СтраницаЕЛИОНКА

ЕЛИОНКА БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ЕЛИОНКА 

ЕЛИОНКА, е., Стародуб. р-на, Воронокского с.п., в 22 км к Ю.-З. от Стародуба (52°25'55" с.ш., 32°36'10" в.д.). 0,52 т.ж.; макс. 3,85 т.ж. (1892). Осн. в 1682 как старообрядч. слобода на терр. Топальской сотни Стародуб. полка, частично во владении Рубцов; с 1732 - посад, ц. ремесла (выделка щетины, произв-во конопляного мас­ла, пеньки, кирпича) и торговли; входил в состав Стародуб. уезда. К нач. XX в. славилась также иконописным промыслом, произв-вом повозок; работала земская школа. С 1920-х гг. в Воронков- ской вол.; в 1929-1932 и 1939-1957 в составе По- нуровского (Воронокского) р-на. С 1919 по 2005 - ц. Елионского с/с. В XVIII в. имелись старооб­рядч. храмы (не сохр.); в 1821 была построена каменная единоверч. церковь Иоанна Предтечи (не сохр.). Сохр. деревян. старообрядч. Иоанно- Знаменская (ныне Георгиевская) церк., постро­енная в 1912 на средства купцов Гусевых. В сер. XX в. - колхоз "Серп и молот". Отд. связи (упом. с XIX в.; инд. 243270), Дом культуры, библиоте­ка, средняя школа, детсад. Интернат для детей- инвалидов (с 1945). См. также Малая Елионоч- ка.

Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в селе Елионка

Церковь Петра и Павла (с. Елионка)

 

Адрес: Брянская область, Стародубский район, село Елионка (1916 год - посад Елионка, Черниговская губерния, Стародубский уезд).

Село основано в 1682 году как старообрядческая слобода. В 1782 году Елионка получает статус посада. С начала XVIII века это крупный ремесленный и торговый центр. В селе работала щетинная фабрика местных купцов Гусевых. В 1897 году в Елионке было 759 дворов, несколько старообрядческих деревянных церквей и одна каменная единоверческая. Сохранился только один деревянный храм, построенный в 1910 году местными мастерами на средства купцов Гусевых. Рядом с храмом сохранилось здание школы, построенное в 1913 году на средства земства. Так же, до наших дней, в Елионке сохранились и несколько других построек дореволюционного периода.

Посад Елионка, старообрядческая церковь Стародубский уезд, Черниговская губерния. Фото 1913 год.

 Во второй половине 17-го начале 18-го веков в окрестностях Стародуба, на землях Стародубского полка, появляется много новых поселений, получивших название раскольничьих слобод. И среди них Елионка, Лужки, Митьковка, Климово, Клинцы, Злынка, Новозыбков.

     Елионка была основана в 1682 году. Как она называлась тогда - Еленка или Елионка? Если Еленка, то это название связано с еловыми лесами и ручьем Еленка. На первых картах написано Еленка. Второе название связано с христианской святыней - горой Илион. Современное название села - Елионка.

     Постепенно Елионка стала превращаться в крупное селение. В 1723 году здесь было 37 дворов с землей, бобылей (одиноких 30 хат и 4 пустые хаты). В 1782 году в Елионке появилась ратуша, и селение приняло статус посада. Посадскими людьми называли ремесленников и купцов.

     Большее предпочтение отдавалось ремеслу, торговле; одни нани-мались на извоз товаров у купцов, другие отвозили товары в иностранные города Варшаву и Кенингсберг. Продавали соль, ко-нопляное масло на ярмарках. Иные жители упражнялись в иконописаниях. После реформы 1861 года Елионка входит в Соловскую волость. На время первой Всероссийской переписи в 1897 году в Елионке значилось 759 дворов с населением 3201 человек. Здесь особенно было развито щетинное производство: одни занимались сбором щетины, другие перерабатывали и отправляли её дальше.

