Сёла Суземского района
Сёла Суземский район, Брянская область, Россия. События, услуги, адреса, развлечения, туристические маршруты отдыха и краеведения. Деревни, селения, посёлки, поселения. Интересные люди, лучшие предприятия. Агропромышленный комплекс, лучшие руководители АПК, фермеры, успехи в сельском хозяйстве. История сёл. Старые и новые фотографии, рассказы жителей и отзывы путешественников. Леса, реки, озера. Достопримечательности и архитектура.
селения суземский район
деревни суземский район
Суземка возникла на юго-восточной окраине дремучих в древности Брянских лесов. С характером местности связано и происхождение названия населенного пункта: Суземье — значит глухомань.
сельское поселение суземского района
Несколько лет назад в слое торфа на глубине 1075 сантиметров были найдены три дубовых пахотных орудия. Находка позволила утверждать, что вокруг Суземки более тысячи лет тому назад было развито пахотное земледелие. Любопытно, что обнаруженные земледельческие орудия имеют два отверстия: круглое и квадратное. Стало быть, уже тогда наши предки умели неплохо обрабатывать древесину: строгать, долбить и сверлить ее.
Богато Суземье и ратными делами. Жители края в XI— XII веках часто подвергались нападениям со стороны половцев, и население отважно сражалось с врагом. В 1185 году суземцы вместе с трубчанамп и севчанами участвовали в походе новг-род-северского князя Игоря, предпринятого против половцев. В XIII веке эти места опустошили монголо-татарские завоеватели. От превосходящих сил противника население ушло в леса.
В XIV веке Суземье, как и весь Брянский край, было завоевано литовским князем Ольгердом. Испытывая притеснения со стороны польско-литовских феодалов и католической церкви, коренное русское население усилило народное движение за воссоединение с Московским княжеством. Закончилось оно успешно. В начале XVI века Суземка вместе с Брянским краем вошла в состав Московского государства. С того момента одна из ее границ оказалась в соседстве с Литвой. Очевидно, тогда и возникла на берегу Неруссы искусственная земляная возвышенность, укрепленная земляным валом и дубовым частоколом.
Суземцы вместе с комаричанами активно поддерживали восстание против царя Бориса Годунова. С отрядами Ивана Исаевича Болотникова они участвовали в походе на Москву.
сёла суземского района брянской области
В XIX веке в Суземке насчитывалось около двухсот домой, которые располагались на территории нынешних улиц имени Некрасова, Демьяна Бедного, Горького, Горожанской, Октябрьской. В поселке жило около полутора тысяч человек.
Суземка стала расти в начале XX века, когда была проложена Московско-Киевская железная дорога и появился лесопильный завод капиталиста Еськина, который имел сначала одну, а в 1914 году две пилорамы, циркулярку и концерезку. В поселке выстроили церковь и большой дом для священника. А вот школы не было. Единственный на все село учитель вынужден был обучать детей в крестьянских, избах или в тесной церковной сторожке. Больница находилась в 35 километрах от Суземки— в Севске. Зато был кабак, где местные жители топили в вине нужду и горе.
Перемены в Суземке начались после Великой Октябрьской социалистической революции. Лучшее здание села (дом священника) отдали под школу. Уже в 1918 году в поселке работали четыре учителя. Они обучали около 200 человек. Был построен клуб, созданы библиотека и больница. От станции Суземка проложили ширококолейную железнодорожную ветку сначала до Белой Березки, а затем до Трубчевска. Суземка стала волостным центром. Лесопильный завод, перешедший в руки государства, был расширен. На селе появилась сапожная мастерская. В Суземке были организованы потребительская кооперация и кредитное общество.
villages of the Suzemsky district of the Bryansk region
АВАНГАРД АВЕРЬЯНОВКА АЛЁС АЛЕШКОВИЧИ БЕЗГОТКОВА ВЫЖЕРО-ВОСТОК ГОРОЖАНКА ДЕВОЦКИЙ
ДЕНИСОВКА ЗЕЛЁНЫЙ ИЛЬИНСКИЙ КАВАЛЕРОВ КАЛИНОВСКИЙ КОКОРЕВКА КУКУШКИНО НЕВДОЛЬСК
НЕГИНО НЕРУССА ПОДГОРОДНЯЯ СЛОБОДКА ПОЛЕВЫЕ НОВОСЁЛКИ СЕЛЕЧНЯ СМЕЛИЖ СТАРАЯ ПОГОЩЬ
СТУЖЕНКА СУЗЕМКА ТЕРЕБИКОВО УЛИЦА ЧЕЛЮСКИН ЧУХРАИ ШИЛИНКА ЩЕПЕТЛЁВА .
