СтраницаДУБРОВКА

ДУБРОВКА 

Города Брянской области глазами нейросети Карачев Навля Дубровка Мглин

Города Брянской области глазами нейросети Карачев Навля Дубровка Мглин

На базе Дубровской спортивной школы в рамках декады спорта и здоровья прошло открытое первенство по боксу

На базе Дубровской спортивной школы в рамках декады спорта и здоровья прошло открытое первенство по боксу. Участников турнира приветствовали глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев и директор спортивной школы Сергей Журавков. Они пожелали всем ребятам продемонстрировать свои лучшие качества и волю к победе. Юные спортсмены проявили смелость и мужество. Участников первенства поддерживали тренеры и родители. В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов в возрасте от 7 до 16 лет из Дятькова, Клетни, Дубровки, Сещи, Рославля. Первенство получилось интересным и зрелищным. Победители и призеры были награждены кубками, грамотами, медалями и сладкими призами.

В Брянской области, Дубровской детской школе искусств 7 июня 2023 года состоялся самый волнительный и долгожданный праздник – выпускной.

В Брянской области, Дубровской детской школе искусств 7 июня 2023 года состоялся самый волнительный и долгожданный праздник – выпускной. 14 творческих и целеустремленных обучающихся получили свидетельства об окончании детской школы искусств, свой первый документ об образовании. Они прошли долгий путь становления, приобретая умение выразить свои чувства звуками, красками, голосом, знакомясь с сокровищами музыкальной и художественной культуры.

дубровка

В п. Дубровка продолжается благоустройство дворовых территорий по улице Баранова, д. 12, 14, 16. В планах по благоустройству – ремонт проезда с выравниванием асфальтобетоном и щебнем, обустройство проезда между дворами, асфальтирование площадки перед подъездами, установка скамеек и урн, монтаж освещения дворовой территории, благоустройство площадки под мусорные контейнеры и асфальтированной парковки, а для самых юных жителей многоквартирных домов обустроят детскую игровую площадку с песчаным покрытием с установкой качелей и песочницы.

День рождения поселка Дубровка

26 августа 2022 года дубровчане отметили День рождения поселка. На центральной площади собралось достаточно много людей. Многие пришли семьями, благо было на что посмотреть и как провести время. Привлекали роскошные детские аттракционы, предлагала свои услуги торговля. Дубровчан поприветствовали и поздравили депутат Брянской областной Думы В.С. Москвичев, глава муниципального образования «Дубровский район», председатель Дубровского районного Совета народных депутатов Г.А. Черняков, глава администрации Дубровского района И.А. Шевелев, заместитель главы администрации Дубровского района по социальным вопросам Г.В. Кубекина. Широкую аудиторию привлекла церемония чествования лучших работников предприятий и учреждений. Поздравления перемешались с номерами художественной самодеятельности. Жителей и гостей поселка поздравили творческие коллективы Дубровского и Рогнединского районов. Все это придало событию особый праздничный колорит, сопутствовало веселью.

Дубровка, Брянская область.

Микроавтобус марки «ГАЗ» получило муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дубровская спортивная школа» Брянской области. Транспорт приобретен в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Стоимость автобуса, имеющего 16 посадочных мест, составляет 3,4 миллиона рублей. Кресла оснащены особо прочными ремнями безопасности, установлена высокоэффективная система торможения, система ГЛОНАСС, тахограф. На новом транспорте спортсмены будут выезжать на сборы и соревнования.

  

Дубровское городское поселение (Дубровка)

Быль про любовь Брянщина

Ты вот кличешь: есть ли любовь? Есть, конеч­но. Из-за ее, заразы, всяки беды и идут. Вот я скажу про случай. Он в наших местах был; давно уже, за­долго до войны.

Отучилось, что у одного мужика умерла жинка. И осталось от ее трое малых деток. Дюже трудно было мужику управляться с ими. Как же?! - и ра­бота, и по дому. И надумал он опять пожениться. Дело-то понятное: одному мужику на селе ой как трудно!

