Александра МОКРОУСОВА
Бренд твёрдых сыров Emandhof создан в брянском Стародубе 10 лет назад. В 2015 году, согласно рейтингу Forbes, попал в десятку лучших в России, а в июне этого года выдержанный Emandhof Hard Extra выиграл Гран-при международного конкурса качества молочной продукции в Угличе (конкурс проводился на базе единственного в России профильного ВНИИМС — Всероссийского научно-исследовательского института сыроделия и маслоделия). «Чемпиона» среди твёрдых сыров презентовали на выставке «День Брянского поля» — Выдержанный сыр — наша особая гордость, — признаётся руководитель ТнВ «Сыр Стародубский» Александра Мокроусова. — Идея создать сыр, которого на тот момент не было в России, принадлежит молодёжи нашего предприятия. Основатель бренда — заместитель директора по производству и коммерческой деятельности Наталья Мокроусова, моя дочь. Вместе с технологами предприятия она потратила не один год в поисках идеального вкуса сыра. Как результат — заслуженная награда. Всего в конкурсе участвовали 23 образца твёрдого сыра, из них 13 изготовили сыровары Белоруссии. Конкуренты — очень достойные.
Бренд «Сыр Стародубский» говорит сам за себя: он хорошо известен во всех регионах России: от Архангельска до Владивостока, — интересен зарубежным партнерам — завоевывает рынки сбыта в Белоруссии и Казахстане. Сегодня ТнВ «Сыр Стародубский» — одно из крупнейших сыродельных предприятий, "занимающее первое место в России по объему производства полутвердых сыров. Это стабильное, надежное и развивающееся предприятие, которым успешно руководит Александра МОКРОУСОВА. В декабре традиционно подводятся итоги года. Каким же выдался для предприятия 2013 год?
Пожалуй, наиболее ярким событием минувшего года, — считает Александра Васильевна, — можно назвать получение Национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере производства потребительской продукции».
Конкурс «Золотой Меркурий» проводится ежегодно Торгово-промышленной палатой РФ. В этом году заявки на участие были поданы более 1000 предпринимателей. Однако обладателями премии «Золотой Меркурий» стали всего лишь 16 из них. В том числе и Товарищество на вере «Сыр Стародубский».
У ТнВ «Сыр Стародубский» множество вполне заслуженных наград. Но получить «Золотого Меркурия» было особенно приятно: наряду с дипломом и статуэткой бога Меркурия — покровителя торговли — компания получила редкое и бессрочное право маркировать свои товары знаком «Золотой Меркурий». Эта маркировка не только свидетельствует о высоком качестве товара, но и особо выделяет продукцию Стародубцев среди других.
В будущем году «Золотой Меркурий» планируют сделать международным конкурсом.
В 2013 году предприятию удалось освоить газо-поршневую установку и запустить в эксплуатацию свою мини-электростанцию. А это — 70 процентов используемой электроэнергии. Стабильная и качественная электроэнергия значительно сокращает затраты на производство
Безотходное производство — значит высокорентабельное В 2013 году ТнВ «Сыр Стародубский» удалось подтвердить одно из своих основных направлений деятельности, дающее прекрасный экономический эффект — безотходное производство. В настоящее время сухая молочная сыворотка очень востребована на рынке.
В цехе производства сухой молочной сыворотки установлено новое современное оборудование, которое позволяет безотходно и в полном объеме перерабатывать молочную сыворотку.
При производстве сыворотки используются современные нанотехнологии: несколько лет назад была запущена в эксплуатацию датская установка нанофильтрации NF с обратным осмосом производительностью 20 м3/час фирмы GEA
Процессный инжиниринг. Процесс нанофильтрации позволяет получить освобожденную от минеральных солей сыворотку. Благодаря этому значительно улучшаются органолептические показатели сухой молочной сыворотки.
Объем производимой в месяц сухой молочной сыворотки составляет 1000 тонн.
Сухую молочную сыворотку применяют в кондитерской, хлебобулочной, мясной, молочной и других отраслях пищевой промышленности.
Ассортимент мягких сыров постоянно расширяется Сегодня все большую популярность у потребителя приобретают мягкие (или белые) сыры.