СтраницаЛюбохна

Любохна Дятьковский район Брянскай область

 

Любохна — посёлок городского типа в Дятьковском районе Брянской области России.
      Железнодорожная станция на линии Брянск—Вязьма, в 41 км к северу от Брянска.
      Упоминается с 1626 года (первоначально как деревня). С 1857 — село. Статус посёлка городского типа — с 1939 года.
      Существует легенда о возникновении названия поселка. "Ехал Мальцев (крупный заводчик) в карете по очень красивому живописному месту. По дороге ему встретились двое детей: девочка и мальчик; они играли. Девочка была очень красивая. Мальчик обратился к девочке: "Любах - на" - и что-то дал ей. Мальцев посмотрел на детей, улыбнулся и сказал: "Назову это место "Любохна". Народ сохранил в своей памяти ещё очень красивую легенду о происхождении названия посёлка Любохна. Во времена монголо-татарского ига многие бежали в глухие места, спасаясь от жестокой расправы. Вот и нашу землю облюбовали бежавшие из города жители. Среди них выделялась красотой и статью девушка по имени Люба. Но переселенцам не повезло. Отряды татар настигли и здесь. Первую, кого увидел хан, была Люба. Поражённый её красотой, хан влюбился в девушку. Он приказал не трогать жителей этой деревни. Соплеменники хана были недовольны поведением своего хозяина и решили убить его. Горе девушки было безгранично и однажды, она бросилась с крутого берега в реку. Хана Любы не стало, но осталось место, которое люди стали называть "Любовью хана". Со временем это место превратилось в Любохну.

Еще в прошлом веке Болва была судоходной рекой. Именно поэтому на ее берегах капиталисты Мальцевы облюбовали место для строительства чугунолитейного завода. Водным путем сюда доставлялись уголь, машины, промышленные изделия с Украи­ны и из других районов страны. По Болве, Десне, Днепру выво­дилась продукция.

Строительство предприятия вызвало появление рабочего по­селка, который назвали Любохной. В 1877 году через поселок была проложена узкоколейная железная дорога Людиново—-Брянск. Это способствовало дальнейшему развитию чугуно­литейного завода. До Великой Октябрьской социалистической революции он находился в ведении Акционерного общества маль-цеиских заводов, а в ноябре 1918 года был национализирован. И то время предприятие выпускало из литья хозяйственные то­вары.

В тяжелые годы гражданской войны трудящиеся Любохны оказывали всемерную помощь молодой Республике Советов в разгроме белогвардейских и иностранных интервентов. Особенно активизировалась тогда молодежь. В 1919 году в поселке была создана комсомольская организация. Она насчитывала около 50 человек. Одним из ее организаторов был Д. Жуков.

Любохонские комсомольцы проявили себя не только во вре­мя войны, но и в послевоенные годы. Они внесли определенный вклад в перестройку завода, которая осуществлялась в 1925— 1926 годах, а в 1932 году была завершена коренная реконструк­ция Любохнинского чугунолитейного завода.

После Отечественной войны предприятие пережило второе рождение. Вначале его надо было восстановить, так как немец­ко-фашистские захватчики, оставляя Любохну, нанесли большой ущерб заводу. Потом шло расширение и совершенствование производства (этот процесс продолжается и сейчас). С 1947 года предприятие стало специализироваться на изготовлении тепло­вых панелей. Сейчас здесь выпускают сантехническое оборудо­вание, тепловые радиаторы, смывные бачки, арматуру. Эта про­дукция отправляется примерно в семьсот адресов страны.

Построены ремонтно-механичеакий, литейный, механосбо­рочный цехи, стержневое, чистильное и малярное отделения, механизированные склады шихты, крепителей, красок, горюче­смазочных материалов, компрессорная станция и центральная котельная, конвейерная линия длиной в 3,5 километра и т. д. На месте тесных и темных деревянных построек, называвшихся цехами, за последние годы выросли просторные и светлые произ­водственные корпуса с бытовыми помещениями и душевыми.

Все это в сочетании с автоматизацией и механизацией тру­доемких работ позволило коллективу завода занять видное место в выпуске сантехнического оборудования в стране. С одного квадратного метра производственных площадей здесь в год полу­чают 12 тонн литья. Причем тонкостенного. На одного работаю­щего в литейном цехе приходится 54 тонны продукции в год.

В конце восьмой пятилетки на заводе освоены два полуав­томата для обработки секций радиаторов. Если раньше за смену обрабатывалось 600—650 секций, то на полуавтоматах — 900. Когда будут установлены три автомата, производительность воз­растет до 3000 секций в смену.

Значительным событием для предприятия был переход с ма­зута на газовое топливо, осуществленный в конце 1970 года.

Любохнинцы по праву гордятся своим заводом. Любят они и поселок, который на глазах у всех помолодел, обновился много­этажными жилыми домами, прекрасным зданием средней шко­лы, детскими учреждениями, магазинами, комбинатом бытового обслуживания. Все это построено за последние годы на том месте, в лощине, где раньше были пустыри. Впрочем, и старые улицы, расположенные на крутом склоне холма, почти  целиком обновились. На месте разрушенных и сожженных фашистами Востроек любохнинцы возвели новые светлые дома.

Жители не жалеют сил для благоустройства поселка. Силами общественности заложены скверы, строятся крытые колодцы, Монтируются водоразборные колонки. В летнее время Любохна утопает в зелени.

Монументы Славы и Победы, установленные в скверах, на­поминают о том вкладе, который уроженцы поселка внесли в ню борьбы за Советскую власть и разгром гитлеровских за-чттчиков. Трем любохнинцам во время Великой Отечественной Воины присвоено звание Героя Советского Союза. Причем пол­ковник А. А. Головачев удостоен этого звания дважды. Он Командовал танковым соединением. Участвовал в освобождении ОТ гитлеровцев некоторых районных центров Орловпщны, за­тем — городов Украины, Польши. В письме к родным Александр Алексеевич заявлял: «Я был всегда там, где жарко. Семь раз уже ранен, а ран на моем теле всего одиннадцать. Если у меня не будет рук — буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног — стану ползти и душить его. Не будет глаз — заставлю нести себя. Но пока враг в России — с фронта не уйду».

Погиб прославленный командир в Германии, в районе города Г.уицлау. На центральной площади Любохны установлен ныне бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Александра Алексеевича Головачева, который родился и вырос в этом по­селке. Его именем названа местная средняя школа. Ее учащиеся собрали многочисленные материалы, документы о знатных лю­дях Любохны, прославивших Родину ратными и трудовыми под­ии сами. Экспонаты музея оказывают неоценимую помощь учи­телям в военно-патриотическом воспитании подрастающего по­коления.

С 1939 года Любохна является поселком городского типа. В нем насчитывается пять тысяч жителей. Железная дорога сви­ливает Любохну с районным и областным центрами. Кроме того, и Дятьково и Брянск отсюда регулярно ходят рейсовые авто­бусы.