СтраницаРОПСК

СТАРЫЙ РОПСК БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

Село Старый Ропск расположено на берегу реки Ирпа. Ее древнее название Рола. По реке и село названо Ропском. История возникновения Старого Ропска восходит к глубокой старине. Первое упоминание о Ропске встречается в летописи в 1159 году. Значит, он существовал уже до похода Новгород-Северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 году

Старый Ропск 

СТАРЫЙ РОПСК (Ропск, Ропеск, Робск), с, Кли­мов, р-на, Новоропского с.п., в 9 км к Ю.-В. от Климова (52°18'30" с.ш., 32°15'40" в.д.). 0,19 т.ж.; макс. 1,76 т.ж. (1897, 1901). Впервые упом. в 1159; в историч. литературе также назыв. горо­дом (остатки др.-рус. поселения обнаружены на сев.-зап. окраине совр. села). Регулярно упом. с документах, начиная с XVI в.; с 1620 до сер. XVII в. - ц. Ропской волости, владения шляхти­ча Салтана. В 1633 упом. униатская церк. Св. Афанасия. Со 2 пол. XVII в. во владении Рубцов (до 1679), затем гетманское владение, с 1745 -Разумовских. До нач. XX в. были развиты ремёс­ла (произв-во войлока, головных уборов и др.). В кон. XIX в. была открыта земская школа. Со 2 пол. XVII в. по 1781 село входило в Топальскую сотню Стародуб. полка; затем в Новоместском, Новозыбк. (с 1809) уезде (с 1861 в составе Ново-ропской вол., с 1923 в Климовской вол.); с 1929 в Климов, р-не. До 1954 - ц. Староропского с/с. Отд. связи (инд. 243081). Древнейший пам. дере­вянного зодчества Брянщины - церк. Рождества Богородицы (1730, расширена в 1871, с 1947 не действует). До 2011 действовала начальная шко­ла.

2010 год  Село Старый Ропск: общая численность населения – 202 человека (87 мужчин и 115 женщин).

Церковь Рождества Богородицы (с. Старый Ропск)

Жители Старого Ропска бережно относятся к памятникам, связанным с историей села, боевыми и трудовыми традициями земляков.

1888 год  Село Старый Ропск при речке Ирпе, известно с ХII века. В летописи под 1159 годом записано: "Княгиня же (жена Изяслава Давыдовича) бежа ... на Хоробр, та на Ропск", откуда Ярослав Всеволодович проводил ее в Гомель, к мужу. Старый Ропск указывает, что не только берега Снови, но и берега притоков ее - заселены были издревле. Упоминаемое в акте Стравинского 1620 года "село Ропск" - есть, конечно, тот же Старый Ропск, который тогда вместе с окрестными селами отдан был поляку Салтану, образовавшему особую Ропскую волость. Упоминаемое в акте 1665 года "селище Ропск", вероятно, есть Старый Ропск, запустевший, может быть, при возникновении Нового Ропска. По первой переписи Малороссии 1723 года – казаков 24 двора; крестьян Ропской волости грунтовых 37 дворов, бобылей 27 хат. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой числилось казаков 45 дворов, 60 хат и бездворных 4 хаты, казачковых подсоседков 6 дворов, 7 хат и бездворных 4 хаты; крестьян графа Разумовского 70 дворов, 91 хата и бездворных 4 хаты, крестьян подсоседков "разночинческих" 8 дворов и 12 хат.

 Село Старый Ропск (Ропск, Ропеск, Робск) известно с ХII века. В первом упоминании в летописи 1159 года записано: «Княгиня же (жена Изяслава Давыдовича) бежа… на Хоробр, та на Ропск», откуда Ярослав Всеволодович проводил ее в Гомель, к мужу. Значит, Старый Ропск существовал еще до похода Новород-Северского князя Игоря на половцев в 1185 году. И, пожалуй, не одна староропская Ярославна оплакивала своего мужа, не вернувшегося из похода на половцев. Первые поселенцы Старого Ропска основали село в изгибе реки Ропы. На ее берегах росли липовые рощи, дубовые и сосновые боры. В лесах было много диких пчел, грибов и ягод, а в реке – рыбы. Старый Ропск указывает на то, что не только берега Снови, но и берега е притоков были заселены издревле. Известный исследователь Малороссии А.Лазаревский в своем известном «Описании старой Малороссии» говорит о том, что упоминаемое акте Стравинского 1620 года «село Ропск» – есть конечно же тот же Старый Ропск, который тогда вместе с окрестными селами отдан был поляку Салтану, образовавшему особую Ропскую волость. Упоминаемое в акте 1665 года «селище Ропск» вероятно, есть Старый Ропск, запустевший, может быть, при возникновении Нового Ропска. Старым Ропск стал называться после возникновения Новго Ропска.

