Страницас. Страчево

 с. Страчево Суземский район Брянской области, памятники, обелиски, стелы, мемориалы

Братская могила 58 воинам Советской Армии, с. Страчево, центр. Обелиск из кирпича высотой 2,2 м, увенчанный металлической пятиконечной звездой с именами жителей села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Одиночная могила летчика В. Е. Мореева, с. Страчево.  На надгробия имеется мраморная мемориальная доска с текстом: «Здесь похоронен летчик мл.лейтенант Мореев Василий Вечная слава защитнику Родины».

Село Страчево Суземского района Покровская церковь.

 

Село Страчово Брянщина

Селу нашему лет двести, а то и больше. Осно­вал его, сказывают, некий Афанасий Страчёв (такое предание у нас есть). Откуда он прибыл - теперь, наверно, и не узнаешь. Но был он, видно, человек наблюдательный, хозяйственный и с умом. Место для своего поселения выбрал он хорошее и краси­вое: и леса вокруг, и земля плодородная. Вокруг него стали селиться и другие - со всех сторон съез­жались. А хутор с той поры стали называть его име­нем - Страчёво. Постепенно хутор разросся и стал большим селом.

До 2001 года название села писалось через букву ё. Но как это часто бывает, над ё постоянно забывали ставить точки. А раз точек нет, то и ударение стали ставить по-другому, и „название села стало неблагозвучным, обидным. Особенно изгалялись не наши селяне, а чужие. И вот, по приказу главы ад­министрации Петрусёва, вместо ё в названии села стали писать букву о (он, видно, самым грамотным в селе оказался). С этого времени и стало наше село Страчово, а мы - страчовцами.

Левытченкова Марина Макаровна - с. Страчово Суземского р-на; 50 л., среднее. Записала Сальникова Г. в 2002 г.

СТРАЧЕВО, село Комарицкой волости, впервые упоминается в документах в 1630—1650-х годов. Ко времени проведения 3 ревизии в селе числилось 271 д. м. п. (1), в 1782 — 248 д. м. п. — 250 д. ж. п. (2), в 1796 году — 359 д. м. п. — 360 д. ж. п. (3). В селе былa построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приходом в. Николая Чудотворца (4). В документах, относящихся к 1782 году, упоминается церковь Николая Чудотворца (5). В 1785-1789 годах церковь в селе перестраивал крестьянин дворцовой слободы Березовец Архип Осипов сын Пронин. Тогда церковь называлась во имя Святителя Николая Чудотворца (6).