Сыр Стародубский
На 25-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023» большое количество наград завоевала компания ТнВ «Сыр Стародубский» – 6 золотых медалей. «Золото» присуждено предприятию за сыры: «Пармезан выдержанный», «Маасдам», «Хард Экстра» ТМ «Эмандхоф», «Эмандхоф Классик», «Эдам» ТМ «MILK & LAGOM» и масло сладко-сливочное «Крестьянское»
С1997 года предприятие возглавляет Александра МОКРОУСОВА - именно ее деловые качества и целеустремлённость позволили компании выйти на новый уровень развития, добиться значимых успехов как в производстве продукции, так и в освоении новых рынков сбыта. За 15 лет производственная мощность выросла в 15 раз. При этом ТнВ «Сыр Стародубский» в регионе называют не иначе как «государство в государстве»: завод твёрдых сыров, завод плавленых сыров, завод цельномолочной продукции, собственная мини-электростанция... А условия труда и уровень заработной платы позволяют привлекать на производство высококвалифицированных специалистов: профессионализм в ТнВ «Сыр Стародубский» ценится превыше всего.
О работе предприятия, о последних достижениях и планах на будущее рассказывает Александра Мокроусова.
«Школа жизни»
- Александра Васильевна, ассортимент продукции ТнВ «Сыр Стародубский» впечатляет - порядка 20 наименований одних только сыров.
- Благодаря современному оснащению производства и высокой производительности труда мы имеем возможность производить натуральную продукцию высокого качества, что сегодня очень важно для покупателей.
Главным направлением работы цля нас является, конечно, произзодство сыров ТМ «Стародубские сыры» - твёрдых, полутвёрдых, мягких, плавленых. В последнее время большим спросом пользуется сыр моцарелла. Дело в том, что культура питания в России постепенно меняется, потребители всё больше внимания уделяют здоровому питанию. Те, кто бывает за границей или пробует, например, в ресторанах те или иные блюда, стараются приготовить их самостоятельно, дома. Сыр моцарелла идеально подходит для приготовления всевозможных салатов, пиццы. Для его производства на заводе была установлена итальянская технологическая линия, налажено сотрудничество со специалистами из Италии, поэтому качество сопоставимо с зарубежными аналогами. Уверена, что продукция эта является актуальной и востребованной.
Новшество «Лактиналь» продукт, разработанный специально и только для женщин. «Лактиналь» широко применяется в медицине после лечения антибиотиками, что даёт возможность восстановить нормальную микрофлору кишечника. Ну а мужчинам, для физической выносливости, я всегда рекомендую сметану. Ко всему прочему сметана продукт диетический, натуральный, исконно русский, о котором мы почему-то часто забываем, сдабривая пищу калорийным майонезом.
Очень важную роль в экономике завода играет переработка молочной сыворотки с использованием нанотехнологий - спрос на неё растёт с каждым годом. Объём производимой в месяц сухой молочной сыворотки составляет около 1000 т, а используется она в различных отраслях пищевой промышленности: кондитерской, хлебобулочной, фармацевтической, мясной, молочной и т.д.
- Какое оборудование используется в ТнВ «Сыр Стародубский»?
Полностью исключён ручной труд в сыродельном цехе работает один мастер, осуществляющий процесс варки сыра. Таким образом, можно говорить об улучшении качества выпускаемой продукции и снижении производственных затрат. А автомат этикетировки и взвешивания готового продукта ESPERA-7000 обеспечивает сокращение временных затрат на упаковку и взвешивание продукции.
Для того чтобы избежать перебоев в работе высокотехнологичного оборудования, в этом году в ТнВ «Сыр Стародубский» установлена мини-электростанция, работающая на газовом топливе и обеспечивающая постоянное напряжение сети. Результат налицо - затраты на электроэнергию удалось снизить в среднем на 2/3.
Экономика плюс экология
- Как на предприятии решается сырьевой вопрос?
- Молоко мы закупаем как в Брянской области, так и за её пределами. За счёт созданной за годы работы экономической базы стремимся поддерживать хозяйства Стародубского района, активно развивающие молочное животноводство. В первую очередь хотелось бы отметить работу нашего главного поставщика - Георгия Лобуса, возглавляющего ТнВ «Красный Октябрь», с которым «Сыр Стародубский» связывают многолетние партнёрские отношения.
- Насколько широка геогрфия поставок вашей продукци?
- Продукция поставляется практически во все регионы Центральной России, Север и Дальний Восток, и любят стародубские сыры в Казахстане.