СтраницаПОГАР

1781 г. ПОГАР Брянский край

Время учреждения и перемены в административном зна­чении.

16 и 18 сентября 1781 г. Погар назначен уездным городом Новгород-Северского наместничества.

29 августа 1797г. —не показан в числе уездных городов Ма­лороссийской губернии, в состав которой вошло Новгород-Северское наместничество.

27 февраля 1802г. -не показан в числе поветовых городов Черниговской губернии, при образовании ее из Малороссии-

ской, ровно как и 15 марта 1804 г. - при издании нового штата губернии1.

Погар существовал уже в XII столетии, только носил тогда другое название. В некоторых летописях под 1155 г., при описа­нии похода Юрия Долгорукого чрез смоленские области на Киев, говорится, что он «сошелся со Святославом Олеговичем у Сини-на Моста, а оттоль пошел на Радощь и затем в Стародуб. Крити­ческие исследователи нашей истории под этим Радощем разуме­ют именно Погар, до XVII столетия называвшийся Радогостем или Радогощем.

Мнение их вполне подтверждается и тем, что в здешних же местах доселе существует селение Синин. Что же касается разно­речия между названиями Радощ и Радогощ, то оно, по всей веро­ятности, должно объясняться простою опискою в древнейшем тексте. Кроме приведенного известия, ничего более о Радогоще в летописях не встречается. Но в договоре великого князя москов­ского Иоанна III с Александром литовским в 1502 г. находим, что Радогощ принадлежал Василию Ивановичу Шемячичу, за кото­рым и оставался до времени его заточения в 1517 г.

Со времени присоединения этого города к московским вла­дениям литовско-польское правительство постоянно домога­лось возвратить его себе. Поэтому, в течение XVI века, Радо­гощ подвергся неоднократным нападениям и даже разорениям. В 1517 г. польский воевода Андрей Немирович учинил напа­дение на Стародуб, но потерпел неудачу и «от Стародуба иду-чи у Радогоща посад пожег, а от того и город сгорел, а в городе сгорел наместник Матфей Лыков». В 1563 г. князь Вишневец-кий «с белгородскою ордой произвел набег на Северскую об­ласть и опять сжег Радогощ».

Эти то частые и опустошительные пожары были поводом к переименованию Радогоща Погаром. Новое название утверди­лось и перешло даже к владельцам городка князьям Пожарским.

Когда собственно возобновлен был этот город - неизвестно, но из книги Большого чертежа видно, что во время ее составления он находился в запустении: «а ниже Почепа 30 верст, против Старо-дуба, на реке на Судости, городище Радогощ».

По всей вероятности возобновлен он уже поляками, когда здешние места поступили в их власть по договору 1618 года. Не­смотря на то, что поляки, по обыкновению, ввели здесь свое го­родское устройство и, конечно, прилагали все старания к совер­шенному полонизованию, жители Погара постепенно тянули к Великороссии и даже во времена гетманщины сами хлопотали об исключении его из-под власти гетманов.

В смутное время Малороссии после смерти Богдана Хмель­ницкого Погар опять подвергся несколько раз опустошениям. Граф Разумовский, сделавшись гетманом, выпросил у императ­рицы Елизаветы Погар себе в поместье; но городской писарь Бурляй начал отстаивать независимость своего города и, несмот­ря на все препятствия, успел доказать, что на основании грамот, жалованных королями и царями, Погар не может состоять в част­ном владении. Погар считался сотенным городом в Стародубском полку, а при учреждении наместничеств назначен был уездным.

Герб г. Погара утвержден 4 июня 1782 г. Изображение его: в голубом поле золотой крест, а под ним продолговатый камень, имеющий четыре угла.

ПСЗ. Первое собрание. Т. XXI. № 15424.