СтраницаСУРАЖ

1781 г. СУРАЖ Брянский край

Время учреждения и перемены в административном зна­чении.

16  и 18 сентября 1781 г. Сураж на Ипути переименован уезд­
ным городом Новгород-Северского наместничества из деревни
Суражичи.

29 августа 1797 г. - с присоединением Новгород-Северского наместничества к вновь образованной Малороссийской губернии, оставлен в последней заштатным городом.

27 февраля 1802 г. - оставлен заштатным городом в Чернигов­ской Губернии при образовании ее из бывшей Малороссийской.

17  марта 1803 г. - восстановлен поветовым городом Черни­
говской губернии, которым и оставлен 15 марта 1804 г., при из­
дании нового штата губерний1.

Окрестности нынешнего города Суража и особенно берега ре­ки Ипути известны по актам историческим с древних пор. Здесь в особенности видное место занимал городок Попова Гора, вхо­дивший в цепь пограничных укреплений между литовскими и московскими владениями. С конца XV века, когда Попова Гора, в числе прочих вотчин князя Шемячича, поступила под власть Мо­сквы, этот город до половины XVII столетия являлся предметом спора между двумя соседними и постоянно враждебными прави­тельствами. Ныне Попова Гора одно из незначительных, малоиз­вестных селений Суражского уезда. Что касается Суража, то он, до времени учреждения Новгород-Северского наместничества, был деревнею, под именем Суражичи, жители которой были приписаны к существовавшему тогда здесь казенному чугунному заводу. Неизвестно, когда возникло это селение; но по всей веро­ятности, начало его можно относить к XVII веку, когда в здеш­нем краю гетманы и цари стали раздавать земли в вотчины и ко­гда стало приливать сюда население из великорусских областей.

Герб г. Суража утвержден 4 июня 1782г. Описание его: куст созревшего конопля в золотом поле, в знак изобилия сего расте­ния, которым жители и производят торг.

ПСЗ. Первое собрание. Т. XXI. № 15424.

План г. Суража конфирмован 18 марта 1805года и План.— 28 октября 1838г.

Суражский уезд.

На страницах истории Сураж впервые упоминается в 1618 году, как небольшая деревня Суражичи, находившаяся в ведении Мглинской ратуши и входившая в состав Мглинской сотни Стародубского полка. Согласно переписи 1723 года, в ней насчитывалось всего 13 дворов. В 1781 г. селение получило статус города и стало именоваться Сураж-на-Ипути. Именно по этому долгие годы ошибочно считалось, что город Сураж основан в том году. Однако справедливость восторжествовала. Краеведам удалось доказать, что наш город старше на 163 года! И настоящая дата его основания (1618 год) теперь красуется на стеле при въезде в город со стороны Унечи.
 Герб Суража, уездного города Новгород-Северского наместничества, Высочайше утвержден 4 июня 1782 года (закон № 15424): "Куст созревшего конопля в золотом поле, в знак изобилия сего растения, которым жители и производят торг".
 С 1797 г. в названии города убрали указание на месторасположение (на Ипути), осталось просто - Сураж. Иногда для отличия от города Суража Витебской губернии наш город именовали Сураж-Северский. Интересно происхождение названия города Сураж. Возможна связь названия с русским диалектным ‛сурошка‛ или ‛ сурожка ‛, что означает - сырая, низменная, лесистая местность. От основы термина сурож- с использованием суффикса -ичи образована первичная форма ойконима Суражичи, указывавшая на жителей этой заболоченной местности.
В 1797 г. Сураж отошел к Малороссийской губернии, а в 1802 г. - к Черниговской, в 1803 г. стал уездным городом. В 1865 году был составлен проект герба города (по правилам, разработанным Б.Кене): "В лазоревом щите 3 золотые византийские монеты: 2 и 1, окраина щите серебряная, обремененная 8 лазоревыми льняными цветами. В вольной части - герб Черниговской губернии. Щит увенчан башенной короной о трех зубцах и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой". Однако, проект так и не был утвержден императором.
 Накануне отмены крепостного права в Сураже проживало около 4 тысяч человек. В 1870 году было свыше 300 домов, 42 лавки, несколько небольших заводов (свечной, два кожевенных, три маслобойных, два кирпичных). По переписи 1897 г. в городе насчитывалось уже 900 дворов и более 5,8 тыс. жителей. В 1880-х годах возведены каменные здания казначейства, городского училища и тюрьмы. Разбогатевший купец Ловьянов в 1894 г. построил бумажную фабрику, выпускавшую 100-120 пудов картона в год.
В 1907 г. в городе появился телефон, через два года в Народном доме впревые зажглось электричество. Тогда же была открыта учительская семинария. В январе 1918 г. в уезде провозглашена Советская власть. В первые годы Советской власти Сураж был центром Суражского уезда Гомельской губернии. В 1921 г. Суражский уезд переименован в Клинцовский и в 1926 г. вошел в состав Брянской губернии. С 1929 г. Сураж - центр Суражского района Клинцовского округа Западной области, а с 1937 г. - Суражского района вновь образованной Орловской области. В довоенные годы значительно расширено производство картонной фабрики «Пролетарий», построены предприятия пищевой промышленности. 17 августа 1941 г. Сураж оккупировали немецко-фашистские захватчики, нанесшие городу большой материальный ущерб, пострадали многие архитектурные памятники. 25 сентября 1943 г. воины Брянского фронта освободили город. С 1944 г. Сураж является центром Суражского района Брянской области.

Сураж, 1618 год.