СтраницаПОЧЕП

ПОЧЕП 

                В Почепе провели турнир памяти Героя России Вадима Ермакова по дзюдо. В спортивной школе «Чемпион» между собой состязались юноши. Началось мероприятие с минуты молчания. Затем Елена Ермакова, мать героя, обратилась к юным спортсменам с напутственным словом и пожелала всем успеха. Начальник регионального управления Росгвардии Иван Ванчугов сообщил, что такие турниры проводятся для того, «чтобы помнить сотрудников и военнослужащих, которые выполнили свой долг до конца и отдали самое дорогое – свою жизнь». В соревнованиях участвовали около 100 мальчишек из Брянска и районов области. Победители и призеры получили грамоты, медали и ценные призы. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Брянской области.

1457 год. Почеп.

1665 г. ПОЧЕП. Брянский край

ПОЧЕП, г., адм. ц. Почеп. р-на, на правом бере­гу р.Судости, в 85 км к Ю.-З. от Брянска (52°56' с.ш., 33°27' в.д.). 17,6 т.ж., площ. 20,5 км2. По археологич. данным, поселение на месте совр. Почепа существует с VI-VII вв. (до IX в. - балт-ское, позднее славянское); в XI-XIV вв. врем, ис­чезло (возможно, было перенесено на др. место - см. Старопочепье). Под назв. "Почеп" впервые упом. в 1457 при пожаловании в вотчинное вла­дение «пану Захари»; как город изв. с 1500. С 1503 в Моск. гос-ве; в 1535-1536 и 1618-1654 под властью Речи Посполитой. Во 2 пол. XVI в. по­строена деревянная крепость. В годы Смуты го­род героически оборонялся (ок. 4000 рус. воинов захоронено у стен Ильинской церкви). В 1708, во время Северной войны, на левом берегу Судо-сти построена новая земляная крепость (ныне т.н. "Валы"). После Полтавской битвы Почеп по­дарен кн. Меншикову, при котором был значи­тельно укреплён и расширен (на левом берегу Судости построен новый городской центр, т.н. Александрополь); во 2 пол. XVIII в. - во владе­нии гетмана Разумовского, с 1 пол. XIX в. - гра­фов Клейнмихелей. С 1667 по 1781 - сотенный город Стародубского полка; позднее - местечко. С 1861 - волостной ц. Мглин. уезда. В 1726-1750 работала полотняно-парусиновая мануфактура. С XVIII в. Почеп - крупный ц. ярмарочной торгов­ли (4-5 ярмарок в год). В 1830 открыт пенькотрепальный, а в 1870 - крупный маслобойный з-д. Также во 2 пол. XIX в. развивается сукноделие, пивоварение, выделка кож; открывается боль­ница, библиотека и двухклассное училище; По­чеп становится крупнейшим нас. пунктом уезда (на 1901 - 13,3 т.ж.), при этом ок. 1/3 населения составляли евреи. Ж/д ст. (на линии Брянск-Гомель) с 1887. Первая на Брянщине сигарная ф-ка Шепфера (1906, с 1910 переведена в Погар). С 1918 - уездный ц. (статус города окончательно утвержден в 1925); с 1919 в составе Гомельской губ, с 1923 в Брянской губ.; с 1929 - райцентр (первонач. - Западной обл., с 1937 Орловской, с 1944 Брянской обл.). В годы Вел. Отеч. войны оккупирован нем.-фаш. войсками с 22.08.1941 по 21.09.1943. В наст. вр. - пищевая, деревообр. пром-сть, стройиндустрия и др.. Краевед, музей. Археол. исследования селища на юго-зап. окраи­не Почепа (ок. II в. н.э.) легли в основу изучения древностей этого периода и дали название по-чепской археол. культуре. В 1970 Почеп включен в число 115 историч. городов-памятников России. Воскресенский собор (1765-1771, архит. Ж.-Б. Валлен-Деламот) и др. пам. архит. XVMI-XIX вв. Почтамт (инд. 243400).

«Охотничий замок», дом, в котором жил и творил А.К. Толстой, был возведен замечательным зодчим Растрелли. Во время Великой Отечественной войны «замок» сожгли. Спустя почти полвека на старом фундаменте по старым планам его восстановили. Реставрационными работами занимался архитектор В. Городков. Ныне в этом здании находится музей А.К. Толстого.

В конце III тысячелетия до н.э. на будущую территорию Брянской области, двигаясь вверх по рекам Ипути, Судости, Десне, вторглись племена, которые археологи относят к культурам "Боевых топоров". Представители культуры "Боевых топоров" занимали обширную территорию от Центральной Европы до Прибалтики и Причерноморья. В нашей области поселение среднеднепровской разновидности этой культуры открыто в урочище Грудок у г. Почепа.

К концу X века на территории нынешней Брянской области славянские племена, расселились так: юго-восточная часть края с центром на Кветунском поселении у Трубчевска (современные Севский, Суземский, Комаричский, Брасовский, Навлинский, Трубчевский, частично Погарский и Почепский районы) вошла в состав Северянского племенного союза, Северской земли. Самую северо-восточную часть (современные Карачевский, частично Навлинский, Дятьковский районы) заняли вятичи, северную часть области заселили смоленские кривичи. На запад нынешней Брянской области (бассейн Ипути),  переселилось славянское племя радимичей. С юга, вверх по реке Снов, от Чернигова начали проникать дружины киевских князей, (современные Стародубский, частично Климовский, Унечский, Погарский районы).

1503 год. После войны московского князя Ивана III с Литвой в состав государства Российского вошли черниговские земли, в том числе Стародуб, Почеп, Трубчевск, Брянск, Мглин, Радогощ (Погар). Брянщина стала юго – западной окраиной России.

1610 год – все четыре тысячи жителей Почепа погибли, обороняя город от поляков, но не сдались.

1619 год. В селе Деулино, близ Смоленска, Россия и Речь Посполитая заключили договор о перемирии. По его условиям Стародуб, Почеп и Трубчевск отошли к речи Посполитой.

1709 год. За заслуги в Полтавской «виктории» князю А.Д. Меншикову пожаловано «место Почеп с окрестными землями».

1920 год стал для Брянщины не только годом перехода большинства предприятий от военной продукции к мирной. Была образована Брянская губерния.
Брянская губерния первоначально включала в себя Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский и Жиздринский уезды, а позднее в нее вошел Почепский, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский и Мглинский уезды. Региональная власть состояла из трех учреждений: губкома партии, губисполкома и губсовнархоза. Губком вырабатывал и принимал решения, касающиеся различных сторон общественной жизни, губисполком распределял материальные и трудовые ресурсы для исполнения этих решений, а губсовнархоз руководил работой национализированных предприятий.

Книги в PDF  по данной теме:

«КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА ПОЧЕПСКОГО РАЙОНА КАК ОБЪЕКТЫ ТУРИСТСКОГО ПОКАЗА»

«МАСТЕРА И УМЕЛЬЦЫ ПОЧЕПСКОГО РАЙОНА»

«МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЧЕПСКОГО РАЙОНА»

«ПОЧЕПСКИЙ КРАЙ» - РОССИИ ЧАСТИЦА

«Храмы Почепской земли»

Почеп во время первой мировой войны - А.В. Сазоненко

 

Фильмы и видео, как дополнение к содержанию главы сайта:

Почепский район   .