Страницагерои

Брянцы Герои Советского Союза, Герои России

Он не раз вылетал на воздушную разведку. Доставлял ценные сведения. И на этот раз внимательно следил за действиями врага. В районе станции Ярцево само­лет Б.М. Афанасьева враг встретил сильным зенитным огнем. «Неспроста они так обороняют эти места», — решил летчик. Совершил один, другой заход. И не зря. Оказалось, что там скопилось шесть вражеских эшелонов с военной техникой. Об этом немедленно было передано по радио нашему командованию. 367 боевых вылетов совершил уроженец Брянска Борис Михайлович Афанасьев в годы вой­ны. В воздушных боях лично сбил восемь и в группе один самолет противника.

Михаил Андреевич Афанасьев родился в 1914 году в Бежице в семье рабоче­го Брянского завода. Окончил Оренбургскую школу летчиков. Первый боевой опыт, приобрел в тридцать девятом году на реке Халхин-Гол, когда японские войска внезапно вторглись в пределы дружественной нам Монголии. В годы Великой Отечественной войны он мужественно сражался на Калининском и Первом Украинском фронтах заместителем, командиром авиаэскадрильи, штур­маном полка. Сотни вылетов сделал он. Тонны бомб было сброшено на важные объекты. После войны полковник М.А. Афанасьев командовал авиадивизией. В мае 1976 года имя Героя Советского Союза М.А. Афанасьева было присвоено профессионально-техническому училищу № 1, в котором он учился.

Свою трудовую деятельность начинал на машиностроительном заводе и уро­женец Бежицы Вадим Николаевич Бузинов. И тоже стал летчиком. Отважно сра­жался в небе над Брянщиной. Вот несколько эпизодов, взятых из представления капитана Бузинова к высокому званию Героя, подписанного командиром 148-го авиационного полка полковником Шевцовым: «4 августа 1943 года в воздуш­ном бою против превосходящих сил противника, а это 20 «мессершмиттов» и 20 «юнкерсов» над аэродромом Карачев при сопровождении ИЛ-2 на штурмовике аэродрома лично сбил два истребителя противника...» Отважный летчик летал на разведку войск противника, на прикрытие наших наземных войск, на сопро­вождение своих бомбардировщиков. 160 вылетов сделал он. Были горячие воз­душные бои, были и особо важные задания. Майор Бузинов служил в авиации и после войны. В звании полковника демобилизовался. Приехал в родной Брянск и долгие годы трудился на автомобильном заводе. На здании школы № 12, где учился Герой Советского Союза, появилась мемориальная доска. Имя славного летчика носит одна из улиц Брянска.

Уроженец Брянска Вадим Николаевич Евграфов в годы войны, будучи ко­мандиром экипажа самолета, наносил бомбовые удары по военно-морским базам, по железнодорожным эшелонам гитлеровцев, их войскам. Обеспечивал проводку советских подводных лодок из Кронштадта в Балтийское море. Вскоре экипаж гвардии лейтенанта Евграфова получил машину с могучими моторами, сильным бортовым вооружением. В.Н. Евграфов и его штурман В.А. Бударагин отлично овладели новым оружием. Они уничтожили транспорт водоизмеще­нием шесть тысяч тонн. В другой раз во время крейсерских полетов они пото­пили четыре крупных транспорта противника общим водоизмещением 22500 тонн. Им обоим в августе сорок четвертого года было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду Евграфову получить не пришлось — отважный лет­чик погиб при выполнении боевого задания. В.Н. Евграфов родился в 1922 году в Брянске. Через шесть лет он с семьей переехал в Москву. Его именем названа улица в городе Всеволжске Ленинградской области.

В наградном листе о представлении брянца Юрия Николаевича Зыкова к зва­нию Героя Советского Союза командир писал: «За время боевых действий со­вершил 175 боевых вылетов. Уничтожил 40 танков, 150 автомашин с войсками и грузами, 20 цистерн с горючим, 18 самолетов на аэродромах, 2 железнодорожных эшелона, до 1300 солдат и офицеров противника». При 196-м боевом вылете лет­чик погиб. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.

В районе Зарубенцев и Григоровки по наведенной саперами переправе на правобережье Днепра двинулись танки и пехота. Нашим частям, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, удалось захватить плацдарм, продвинуться на шесть километров. Гитлеровцы подтянули резервы. С воздуха их поддержи­вала авиация. У защитников плацдарма под ногами буквально горела земля. В этих боях особенно отличился уроженец Брянска гвардии майор Иванов Ми­хаил Федорович. Под непрерывным огнем противника он успешно переправил через реку два дивизиона минометов. Преодолевая сопротивление врага, занял важную высоту и, несмотря на контратаку превосходящих сил, сумел удержать ее. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Бежичанин Виктор Александрович Каширкин в годы войны служил в ави­ации. На фронте с сорок первого года. К июлю 1944 года штурман эскадрильи 9-го гвардейского авиационного полка гвардии майор Каширкин совершил 264 боевых вылета. Он действовал в районах Бобруйска и Минска, Ельни и Пол­тавы, Смоленска и родного Брянска, Тулы и Орла, Николаева и Белгорода... Довелось ему бомбить и фашистскую столицу.

