СтраницаМглин ВОВ

Мглин в годы Великой Отечественной войны

Еще до прихода немецко-фашистских войск на территорию района здесь началась подготовка к партизанской борьбе. К кон­цу 1941 года партийная организация Мглинского отряда состоя­ла из 46 членов и 32 кандидатов в члены ВКП(б). Начались тяжелые партизанские будни. Два года и 36 дней город на­ходился под пятой фашистов и их прислужников, и все это время мглинцы вели борьбу с захватчиками. Как символ му­жества горожан, проявленного в годы войны, на центральной площади установлен памятник скорбящего солдата, снявшего каску над могилой погибших бойцов и партизан.

Советская Армия 22 сентября 1943 года освободила Мглин. Об этом в боевом донесении штаба 3-й армии начальнику штаба Брянского фронта было сказано следующее:

«...первым   в   Мглин   между   8—10  часами   22   сентября 1943 года ворвался отряд под командованием командира тан­кового полка полковника Гришина.

В состав отряда, созданного армией, входило 4 танка, 5 гру­зовых машин, 2 пушки, 70 автоматчиков.

Этот небольшой отряд внес панику среди немцев и захватил половину города. Немцы после подготовки перешли в контрата­ку, но отряд до 18.00 удерживал захваченные позиции и драл­ся героически. Три танка были сожжены и один подбит, после чего Гришин отошел на юго-восточную окраину.

Сегодня, 22 сентября в 7.00 совместно с подошедшими ча­стями Червонного «остатки Гришина» снова атаковали город и выбили из него противника... Таким образом, Мглин брали части Червонного и Гришина. Город сожжен.

Зам. начальника штаба 3-й армии генерал-майор

Б. Терпиловский».