страчево деревни суземский район
Cёла суземский муниципальный район
село ДЕНИСОВКА
посёлок НЕРУССА
посёлок ЧЕЛЮСКИН
посёлок ЗЕЛЁНЫЙ
деревня УЛИЦА
деревня СМЕЛИЖ
деревня ЧУХРАИ
село ГОРОЖАНКА
посёлок ИЛЬИНСКИЙ
селище суземский район
Алешковичское сельское поселение
село АЛЕШКОВИЧИ
деревня ШИЛИНКА
село ПОЛЕВЫЕ НОВОСЁЛКИ
деревня БЕЗГОТКОВА
деревеньки суземский район
Невдольское сельское поселение
село НЕВДОЛЬСК
деревня ПОДГОРОДНЯЯ СЛОБОДКА
посёлок КАЛИНОВСКИЙ
село КУКУШКИНО
село НЕГИНО
село суземский район
Новопогощенское сельское поселение
село Новая Погощь
посёлок ВЫЖЕРО-ВОСТОК
поселок ДЕВОЦКИЙ
поселок КАВАЛЕРОВ
посёлок АЛЁС
деревня СТАРАЯ ПОГОЩЬ
посёлок суземский район
Селеченское сельское поселение
село СЕЛЕЧНЯ
деревня ТЕРЕБИКОВО
празднование дня победы в сёлах суземского района
железнодорожная станция Нерусса
посёлок СТУЖЕНКА
Кокоревское городское поселение
АВАНГАРД АВЕРЬЯНОВКА КОКОРЕВКА СУЗЕМКА ЩЕПЕТЛЁВА Живой Ключ д. Устарь Стеклянное Берёзовка (Чернь) .
Символы Брянщины, Брянска, Брянской области
Культурные, исторические, краеведческие события 2018 - 2022 г.г. в Брянской области
В разделе "Населённые пункты Суземского района" собраны сведения о населённых пунктах, находящихся на территории современного района, а также о входивших ранее в различные территориальные образования (волости, уезды, районы). Административные центры которых находятся в границах нынешней Брянской области а также перечень небольших населённых пунктов, исчезнувших после Великой Отечественной войны. Также в данном разделе можно увидеть населённые пункты, находившиеся ранее на территории Брянской области или исторически тесно связанные с Брянщиной. Это связано с тем, что многие населённые пункты, ранее входившие в состав Брянской губернии в 1920-е годы, и потому часто упоминаемые в литературе и документах, связанных с Брянщиной, ныне оказались за пределами Брянской области.
При рассмотрении административно-территориальной принадлежности населённых пунктов в историческом аспекте следует помнить, что территория нынешней Брянщины включает части различных исторических регионов, структура территориального деления которых до XVIII века была совершенно различной. Восточная часть Брянской области, вошедшая в состав Московского государства с XVI века, подразделялась на уезды, а те, в свою очередь, — на волости и станы. Западная Брянщина, за исключением небольших участков территории вдоль границы с Белоруссией, входила в состав Малороссии и до 1781 года сохраняла традиционное деление на полки и сотни, которые являлись не только войсковыми, но и административно-территориальными единицами. Наконец, те территории, которые в XIX веке входили в Могилёвскую губернию, до 1772 года находились за рубежом России — в составе Речи Посполитой (Речицкий повет Минского воеводства).
По каждому населённому пункту, приводятся краткие сведения о населении, истории, административно-территориальной принадлежности, местных достопримечательностях, выдающихся уроженцах и т. д.
Ввиду большого объёма информации широко использованы сокращения.
Численность населения ныне существующих населённых пунктов приведена по состоянию на 1 января 2012 года. Данные по численности населения приведены в тысячах жителей.
Составитель О. Р. Вязьмитин. Рецензенты — В. П. Алексеев, заслуженный работник культуры РФ и В. В. Крашенинников, кандидат исторических наук
P.S. В связи с тем, что название населённых пунктов повтаряются в разных районах (например Буда - Жирятинский, Брянский, Рогнединский, Дубровский, Брасовский, Красногорский) такие населённые пункты надо искать набрав это слово в "Поиске сайта" - верхний правый угол.
Книги в PDF по данной теме:
«БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ»- А. Н. БАБУШКИН, 1958 год»