     Разбогатевшие купцы Гусевы открывают щетинную фабрику. Впоследствии они имели в собственности суконную фабрику в г. Клинцах, ряд имений, маслодельный завод растительного масла в п. Климове склады в Одессе.

     До революции в Елионке была развита частная торговля, здесь находилось более сорока лавок. Неронов имел большую галантерейную лавку, Андреев владел магазинами, пекарня принадлежала Горелову, кондитерская - Янковскому.

     Бывали с в Елионке А.И.Рубец, А.К.Толстой, которые очень высоко отзывались о старообрядцах.

     Интерес к знаниям и образованию всегда был присущ старикам старой веры. До открытия земской начальной школы в Елионке была церковноприходская, в которой работали Махотины Афанасий Никитич и Екатерина Романовна. Многие ученики, закончившие эту школу, впоследствии стали известными: это В. Е. Порхоменко и А.Н. Картавенко. В 1895 году здесь открылась земская начальная школа, в 1913-ом земство построило здание начальной школы, в котором мы учимся сейчас, в 1934-ом в здании усадьбы Гусева был открыт детский дом, сейчас здесь находится вспомогательная школа. Осенью 1929 года в Елионке создается колхоз, получивший название «Серп и Молот», в 1930-ом образуется другой колхоз - «Любитель труда», председателем которого стал Суворов Аникей.

Одним из первых старообрядческих поселений была Елионка. Александр Матвеевич Лазаревский в книге «Описание старой Малороссии» том 1-й «Полк стародубовский» о слободе Елёнка на стр.445-447 пишет, что при ручье Еленке «осажена Михаилом и Ильёй Рубцами на грунтах пана  Черноокского в 1682 г.». Автор ссылается на Румянцевскую опись.

  Со временем название Елёнка изменилось в название Елионка, как и в административном отношении: слобода-посад-село.

  После событий Северной войны, когда шведы оказались в местах, заселённых старообрядцами, и те встретили их как врагов, Петр I особым указом разрешил им жить открыто. В 1715 году Елионка, как и все старообрядческие поселения была отписана на государево имя, к большому неудовольствию помещиков. Рубцы даже пробовали судиться, но безуспешно. Было организовано особое управление старообрядческими поселениями с центром в Климово. Поселения росли очень быстро и с 1782 года в них вводится самоуправление. Так Елионка принимает статус посада, а делами управления ведает ратуша.

На время первой Всероссийской переписи в 1897 году в Елионке проживало 3201 человек. Население уже начало идти на убыль. Объясняется это тем, что старообрядцы были народом предприимчивым, грамотным и они быстрее, чем другое население края в поисках лучшей жизни уезжали, и порой навсегда.

  Основным видом хозяйственной деятельности являлось щетинное производство. Одни скупали щетину, другие перерабатывали, третьи занимались сбытом изделий. Были попытки среди жителей Елионки организовать производства по переработке пеньки и производству спичек, но они разорились.

  Разбогатевшие купцы Гусевы открывают щетинную фабрику. Потом, развернувшись, они имеют щетинную фабрику в Клинцах, завод растительного масла в Климово, покупают ряд помещичьих имений, имеют склады в Одессе. В самой Елионке купцы II гильдии имели роскошную усадьбу.

  В начале XX века Елионка была известна, как торговое село. Всего было 42 лавки. Купец Неронов имел большую галантерейную лавку. Андреев С.Д. владел галантерейным магазином. Пекарня принадлежала Горелову Анисиму Федоровичу, кондитерская – Янковскому.

   В центре стояла казённая винная лавка, но имелось и другого рода заведение, открытое в начале ХХ века в районе современного парка. Называлось оно «Народная чайная и безплатная библиотека-читальня».

В 1896 году открылась земская начальная школа, в которой начал работать Александр Иосифович Сибирко. Зданием школы был частный амбар: три стены были глухие, только с одной стороны два окна. В школе было три класса, а учитель один.

  В 1913 году одноврменно с церковью земство построило здание начальной школы, в котором занимаются и сейчас.