Выбрал он в жены девку молодую, да и полю­бил ее, видно, крепко. А девка-то хошь и молодая была, да ранняя. Поставила она ему условье: или она, или дети. Мужик и гуды и суды, а она - нику-ды: на своем стоит. Так до чего додумалась эта стерва? Заморить детей, значит, угаром. Подучила она мужика закрыть дымарь пораньше. Он и сделал, как она велела. Дети-то тогда все и поугорали, а он и женился на той проклятущей девке.

Только люди засумлевались: странно уж больно всё произошло, да и свадьбу очень уж скоро сыгра­ли - тут же. Стали люди шушукать да судачить. А тут милиция приехала, дознаваться стала. Мужик-то тогда сразу признался, что это жинка его моло­дая подбила на детоубийство. А она, стерва, так и не приняла вины. Засудили их тогда то ли на 15, то ли на 20 лет (забыла вот). Больше о них и не слыш­но было у нас.

Вот так-то с любовью! Она, любовь-то, всякая бывает.

Милютина Надежда Петровна - п. Дубровка  Дубров­скою р-на; 75 л., 6 кл. Записала Лосева Е. в 1997 г.

Геральдика. Дубровка.

Дубровка появилась в 1868 году в связи со строительством первой на Брянщине железной дороги. Вокруг станции быстро стал складываться будущий центр поселка. Особую роль в его развитии сыграло то обстоя­тельство, что через эти места издав­на пролегали пути к поселку Рогнедино, куда крестьяне возили на яр­марки пеньку, лен, конопляное и льняное семя, мед.

1867 год. Дубровка. Бежицкий уезд.

В середине XVIII века упоминается хутор Дубровка. До 1781 года Дубровка входила в состав Дроковского куреня Мглинской сотни Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражский уезд (с 1861 — в составе Петровобудской волости). В "Описании старой Малороссии" А.Лазаревского записано: "деревня Дубровка при рч.Важеребке. Казаков 14 дворов, 15 хат

ДУБРОВКА 1869 год. Брянский край.

В "Списке населенных мест..." записано: "деревня Дубровки (Дубровка) при рч.Важеребке расолагалась на разных проселочных дорогах и входило состав Новодроковской волости 2 стана Суражского уезда Черниговской губернии." Деревня Дубровки (Дубровка) было частично владельческой.

  

Дубровский районный краеведческий музей

ДУБРОВКА, пгт (с 1931), адм. ц. Дубр. р-на, в 85 км к С.-З. от Брянска, на правом берегу р.Сещи (53°41'30" с.ш., 33°30' в .д.). 7,91 т.ж.. Осн. в 1867 как поселение при строящейся ж.д. Орёл-Витебск (станция с 1868, назв. по одноим. деревне, рас­положенной в 2 км к Ю.). Винокуренный з-д с 1880, мельницы с кон. XIX в., позднее-лесопилки, маслобойный з-д, деревообраб. произв-во. В кон. XIX в. была открыта земская лечебница, одна из первых в уезде. В 1912 построена шпагатная ф-ка. К нач. XX в. значит, часть населения (ок. 40%) составляли евреи. До 1924 в Алешинской вол. Брянского (с 1921 - Бежицкого) у.; в 1924- 1929 - ц. Дубровской вол.; с 1929 - райцентр (первонач. Западной обл.; с 1937 - Орловской, с 1944 Брянской обл.). В наст. вр. - мебельная и шпагатная ф-ки, спиртз-д, пищевая пром-сть. С 1991 - храм Св. Паисия Величковского. В состав г.п. также входят сельские нас. пункты: деревни Давыдчичи, Дубровка, Немерь, Побойная, Пони­зовка, Потрясовка, Сеща, Тушево, Фёдоровка и Чекалина Слобода; посёлки Заря, Калинин, Ли- повка, Минаков и Новый Свет (всего 1,57 т.ж.). Узел связи (инд. 242750). У юго-зап. окраины по­селка - искусств, озеро (60 га).

Дубровка - 150 лет 

 Стела «Дубровка - поселок партизанской Славы»

Дубровка. Церковь Паисия Величковского.

Дубровка, Брянский уезд, 1917 год.