    Старый Ропск регулярно упоминается в исторических документах с 16 века. С 1620 года до середины 17 века – центр Ропской волости. В 1633 году упоминается униатская церковь Св.Афансия. Со 2-й половины 17 века во владении Рубцов (до 1679 г.), затем гетманское владение, с 1745 года- Разумовских. 

     До начала ХХ века развиты ремесла (производство войлока, головных уборов и др.) Со 2-й половины ХVII века по 1781 год входило в Топальскую сотню Стародубского полка, затем в Новоместском, Новозыбковском (с 1808 г.) уезде. С 1861 года -в составе Новоропской волости., с 1923 года -в Климовской волости, с 1929 года- в Климовском районе. До 1954 года- центр Староропского сельского Совета.

В Старом Ропске сейчас проживает 202 человека (по данным 2011г). Больше всего проживало в Старом Ропске в 1901 году- 1760 жителей.

В с.Старый Ропск находится один из древнейших храмов Брянщины, памятник деревянного зодчества–церковь Рождества Богородицы(1730, расширена в 1871 г.)

     В 1891 году в Старом Ропске открыто сельское земское начальное училище, помещенное в общественном доме. На содержание его отпускалось от земства 332 рубля, от общества – 90 рублей. Обучалось 84 мальчика и 29 девочек. Учителями были: Голосова Любовь Андреевна, окончившая Черниговское епархиальное училище и Шендерей Елена Никитична. На их содержание выделялось 252 рубля и 180 рублей. Законоучитель- священник Кропотов Александр Онисимович ( содержание 40 рублей).

    В документах 19 века упоминаются жители села: дворяне Иванов, Гук, Гарбуз, Катерина Поручиха. Первый председатель Совета депутатов – А.И.Иващенко(после 1917 г.). В гражданской войне в отряде Н.Щорса сражались М.А.Мельников, А.Е.Слываков, З.Е.Гридин. Первыми инициаторами создания колхоза «Новая жизнь» были Е.А.Шопин, В.К.Слываков, Г.Г.Подъельский. В партизанских частях воевали Т.А.Мельников, Я.И.Семендяев, М.Г.Грамотько, А.О.Филонов.

Известно, что 22 сентября 1943 года в канун освобождения в урочище Сетники фашисты расстреляли 120 жителей Нового Ропска и Старого Ропска. В тот же день в центре Старого Ропска были расстреляны 50 мужчин.

 

Старый Ропск (Ропск, Ропеск, Робск) – село Климовского района Брянской области, Новоропского сельского поселения, в 9 км к юго-востоку от Климова.

      Впервые упоминается в 1159 году; в исторической литературе также называлось городом (остатки древне-русского поселения обнаружены на северо-западной окраине современного села). Регулярно упоминается в документах, начиная с XVI века; с 1620 до середины XVII века - центр Ропской волости, владения шляхтича Салтана. В 1633 упоминается униатская церковь Святого Афанасия. Село Старый Ропск, по сведениям Святителя Филарета (Гумилевского) Архиепископа Черниговского и Нежинского, – один из древнейших домонгольских населенных пунктов Новозыбковского уезда, Черниговской губернии (ныне Климовского района Брянской области), на реке Роп (Ирпа), приток Снова. В летописях 1159 года упоминается, что "княгиня же (супруга князя Изяслава Давидовича) бежа ... Пересловлю ... та на Хоробор, та на Ропск, Ярослав же Всеволодович (брат северского князя двоюродный племянник Изяслава) утешив и почтив ю Ропск, да проводи ю до Гомья (Гомеля) к Изяславу". Понятно, что Ропск XII века - старый Ропск и по приему княгини видно, что он тогда был городком значительным, где можно был с честью принять и угостить княгиню, недавнюю великую княгиню Киева. В старом Ропске храм Рождества Богородицы. По описи 1734 года в этом храме в кипарисном ящике на престоле находились частицы мощей пр. Антипы врача, пр. Ефросинии полоцкой и пр. Игнатия целебника.

      В местечке Ропск три ярмарки: в девятую неделю по пасхе, 14 июля в день Бориса и Глеба и 26 октября.

      Еще в 16 столетии, так как в уезде "новозыбковском и особенно в соседнем суражском, леса были темныя", жители Ропска занимались звериною охотою, ловили медведей и иные водили медведей по селам для показа. Но ныне это только быль давняя, о которой уже и забыли.

