СтраницаБогородицы

Церковь Рождества Богородицы Климовский район Брянской области

Церковь Рождества Богородицы (с. Старый Ропск)

Церковь Рождества Богородицы. Конец XVII в. Старый Ропск. Климовскии р-н

Село Старый Ропск - одно из древнейших поселений области. В лето­писи 1159 года «княгиня же (супруга князя Изяслава Давыдовича) бежа... Переславлю... та на Хоробор, та на Ропск, Ярослав же Всеволодович (брат Северского князя, двоюродный племянник Изяслава. - В.Г.) утешив и почтив ю Ропсее, да приведи ю до Гомья {Гомеля. - В.Г.) к Изяславу». По приёму княгини видно, что Ропск тогда был городком значительным, где можно было с честью принять недавнюю великую княгиню Киева.

В 1620 году известно было «Село Ропск» и еще поселение Лозы, впоследствии названное Новым Ропском. В отличие от Нового летопис­ный Ропск стал называться Старый Ропском. Последний расположен в 11 километрах на юго-восток от районного центра Климово на реке (в старину) Ропе - притоке Снова.

В центре села на открытом, несколько возвышенном месте находится наиболее древний и ценный памятник деревянного зодчества Брянского края - церковь Рождества Богородицы. Она построена в конце XVII века. О «возрасте» говорит её архитектура. Это характерный ранний пример украинского барокко XVII века.

Композиция здания основана на крестообразном плане. Централь­ный сруб в верхней части переходит в восьмигранник, покрытый возвышенным шатром. Шатер завершен восьмериком светового ба­рабана. Последний на куполе увенчан луковичной главкой с крестом. Центральный объем - это стержень композиции. Он выше и стройнее окружения. Вокруг него «хоровод» приделов: два крупных боковых, несколько меньший алтарный на востоке и совсем небольшой притвор входа с запада. Все они приподняты над угловыми прирубами - низки­ми объёмами, которые, точно руки участников хоровода, объединяют композицию памятника.

Боковые и алтарный пределы, так же как и центральный, в верхней части восьмигранные. Западный придел - четырёхгранный. Покрытия боковых приделов слегка куполовидные, невысокие. Алтарный и запад­ный - покрыты низкими шатрами. Пологие шатровые покрытия свидетель­ствуют о древности памятника. Все приделы завершены восьмигранными световыми барабанами и увенчаны полусферическими куполами с луко­вичными главками. Эти венчания, вероятно, более поздние. В плановом и объёмном построении памятника своеобразным является развитие внутренних пространств не по продольной оси здания, то есть с запада на восток, как обычно строились украинские церкви, а по поперечной оси собственно церкви. Центральный зал её почти полностью открыт широкими арками в боковые приделы и западные угловые прирубы. Такой приём позволял всех присутствующих приблизить к алтарю.

При сравнительно небольшом размере здание производит сильное впечатление гармоничной пластикой разновеликих объёмов, группи­рующихся вокруг центрального столпа. Этот принцип объемного по­строения восходит к русским памятникам XVI века.

Внешняя и внутренняя отделка чрезвычайно проста. Почти полно­стью отсутствуют декоративные детали. Снаружи церковь обшита тёсом. Способ обшивки характерный для украинского деревянного зодчества того времени -доски пришиты вертикально, рейки-нащельники вверху замыкаются горизонтальной подкарнизной доской с полукруглыми вы­резами между нащельниками.

Самобытная переработка традиционных приёмов композиции в духе народного творчества, пропорциональная найденность соотношений объемов, простота и логичность их взаимосвязи свидетельствуют о незаурядном мастерстве зодчих, придают памятнику ценность как про­изведению народного зодчества.

Памятник имеет важное значение для застройки села. Располагаясь на площади, он входит в современную застройку как исторический элемент, живописным силуэтом придаёт красоту сельскому ландшафту, организует и обогащает застройку современного общественного центра села. Единственное в своём роде здание используется без учёта его историко-архитектурной и художественной ценности - в нём разме­щается колхозный склад. Памятник разрушается. Необходимо срочно изменить характер его использования. В его помещениях хорошо раз­местился бы музей села, с летней библиотекой-читальней, с лекторием, с выставками...

 

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Год постройки: 1730 г.
      Адрес: Брянская область, Климовский район, с. Старый Ропск.

Старый Ропск, церковь Рождества Богородицы.

Старый Ропск (Климовский район)
Первое упоминание о Ропске встречается в летописи в 1159 году. Значит, он существовал уже до похода новгород – северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 году. Во владениях новгород – северских князей первопоселенцы основали село в изгибе реки Ропы. В лесах много было диких пчёл, грибов, ягод, а в реке рыбы.

Церковь Рождества Богородицы построена в кон. XVII в., перестраивалась в 1730 и 1871 гг. Древнейшая деревянная церковь в Брянской области, выполнена в стиле украинского барокко. Пустует, частично сохранились интерьеры.