СтраницаПобедоносца

Храм Георгия Победоносца Стародубский район Брянской области

Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в селе Елионка

Церковь деревянная, построена в 1910 году из брёвен, обшита тёсом. На кирпичном фундаменте.

В 2005 году, по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, в селе Десятуха был открыт приход Русской Православной Церкви. Руководитель хозяйства П.К. Лобус содействовал выделению помещения под домовый храм.
17 июня 2005 года Епископ Феофилакт освятил домовый храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, а также был освящен Крест на месте строительства нового храма. С этого дня в селе Десятуха проводятся регулярные Богослужения.

Находится в центре села, главенствует в его застройке. Построена местными мастерами-плотниками в 1910 г. на средства купцов Гусевых. Стены рублены из бревен и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный пятиглавый ярусный храм в характерном для Брян-щины нач. 20 в. русском стиле, с рядом элементов в духе украинского барокко. В сложной композиции здания доминирует основной объем из двух поставленных друг на друга восьмериков, завершенных большим граненым куполом и стройной главкой. К граням нижнего восьмерика по сторонам света примыкают пониженные боковые пристройки, пятигранный алтарь и более крупная прямоугольная трапезная. Между ними в углах поставлены еще более низкие трехгранные прирубы, завершенные стройными барабанами с вытянутыми куполами и главками. Вместе с главой над алтарем они группируются вокруг центрального купола, создавая богатый силуэт здания. Его дополняет трехъярусная колокольня, широкий нижний ярус которой несет четверик; восьмерик звона был увенчан приподнятым куполом со слухами и вытянутой вверх главкой (утрачен). Фасады здания украшены различными карнизами и членениями с резными подзорами. Наличники окон, сгруппированных по два и по три, усложнены треугольной верхней частью, а входные проемы - козырьками. Декоративность отделки усиливает обшивка стен тесом - горизонтальным, вертикальным и "в елку", с угловыми накладными пилястрами. В интерьере основное восьмигранное помещение храма, окруженное низкими прирубами, имеет наклонные грани при переходе к верхнему восьмерику, который перекрыт граненым куполом. Широкими проемами оно связано с алтарем, трапезной и боковыми частями, а узкими дверьми — с угловыми помещениями. Стены изнутри обшиты тесом и окрашены масляной краской. В четверике имеется надпись об окраске здания в 1913 г. П.С. Абрамовичем.