Страницачешуек

 Новые Чешуйки, Мглинский район Брянской области, памятник партизанам и жителям

21 июня 2016 года состоялось торжественное открытие мемориального памятника жителям деревни Новые Чешуйки, павшим в годы Великой Отечественной войны.  70 лет отделяют нас от того момента, как вражеские войска перестали топтать мглинскую землю. Война коснулась каждой семьи и оставила глубокую рану в наших сердцах, особенно в сердцах тех, кто освобождал города и села, боролся в партизанских отрядах, кто получал скорбную весть о погибших родственника. Около ста жителей Новых Чешуек не вернулись с полей сражений. Их имена и увековечили потомки на открывшемся мемориале.

Именно в знак благодарности накануне Дня памяти и скорби в селе Новые Чешуйки в торжественной обстановке был открыт мемориальный памятник его жителям, павшим в годы Великой Отечественной войны. На гранитных плитах мемориала высечены слова: «Мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб сражаясь, кто не дожил до часа Победы. Из села Новые Чешуйки ушли на войну и не вернулись 90 жителей».

Новые Чешуйки - село расположено в 6 км. к северу от г.Мглина, при Студеном-Ручье, левом притоке р.Судынки. Новые Чешуйки были поселены бр.Афанасием и Алексеем Есимонтовскими.

Новые Чешуйки были поселены братьями Афанасием и Алексеем Есимонтовскими  на землях, полученных их отцом Иваном Есимонтовским по листу полковника М.Миклашевского и закрепленных за ним в 1704 году универсалом гетмана Мазепы.

Первоначально село называлось слободкой Большое Заречье или просто Заречье.

Население слободы формировалось из крестьян, основную часть которых составляли бывшие казаки, попавшие по различным причинам в зависимость к Есимонтовским. Однако, на новом месте, многим из разказаченных крестьян удалось возвратиться в казацкое сословие, получив звание «нововписных» казаков. В результате, из 30 крестьянских дворов, принадлежавших Есимонтовским в 1720-х годах, к 1781 году у них осталось лишь 6, а остальные 24 двора стали казацкими.         

Со временем, численность сельских казаков продолжала увеличиваться и к 1850 году превысила 50 дворов. Казацкое население села входило в состав Старо-Чешуйковской казацкой волости.

В начале 19 века единственным помещиком Новых Чешуйках был Григорий Ефремович Солодковский. Его родные братья, Афанасий и Иван, владели крестьянскими дворами в соседних Старых Чешуйках. В браке с Рахильей Петровной Свенцицкой, Григорий имел трех сыновей Кирилла, Малахия и Фрола. Все они выбрали гражданскую карьеру: Кирилл и Фрол имели чин губернских секретарей, а Малахий – титулярного советника. В 1840-х годах братья унаследовали около десяти крестьянских дворов, принадлежавших отцу в Новых Чешуйках и владели ими до отмены крепостного права.

Во второй половине 19 века в селе уже существовала Воскресенская церковь, в которой служил священником Григорий Крещановский, а псаломщиком – Фаддей Дамиловский. В 1877 году Г.Крещановский был утвержден членом благочиннического совета 1-го Мглинского округа, а в 1883 году стал председателем попечительского совета, избранного при церкви на 5 лет. В 1884 году Г.Крещановский был переведен в Успенскую церковь г.Мглина.

В последующие годы священником в Воскресенской церкви служил Максим Барзилович. В 1895 году он стал законоучителем в школе грамоты села Косары, расположенного в пяти километрах от Новых Чешуек.

Фаддей Дамиловский, служивший псаломщиком несколько десятилетий, был уволен за штат только в 1904 году. Предположительно, в это же время церковь сгорела. А в 1906 году на старом месте было возведено  новое здание Воскресенского храма.

С первой четверти 18 века Новые Чешуйки формировались как село с казацко-крестьянским населением, численность которого к 1866 году достигла 569 человек (65 дворов).