      Со второй половины XVII века во владении Рубцов (до 1679), затем гетманское владение, с 1745 - Разумовских. В XVII столетии многие жители Ропска занимались дальним конным извозом. И, находясь по этому случаю в беспрестанных отношениях с русскими слободами, по своей обстановке успели обрусеть; их костюмы, телеги, рослые лошади, сбруя - совершенно великорусские.

      "Черниговские Епархиальные известия" за разные годы, в "Отчете о состоянии народных училищ и сельских школ разных ведомств" сообщают, что в Старом Ропске Новоропской волости, Новозыбковского уезда, свою деятельность осуществляли следующие школы: Начальная школа по состоянию на 1866 год и Земская одноклассная школа.

      В 1891 году в селе было основано Сельское земское училище, которое располагалось в общественном доме. Законоучителем сельского училища с 1895 года состоял священник Александр Онисимович Кропотов. В школе существовало два параллельных класса. Учителем первого класса с 13 июля 1892 года состояла Любовь Андреевна Голосова. А учителем параллельного класса с 1 сентября 1892 года состояла Елена Никитична Шендерей. В тот год обучалось 84 мальчика и 29 девочек. На содержание училища от Черниговского Губернского Земства выделялось 332 рублей в год, а от сельской общины 90 рублей в год. При училище в то время земли под огородом не имелось.

      Со второй половины XVII века по 1781 село входило в Топальскую сотню Стародубского полка; затем в Новоместском, Новозыбковском (с 1809) уезде (с 1861 в составе Новоропской волости, с 1923 в Климовской волости); с 1929 в Климовском районе. До 1954 - центр Староропского сельсовета. Древнейший памятник деревянного зодчества Брянщины - церковь Рождества Богородицы (1730, расширена в 1871, с 1947 не действует). Максимальное число жителей 1760 человек (1897, 1901).

 

Ропск Старый

Один от другого в 3 вер. и в 35 от Новозыбкова; на р. Ропе, притоке Снова; старый на дороге из Северского в Новозыбков и Рогачев; новый смоленской дороге.

По летописи в 1159 г. «княгиня же (супруга кн. Изяслава Давидовича) бежа… Пересловлю… та на Хоробор, та на Ропск; Ярослав же Всеволодович (брат северского князя двоюродный племянник Изяслава) утешив и почтив ю Ропске, да проводи ю до Гомья (Гомеля) к Изяславу».

Понятно, что Ропск XII в. – старый Ропск и по приему княгини видно, что он тогда был городком значительным, где можно было с честию принять и угостить княгиню, недавнюю великую княгиню Киева.

В 1620 г. известно было «село Ропск» и без сомнения старый Ропск и еще поселение Лозы, – в последствии названное новым Ропском. – Последнее было заселено по воле Ивана Рубца. Он самовольно поселил на землях не принадлежащих ему разных выходцев и эти новые поселения в том числе новый Ропск, признавал своею собственностью: но в 1679 г. по судебному расследованию поселения эти отобраны на дом гетманский. После того в новом ропске был экономический двор гетмана с разными хозяйственными заведениями.

По описи 1734 г. в м. две церкви, – одна во имя св. Николая, другая в честь св. Бориса и Глеба.

В нынешнем николаевском храме на лутках западной двери вырезано следующее: «за державу имп. Анны Иоанновны, при счастливом владении ясневельможного Даниила Апостола гетмана создан храм сей во имя св. Николая, в м. Ропску, року 1732». Иконостас в 4 яруса, ризница приличная. По переписи 767 г. при николаевском храме «школа», где три псаломщика и две богадельни; для двух священников земля дана в давние времена, всего на 15 четвертей посева, кроме огородов. Ныне у причта 33 десятины.

Прихожане издавна, составив цехи, поручили избранным лицам цехов собирать деньги на храм и увеличивать капитал процентами. В случае нужд храма доверенные лица доставляют деньги на удовлетворение нужд.

В старом Ропске храм Рождества Богородицы. Так и по описи 1734 г. В этом храме в кипарисном ящике на престоле частицы мощей пр. Антипы, врача, пр. Ефросинии полоцкой и пр. Игнатия целебника.

В 1767 г. показывалось церковной земли: пахати по посеву на 4 четверти, огород засеваемый 4 четвериками конопли и сенокос на 50 возов; эти земли наданы от прихожан. Ныне у причта 33 дес., кроме того Михаилом Калениным пожертвовано в пользу храма 23 дес. земли.

По описи 1734 г. в новом Ропске 99 дворов пахатных и 79 дворов бобылей, в старом 40 дворов пахатных и 35 дворов бобылей. По переписи 1764 г. в м. Ропске козаков 49, гетманских 1200 м., в старом Ропске козаков 120 гетманских 347 м.