А назавтра Дубровка забушевала, занятий в школе почти не было, учителя подолгу засиживались в преподавательской. Наконец, собрали всех нас в зал. Инспектор училища Николай Иванович Курганов с большим волнением вскользь что-то сказал нам о революции и объявил, чтобы завтра все мы пришли на демонстрацию. Учительница пения стала исполнять на фисгармонии новые песни: «Варшавянку», «Вихри враждебные». Мы учили новые слова.

Двадцать рабочих молодцов шпагатной фабрики под руководством прибывшего из Брянска комиссара (опять новое слово) явились в полицию, разоружили стражников, надели на себя их шашки, обернули рукава красными повязками со словом «милиция» и разошлись по всему посёлку на дежурство. Прохожие при встрече с ними били в ладоши, а я шептал, что ребята, действительно, милые.

На демонстрацию вышли все рабочие фабрики, весь народ Дубровки, окрестных деревень и тучи детей. Но это уже был не 1914 год: ни царских портретов, знамён, икон, хоругвей и никакого духовенства с полицией не было. В глазах всё было красным от множества красных флагов, бантиков и лозунгов: «Долой самодержавие!», «Да здравствует Временное правительство!», «Свободу узником царских застенков!»; все лица переполнены восторгом и радостью надежд. На глазах многих женщин слезы.

А мы, школьники, чеканим в такт песне шаг и во весь голос: «Вихри враждебные веют над нами, чёрные силы нас злобно гнетут…» Когда же переходили мы на припев: «На бой кровавый, святой и правый, марш, марш вперед, рабочий народ», – к нам присоединялась вся демонстрация, и казалось, что воздух сотрясается до самого неба и зов наш слышат все исстрадавшиеся люди России.

Мигом была сооружена высокая трибуна. И горячие речи народных ораторов, где не обошлось и без Леона Максимовича, а комиссар сообщил, что царь подвергнут домашнему аресту, министры направлены в Петропавловскую крепость, все революционеры вышли на свободу, что было встречено громким «Ура!»

Митинг закончился, но расходиться не спешили: началось стихийное гуляние, песни, хороводы, танцы. Все друг друга поздравляли и продолжали обниматься, целоваться, уверенные, что Правительство, наконец-то, положит конец войне, и народ будет спасён. Выспимся, ведь завтра уже будем работать по 8 часов.

 

ДУБРОВКА, д., Брян. р-на, Новодарковичского с.п., в 2 км от сев. окраины Брянска (53°23'04" с.ш., 34°17'54" в .д.). 0,84 т.ж.. Осн. ок. 1850 как поместье Матв. Фед. Жабина (первонач. назв. - сельцо Новое Матвеевское; совр. назв. с кон. XIX в.). Входила в приход села Дарковичи. В 1890-х гг. Н.И. Звонарев построил близ деревни виноку­ренный з-д. С 1861 по 1924 в Любохонской вол. Брянского (с 1921 - Бежицкого) у., позднее в Бе- жицкой вол.; с 1929 в Брян. р-не. С 1918 по 1959 в Дарковичском с/с (в 1926-1934 врем, в Чай- ковичском), в 1959-1982 в Толвинском с/с. Инд. 241517.

 

ДУБРОВКА (устар. также Добровка), е., Брас, р-на, в 14 км к С. от пгт Локоть, у шоссе Москва- Киев (52°42' с.ш., 34°32'30" в.д.). 0,32 т.ж.; макс. 1,3 т.ж. (1926). Ц. Дубровского с.п. (0,69 т.ж.; включает сёла Калошичье и Кпинское, дер. Ко- робкина и посёлки: Красное, Екатериновка и Коллективист). Упом. с 1 пол. XVII в. в составе Брасовского стана Комарицкой вол. (первонач. деревня); в 1683-1685 построен храм Св. Ди­митрия Солунского (разрушен в 1943; в 1996 восстановлен на прежнем фундаменте). С 1741 владение Апраксиных. В 1778-1782 входила в Луганский уезд, затем до 1929 в Севском у. (с 1861 по 1924 в составе Девичьевской (Литовен- ской) вол., в 1924-1929 в Брасовской вол.). В сер. XX в. - колхозы «Коллективный труд», «Красная роща». В 1954-1975 в Александровском (Але- шанском) с/с. Отд. связи (инд. 242306), основная школа, библиотека.