Лицо огнем пилоту обожгло,

Дыханье дымом яростным сдавило.

Порывом ветра сдуло козырек,

На крыльях пламя жаркое свистело.

Эти поэтические строки поэт Николай Сидоров посвятил бесстрашному соколу, славному сыну Брянской земли Венедикту Ефимовичу Ковалеву, на­правившему свой объятый пламенем самолет на вражескую зенитную батарею.

Взрыв оглушительной силы потряс воздух. Имя отважного летчика присвоено школе № 20 города Брянска.

С первых дней войны отважно сражался с врагом на фронте уроженец Брянс­ка старший лейтенант Николай Федорович Корнюшкин. Командуя самоходной артиллерийской бригадой, подполковник Корнюшкин в период Висло-Одер-ской операции умело руководил батальонами. После упорных боев в Берлине гвардейская бригада Корнюшкина, совершив стремительный рейд, одной из первых пришла на помощь восставшей Праге. Ему присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

Мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны уроженцы Брянска и Бежицы командир авиационного штурмового полка Андрей Алек­сандрович Ложечников, командир истребительного авиаполка Анатолий Афа­насьевич Морозов, командир батальона стрелкового полка Михаил Григорьевич Непомнящий, командир звена отдельного разведывательного авиационного пол­ка Виталий Дмитриевич Орлов, наводчик артиллерийского орудия Александр Петрович Старцев, командир эскадрильи истребительного авиационного полка Борис Алексеевич Хлуд, штурман звена минно-торпедного полка ВВС Балтий­ского флота Виктор Тимофеевич Чванов, зам.командира батальона по политчасти стрелкового полка Николай Артамонович Шевелев, командир эскадрильи истре­бительного авиационного полка Владимир Георгиевич Щеголев... Все они удос­тоены звания Героя Советского Союза.

Почти двести Героев Советского Союза дала Брянская земля. Среди них люди различных возрастов и званий, представители различных видов войск. Бессмер­тный подвиг совершили вечно молодые Павел Зайцев и Даниил Ананченко. Они прикрыли амбразуры вражеских дотов своим телом, дав возможность од­нополчанам одолеть врага. В критический момент боя рядовой Савелий Григо­рьевич Дринь бросился под вражескую самоходную артиллерийскую установ­ку со связкой противотанковых гранат...

Одним из первых Героев России на Брянщине стал Анатолий Александрович Титов. В годы Великой Отечественной войны он сражался в партизанском отря­де имени Виноградова. В феврале сорок третьего года командование представи­ло отличившегося подрывника к званию Героя Советского Союза. Но в военной круговерти наградной лист где-то затерялся. Лишь спустя много лет он получил Звезду России. Ее был удостоен и партизан Брянских лесов бурят Бадма Жабов.

В Брянске есть улица Сергея Васильева. Названа она в честь Героя России С. Васильева, десантника Псковской дивизии ВДВ, погибшего при проведении антитеррористической операции в Чечне. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, в гимназии № 7, где когда-то учился Сергей, оборудован музейный уголок. Звания Героя России удостоен посмертно уроженец Фокин-ского района областного центра Олег Визнюк. Он ценою собственной жизни спас своих товарищей, проявив мужество и героизм в Чечне. Посмертно присво­ено это высокое звание нашим землякам Олегу Ворожанину, Вадиму Ермако­ву, Олегу Ермачкову, Александру Гердту, Андрею Зайцеву, Сергею Морозову, Алексею Рассказу, Валерию Шкурному. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Чечне, удостоены звания Героя России Александр Постоялко и Андрей Бочаров. Это звание носит и наш земляк ге­нерал-лейтенант Юрий Трегубенков, возглавляющий ныне Государственный ордена Ленина краснознаменный центр имени В.П. Чкалова.

Среди славной плеяды Героев Советского Союза есть немало людей, которые родились за пределами нашего края, но учились, трудились, жили в Брянске. Это Илья Борисович Катунин, Иван Павлович Лавейкин, Николай Павлович Бойко, Александр Васильевич Сидоров, Николай Никифорович Мельников, Василий Ефимович Чернышев, Иван Павлович Галицкий, Дмитрий Федорович Козлов, Дмитрий Степанович Кравцов, Иван Никифорович Асмолов, Виктор Макарович Жагала, Николай Федорович Любезный, Игорь Ефимович Кустов, Павел Федо­рович Шевелев и другие. Их помнят. Их чтут. Великий историк Н.М. Карамзин отмечал: «Мужество есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собою».

Я. Соколов