СтраницаЛЮБОХНА

ЛЮБОХНА БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

1626 год. Любохна.

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ     

      Престолы: Казанской иконы Божией Матери
      Год постройки: 2002.
      Адрес: Брянская область, Дятьковский район, п. Любохна.

 Музей Любохонская средняя общеобразовательная школа имени А. А. Головачева

      В 1857 году в поселке Любохна заводчиком С.И. Мальцевым был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм был пятикупольным, ковчегообразным и являлся архитектурной редкостью того времени (по рассказам старожилов). В 1884 году при храме на кладбище была построена каменная часовня. С этого времени ежегодно в день сошествия Святого Духа совершался Крестный ход, установленный в память об избавлении от эпидемии холеры.

  1708 год. Царь назвал посёлок Любохна.

ЛЮБОХНА, пгт (с 1939), Дятьк. р-на, в 12 км к Ю. от Дятькова, на правом берегу Бол вы (53°30'30" с.ш., 34°23' в.д.). 5,74 т.ж.; площ. 5,3 км2. Упом. как деревня с 1626; в 1755 построен чугунолит. з-д (в 1836 реконструирован и назв. Сергиев­ским). В XVIII в. - владение Гончаровых, в XIX в. переходит к Мальцовым. Входила в приход села Слободище. В 1857 построен каменный храм Ка­занской иконы Божьей Матери (закрыт в 1930, не сохр.). К сер. XIX в. - одно из крупнейших сёл Мальцовского промышл. округа: здесь были от­крыты бумажно-веревочная ф-ка (с 1842), ле­сопильный з-д (с 1890), предприятия пищевой пром-сти (первый в России сахаро-рафинадный з-д - с 1840; пивоваренный з-д). Ж/д станция (первонач. назв. - Сергиевский Завод) с 1877. С сер. XVIII в. до кон. XIX в. имелась пристань на Болве. С 1885 работала церк.-прих. школа; к нач. XX в. действовало двухклассное училище. С 1861 по 1924 - волостной ц. Брянского (с 1921 - Бежицкого) у., затем в Дятьковской вол., Дятьк. р-не (с 1929). При отнесении Любохны к катего­рии пгт её название предполагалось изменить на "Чкалов". Крупнейшее совр. предприятие по­сёлка - чугунолит. з-д ("Сантехлит"). Отд. связи (инд. 242620). Родина дважды Героя Сов. Союза А.А. Головачева (1909-1945, в 1951 установлен бронзовый бюст). Деревян. храм-часовня (нач. XXI в.).

Святой источник "Неупиваемая чаша" (п. Любохна)

Любохна – поселок городского типа (с 1939) Дятьковского района Брянской области, в 12 км к югу от Дятькова, на правом берегу Болвы. Упоминается как деревня с 1626; в 1755 построен чугунолитейный завод (в 1836 реконструирован и назван Сергиевским). В XVIII веке - владение Гончаровых, в XIX веке переходит к Мальцовым. Входила в приход села Слободище. В 1857 построен каменный храм Казанской иконы Божьей Матери (закрыт в 1930, не сохранился). К середине XIX века - одно из крупнейших сел Мальцовского промышленного округа: здесь были открыты бумажно-веревочная фабрикака (с 1842), лесопильный завод (с 1890), предприятия пищевой промышленности (первый в России сахаро-рафинадный завод - с 1840; пивоваренный завод). Железнодорожная станция (первоначальное название - Сергиевский Завод) с 1877 года. С середины XVIII века до конца XIX века имелась пристань на Болве. С 1885 работала церковно-приходская школа; к началу ХХ века действовало двухклассное училище. С 1861 по 1924 - волостной центр Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда, затем в Дятьковской волости, Дятьковском районе (с 1929). При отнесении Любохны к категории поселка городского типа ее название предполагалось изменить на "Чкалов". Крупнейшее современное предприятие поселка - чугунолитейный завод ("Сантехлит").

  Существует легенда о возникновении названия поселка. "Ехал Мальцев (крупный заводчик) в карете по очень красивому живописному месту. По дороге ему встретились двое детей: девочка и мальчик; они играли. Девочка была очень красивая. Мальчик обратился к девочке: "Любах - на" - и что-то дал ей. Мальцев посмотрел на детей, улыбнулся и сказал: "Назову это место "Любохна". Народ сохранил в своей памяти ещё очень красивую легенду о происхождении названия посёлка Любохна. Во времена монголо-татарского ига многие бежали в глухие места, спасаясь от жестокой расправы. Вот и нашу землю облюбовали бежавшие из города жители. Среди них выделялась красотой и статью девушка по имени Люба. Но переселенцам не повезло. Отряды татар настигли и здесь. Первую, кого увидел хан, была Люба. Поражённый её красотой, хан влюбился в девушку. Он приказал не трогать жителей этой деревни. Соплеменники хана были недовольны поведением своего хозяина и решили убить его. Горе девушки было безгранично и однажды, она бросилась с крутого берега в реку. Хана Любы не стало, но осталось место, которое люди стали называть "Любовью хана". Со временем это место превратилось в Любохну.

п. Любохна, братская могила мирных жителей

Старая церковь в пос. Любохна. Взорвана фашистами в сентябре 1943 г.

Любохна. Часовня иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша

************************

с. Любохна, Брянского уезда.

В пятницу  9 июня  в любохонское волостное правление, около 7 часов утра, в присутствии двух волостных писарей и сторожа, вошли 5 человек неизвестных, вооруженных револьверами и, скомандовав писарям стать в один угол, направили на них дула револьверов и попросили указать, где хранятся у них паспортные бланки. Дрожа от страха, один из писарей указал им на шкаф, в котором были бланки. Но так как ключ от этого шкафа был у старшего писаря, который в это время отсутствовал, то злоумышленники, вынув из под полы имевшийся при них топор, взломали шкаф и забрав около 400 бланков, вышли из волостного правления и скрылись в ближайшем лесу. Погоня конных стражников, находящихся на ст. Любохна, ни привела ни к чему.

Брянский голос. – 1906. – 30 (17) июн. (№15)