СтраницаГерои России

Брянцы Герои России

Одним из первых Героев России на Брянщине стал Анатолий Александрович Титов. В годы Великой Отечественной войны он сражался в партизанском отряде имени Виноградова. В феврале сорок третьего года командование представило отличившегося подрывника к званию Героя Советского Союза. Но в военной круговерти наградной лист где-то затерялся. Лишь спустя много лет он получил Звезду России. Ее был удостоен и партизан Брянских лесов бурят Бадма Жабов.
В Брянске есть улица Сергея Васильева. Названа она в честь Героя России С. Васильева, десантника Псковской дивизии ВДВ, погибшего при проведении антитеррористической операции в Чечне. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, в гимназии № 7, где когда-то учился Сергей, оборудован музейный уголок. Звания Героя России удостоен посмертно уроженец Фокинского района областного центра Олег Визнюк. Он ценою собственной жизни спас своих товарищей, проявив мужество и героизм в Чечне. Посмертно присвоено это высокое звание нашим землякам Олегу Ворожанину, Вадиму Ермакову, Олегу Ермачкову, Александру Гердту, Андрею Зайцеву, Сергею Морозову, Алексею Рассказу, Валерию Шкурному. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Чечне, удостоены звания Героя России Александр Постоялко и Андрей Бочаров. Это звание носит и наш земляк генерал-лейтенант Юрий Трегубенков, возглавляющий ныне Государственный ордена Ленина краснознаменный центр имени В.П. Чкалова.
Среди славной плеяды Героев Советского Союза есть немало людей, которые родились за пределами нашего края, но учились, трудились, жили в Брянске. Это Илья Борисович Катунин, Иван Павлович Лавейкин, Николай Павлович Бойко, Александр Васильевич Сидоров, Николай Никифорович Мельников, Василий Ефимович Чернышев, Иван Павлович Галицкий, Дмитрий Федорович Козлов, Дмитрий Степанович Кравцов, Иван Никифорович Асмолов, Виктор Макарович Жагала, Николай Федорович Любезный, Игорь Ефимович Кустов, Павел Федорович Шевелев и другие. Их помнят. Их чтут. Великий историк Н.М. Карамзин отмечал: «Мужество есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собою».

Брянцы Герои Советского Союза, Герои России
 

Брянщина Герои России



Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

И что теперь порою снится?
Каких колёс мелькает след?
Где растерял стальные спицы
Твой голубой велосипед?

(о Жуковке)  
 

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

Вщиж (в летописи Въсчижь, Усчиж, Выцижь), находящийся примерно в 50 километрах от Брянска, главный город Вщижского княжества. Теперь это небольшое село в Жуковском районе, а в те далекие годы Вщиж был очень важным городом на рубеже между землями северян и вятичей. Поселение на этом месте возникло еще в IX в.

Во время домонгольской Руси (30 – е годы, XII век) на Брянщине было построено только одно каменное здание. И не в Трубчевске, не в Брянске, не в Карачеве а во Вщиже, что рядом с Овстугом, (Жуковский район) - в 40 километрах от Брянска.

1913 год. В Жуковке по инициативе председателя Брянского общества врачей Н.А. Михайлова открыт санаторий для больных туберкулёзом.

Картины брянских художников о Брянском крае.

Захаров Л.А. «Спектакль окончен».Б., темпера, 72Х96. 1959 г.

Брянские поэты и писатели о земле Брянской.

Известный советский поэт и писатель Н. Грибачев родился в древнем селе Лопушь. Сложилось так, что после окончания Брасовского техникума он в молодые годы расстался с отчей землей. Воевал в Отечественную войну. Как журналист, писатель, редактор немало поездил по стране, исколесил полмира. По его словам, он десять раз пересекал Атлантический океан, один раз Тихий, шесть раз — экватор. И, где бы ни находился, всегда с благоговением вспоми­нал родную землю, всегда тянулся к ней.

Когда мне очень грустно станет

Не к пользе есть,

Не в пору спать,

Меня неудержимо тянет

К лесам, к полям родным опять... В творчестве прозаика, поэта, публициста немалое место отведено родному краю. К тысячелетию Брянска им написано стихотворение о городе:

Как сквозь густую наволочь тумана

Не разглядеть былые времена...

Ты рушился. Сгорал. Но снова, снова

С одним на все ответом «Не сдаюсь!»

У быстрых рек из марева лесного

Вставал заслоном, ограждавшим Русь.

И сокрушал в истории кровавой

Нашествий всяких не одну волну.

И партизанской незакатной славой

Покрыл себя в минувшую войну