Страницас. Страчево

 с. Страчево Суземский район Брянской области, памятники, обелиски, стелы, мемориалы

Страчево, Брянская область.

Братская могила 58 воинам Советской Армии, с. Страчево, центр. Обелиск из кирпича высотой 2,2 м, увенчанный металлической пятиконечной звездой с именами жителей села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Одиночная могила летчика В. Е. Мореева, с. Страчево.  На надгробия имеется мраморная мемориальная доска с текстом: «Здесь похоронен летчик мл.лейтенант Мореев Василий Вечная слава защитнику Родины».

Село Страчево Суземского района Покровская церковь.

 

Село Страчово Брянщина

Селу нашему лет двести, а то и больше. Осно­вал его, сказывают, некий Афанасий Страчёв (такое предание у нас есть). Откуда он прибыл - теперь, наверно, и не узнаешь. Но был он, видно, человек наблюдательный, хозяйственный и с умом. Место для своего поселения выбрал он хорошее и краси­вое: и леса вокруг, и земля плодородная. Вокруг него стали селиться и другие - со всех сторон съез­жались. А хутор с той поры стали называть его име­нем - Страчёво. Постепенно хутор разросся и стал большим селом.

До 2001 года название села писалось через букву ё. Но как это часто бывает, над ё постоянно забывали ставить точки. А раз точек нет, то и ударение стали ставить по-другому, и „название села стало неблагозвучным, обидным. Особенно изгалялись не наши селяне, а чужие. И вот, по приказу главы ад­министрации Петрусёва, вместо ё в названии села стали писать букву о (он, видно, самым грамотным в селе оказался). С этого времени и стало наше село Страчово, а мы - страчовцами.

Левытченкова Марина Макаровна - с. Страчово Суземского р-на; 50 л., среднее. Записала Сальникова Г. в 2002 г.

СТРАЧЕВО, село Комарицкой волости, впервые упоминается в документах в 1630—1650-х годов. Ко времени проведения 3 ревизии в селе числилось 271 д. м. п. (1), в 1782 — 248 д. м. п. — 250 д. ж. п. (2), в 1796 году — 359 д. м. п. — 360 д. ж. п. (3). В селе былa построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приходом в. Николая Чудотворца (4). В документах, относящихся к 1782 году, упоминается церковь Николая Чудотворца (5). В 1785-1789 годах церковь в селе перестраивал крестьянин дворцовой слободы Березовец Архип Осипов сын Пронин. Тогда церковь называлась во имя Святителя Николая Чудотворца (6).