописи, который проводила педагогог-художник, член Союза художников О.Н. Самолыго. В творческой гостиной музея открылась выставка работ юных художников и «народных умельцев»: «Рук прекрасное творенье» и выставка детских работ прикладного искусства «Осенняя фантазия». Выставку открыла директор музея «Радогощ» З.С. Карман. Она тепло поздравила всех участников, гостей и мастеров, представивших свои работы на выставку, с замечательным праздником. Большой интерес у посетителей вызвали работы Н.В.Хохловой, Н.В. Макеко, А.В. Филатовой, С.Л. Майсаго. Выставка по просьбам гостей продлится весь ноябрь и родители, желающие порадовать своих малышей, могут приобрести замечательные мягкие игрушки.

80-летию освобождения Погарского района от немецко-фашистских захватчиков

Древний идол Радогост

Древний идол Радогост

Радогощ

Музей Погарского района «Радогощ».

Сегодня Погар – посёлок городского типа, но ещё пару веков назад он был городом, существовавшим по Магдебурскому праву. Именно это право давало ему общественно-политическую и экономическую независимость от всего государства.

Узнать историю этих мест, познакомиться с археологическими находками, бытом старого Погара, послушать рассказ о развитии сельского хозяйства, промышленности, культуры и искусства можно в музее Погарского района «Радогощ». В его фондах хранится более 10 тысяч экспонатов, среди которых уникальная коллекция древних монет и документов.

Здание, где находится историко-краеведческий музей «Радогощ», как утверждают историки-краеведы, построено в конце XIX века и принадлежало купцу аристократу Левандо. Сам он проживал в Петербурге, а дом считался зимней дачей, погарцы называли это место Левандиной горой. Затем здесь была городская Дума, на втором этаже висела грамота с Магдеурским правом, а внизу располагался полицейский стан.

Музей «Радогощ» предлагает посетителям интересные экскурсии, как по своим залам, так и по туристическому маршруту города.

 Бирюков Сергей - экскурсовод

              Музей был создан в 1986 году группой энтузиастов, — рассказывает Сергей Николаевич. — Лет десять мы работали на общественных началах. Сначала в музее была одна комнатка, потом постепенно расширяли. В середине 90-х музей хотели закрыть, но из Брянска приехал профессор Александр Дубровский, и вместе с ветеранами ему удалось переубедить власти. После этого даже выделили ставку, в музее появился первый директор. Сергей Николаевич проводит в первый зал. Он посвящён истории края от каменного века до заката языческих времён. На витринах—каменные ножи 7-го тысячелетия до нашей эры и наконечники от стрел времён основания Москвы. — А это наш главный бог до христианства: погарцы — северяне, поклонялись Радогосту. — Историк показывает на гипсового, изготовленного в современных мастерских, идола. — За речкой уже селились радимичи. В отличие от всех славянских племён, где было многобожие (Велес отвечал за скот, Перун—за погоду), у северян Радогост отвечал за всё—он бог солнца и войны, плодородия и торговли. По всей видимости, когда на Замковой горе возникло капище, его назвали Радогощ— в честь божества. Хотя есть и вторая популярная теория, что название — это соединение двух слов: рад гощ — «радоваться гостям». Основано поселение в VIII–IX веках, в летописи впервые упоминается в 1155 году. В шестнадцатом веке город подвергался серии нападений со стороны Литвы и Польши. Последний раз — в 1563.

Историко-краеведческий музей «Радогощ» Брянская область  Погарский  район

Подведены итоги областного конкурса на лучшее мероприятие патриотической тематики среди государственных и муниципальных музеев Брянской области. Посвящен был конкурс 65-летию   Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
  
   Первое место занял МУК историко-краеведческий музей Погарского района «Радогощ», сотрудникам которого был вручен диплом первой степени.
На протяжении всего 2010 года сотрудниками музея была проделана огромная работа: выездные экспозиции в сельские администрации, школы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, школьниками, собраны «Альбомы Памяти». Проведено и ряд мероприятий в зале «Боевой Славы» музея «Радогощ».
Так что полученная награда вполне заслуженна.

Здание, где находится историко-краеведческий Музей «Радогощ», как утверждают историки-краеведы, построено в конце 19 века и принадлежало купцу аристократу Левандо. Сам он проживал в Петербурге, а дом считался зимней дачей, погарцы называли это место Левандиной горой. Затем здесь была городская Дума, на 2-ом этаже висела грамота с Магдеурским правом, а внизу располагался полицейский стан.

После революции в нём размещался райком партии и местные органы власти. С 70-х по 80-е годы 20 века в здании располагалась музыкальная школа. В 1986 году оно было передано под историко-краеведческий музей.

В 2015 году в мае музею исполняется 29 лет со дня его образования. Значимость музея велика и востребована. В нем постоянно проводятся встречи с ветеранами, уроки Мужества, работает клуб встреч с интересными людьми, проводятся традиционные Луферовские чтения, посвященные памяти нашего земляка, историка-краеведа А.М.Луферова, многочисленные экскурсии. На базе музея совместно со школами района создается поисковый отряд. В настоящее время в музее находится более десяти тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов. Музей один из самых динамично развивающихся муниципальных музеев Брянской области, в фондах которого находятся уникальные коллекции древних монет и документов. За 2012 - 2014 годы экспозиция музея была полностью обновлена, все помещения музея отремонтированы и проведено благоустройство территории. 17 декабря 2013 года в Музее Погарского района «Радогощ» состоялось торжественное открытие новых залов и экспозиций после капитального ремонта, проведенного при финансовой поддержке администрации Брянской области и администрации района. Участникам были представлены обновленные и вновь созданные экспозиции: «Археология и этнография», «Быт старого Погара», «Зал боевой славы», «Зал знаменитых земляков», «История просвещения, культуры и спорта в районе», «Развитие сельского хозяйства и промышленности в районе в XX веке», Эпоха социализма. 1917-1991 гг. в Погарском районе», «История бытовой техники XIX-XX веков». 18 мая во всемирный День Музеев традиционно проводится «Ночь в музее».

Дипломантом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» стал музей Погарского района «Радогощ». Экспертным советом отмечен мемориальный проект «Подвиг Саввы Барлуя, защитника городских прав».

По мнению конкурсной комиссии, работа директора музея заслуженного работника культуры Брянской области Зинаиды Карман и научного сотрудника, кандидата исторических наук Сергея Бирюкова представляют большой интерес и являются вкладом в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях.

Исторические хроники повествуют, что граф Разумовский, став гетманом Малороссии, выпросил у императрицы Елизаветы Петровны себе в поместье Погар и пытался забрать у погарцев грамоту на магдебургское правление.