Страницасыр

Сыр Стародубский

сыр стародубский

На 25-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023» большое количество наград завоевала компания ТнВ «Сыр Стародубский» – 6 золотых медалей. «Золото» присуждено предприятию за сыры: «Пармезан выдержанный», «Маасдам», «Хард Экстра» ТМ «Эмандхоф», «Эмандхоф Классик», «Эдам» ТМ «MILK & LAGOM» и масло сладко-сливочное «Крестьянское»

С1997 года предприятие возглав­ляет Александра МОКРОУСОВА - именно ее деловые качества и це­леустремлённость позволили ком­пании выйти на новый уровень раз­вития, добиться значимых успехов как в производстве продукции, так и в освоении новых рынков сбыта. За 15 лет производственная мощ­ность выросла в 15 раз. При этом ТнВ «Сыр Стародубский» в регионе называют не иначе как «государство в государстве»: завод твёрдых сы­ров, завод плавленых сыров, завод цельномолочной продукции, собс­твенная мини-электростанция... А условия труда и уровень заработ­ной платы позволяют привлекать на производство высококвалифициро­ванных специалистов: профессио­нализм в ТнВ «Сыр Стародубский» ценится превыше всего.

О работе предприятия, о послед­них достижениях и планах на буду­щее рассказывает Александра Мокроусова.

«Школа жизни»

  • Александра Васильевна, ас­сортимент продукции ТнВ «Сыр Стародубский» впечатляет - по­рядка 20 наименований одних только сыров.
  • Благодаря современному ос­нащению производства и высо­кой производительности труда мы имеем возможность производить натуральную продукцию высокого качества, что сегодня очень важно для покупателей.

сыр стародубский

Главным направлением работы цля нас является, конечно, произзодство сыров ТМ «Стародубские сыры» - твёрдых, полутвёрдых, мягких, плавленых. В последнее время большим спросом пользуется сыр моцарелла. Дело в том, что культура питания в России постепенно меня­ется, потребители всё больше вни­мания уделяют здоровому питанию. Те, кто бывает за границей или про­бует, например, в ресторанах те или иные блюда, стараются приготовить их самостоятельно, дома. Сыр моца­релла идеально подходит для при­готовления всевозможных салатов, пиццы. Для его производства на за­воде была установлена итальянская технологическая линия, налажено сотрудничество со специалистами из Италии, поэтому качество сопос­тавимо с зарубежными аналогами. Уверена, что продукция эта является актуальной и востребованной.

 Новшество «Лактиналь» продукт, разработанный специально и только для женщин. «Лактиналь» широко применяется в медицине после лечения антибиотиками, что даёт возможность восстановить нормальную микрофлору кишечни­ка. Ну а мужчинам, для физической выносливости, я всегда рекомендую сметану. Ко всему прочему сметана продукт диетический, натураль­ный, исконно русский, о котором мы почему-то часто забываем, сдабри­вая пищу калорийным майонезом.

Очень важную роль в экономике завода играет переработка молоч­ной сыворотки с использованием нанотехнологий - спрос на неё рас­тёт с каждым годом. Объём произ­водимой в месяц сухой молочной сыворотки составляет около 1000 т, а используется она в различных от­раслях пищевой промышленности: кондитерской, хлебобулочной, фар­мацевтической, мясной, молочной и т.д.

- Какое оборудование исполь­зуется в ТнВ «Сыр Стародубс­кий»?

Полностью исключён ручной труд в сыродельном цехе работает один мастер, осуществляющий процесс варки сыра. Таким образом, можно говорить об улучшении качества вы­пускаемой продукции и снижении производственных затрат. А автомат этикетировки и взвешивания гото­вого продукта ESPERA-7000 обес­печивает сокращение временных затрат на упаковку и взвешивание продукции.

Для того чтобы избежать перебо­ев в работе высокотехнологичного оборудования, в этом году в ТнВ «Сыр Стародубский» установлена мини-электростанция, работающая на газовом топливе и обеспечива­ющая постоянное напряжение се­ти. Результат налицо - затраты на электроэнергию удалось снизить в среднем на 2/3.

Экономика плюс экология

  • Как на предприятии решает­ся сырьевой вопрос?
  • Молоко мы закупаем как в Брянской области, так и за её пре­делами. За счёт созданной за годы работы экономической базы стре­мимся поддерживать хозяйства Стародубского района, активно развивающие молочное животно­водство. В первую очередь хоте­лось бы отметить работу нашего главного поставщика - Георгия Лобуса, возглавляющего ТнВ «Красный Октябрь», с которым «Сыр Стародубский» связывают многолетние партнёрские отно­шения.

- Насколько широка геогрфия поставок вашей продукци?