Дубровка, село Апраксина, возникло в XVII веке. По 5 ревизии (1796-1798 годы) в селе числилось 203 души мужского пола (ГАБО, фонд 325, опись 1, дело 2530, лист 39). В 1761 году Апраксиным была возведена деревянная церковь Святого Великомученика Димитрия Миротворца (ГАБО, фонд 545, опись 2, дело 131, лист 102). По генеральному межеванию церковное земельное владение равнялось 33 десятинам 766 саженям (ГАБО, фонд 559, опись 2, дело 194, геометрический план).

Дубровка (устаревшее также Добровка) - село Брасовского района Брянской области, в 14 км к северу от поселка городского типа Локоть, у шоссе Москва-Киев. Центр Дубровского сельского поселения (включает села Калошичье и Клинское, деревню Коробкина и поселки: Красное, Екатериновка и Коллективист). Упоминается с первой половины XVII века в составе Брасовского стана Комарицкой волости (первоначально - деревня); в 1683-1685 построен храм Святого Димитрия Солунского (разрушен в 1943; в 1996 восстановлен на прежнем фундаменте). С 1741 - владение Апраксиных. В 1778-1782 входила в Луганский уезд, затем до 1929 в Севском уезде (с 1861 по 1924 в составе Девичьевской (Литовенской) волости, в 1924-1929 в Брасовской волости). В середине ХХ века - колхозы "Коллективный труд", "Красная роща". В 1954-1975 в Александровском (Алешанском) сельсовете. Максимальное число жителей 1300 человек (1926).

191 года в марте дана святейшего патриарха благословенная грамота по челобитью Севской десятины Комарицкой волости Брасовского стану деревни Дубровки солдата Корнюшки Степанова, Макарка Михайлова, Алешки Емельянова с товарищи велено им в той деревне Дубровке построить вновь на новом месте церковь древяную во имя святого мученика Дмитрия Селунского, к той церкви попу с причетники на прокормление дали они из своих земель 10 чети в поле, а в дву потомуж, сена 20 копен, а в отводе той земли взята по них поручная и во 193 году февраля в 13 день по помете по выписке казначея старца Паисия Сийского, а по челобитью то новопостроенные церкви попа Гаврила велено ту церковь освятить и обложить данью, с попова, с дьячкова, с просвирницына по указным статьям да с приходских с солдатских с 32 дворов по 2 деньги с двора, да против челобитья солдатского с церковной пашни с 10 чети по 3 деньги с чети, с 20 копен сена по 2 деньги с копны, всего 23 алтына 2 деньги заезда гривна, выписка о том у Ивашка Неустроева в очисном столу и февраля в 12 день с ново окладной церкви Дмитрия Селунского данныя деньги на нынешней на 193 год взяты, платил той церкви поп Гавриил, принял Ивашко Вешняков.

  1746 года - рубль 10 копеек.

"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год

 

 

ДУБРОВКА, е., Сураж. р-на, в 10 км к С.-В. от Суража (53°05'23" с.ш., 32°27'15" в.д.). 0,33 т.ж.; макс. 0,83 т.ж. (1767). Ц. Дубровского с.п. (1,92 т.ж.; включает село Далисичи, деревни Барсуки, Большая Ловча, Дедовск, Иржачь, Кокот, Крас- новка, Малая Ловча, Нарость, Рословка, Сли- ще, Струженка и Фёдоровка; посёлки Васенков, Красная Знаменка, Майский, Новая Николаевка, Новопокровский, Новые Далисичи, Ольговка, Первомаевка, Передовик и Путилин). Упом. с сер. XVIII в. в составе Мглинской сотни Старо- дуб. полка (первонач. как деревня); с 1782 по 1921 в Сураж. уезде (с 1861 - в составе Новодро- ковской вол.); в 1921-1929 в Клинц. уезде (Ново- дроковская, с 1924 Суражская вол.). В кон. XIX в. работала школа грамоты. В 1959-1961 - в Ир- жачском и Большеловчанском с/с; в 1961-1984 в Далисичском. С 1904 - село с деревянной церк. Иоанна Богослова (закрыта в 1929, разобрана в 1960-х гг.). В сер. XX в. - колхоз «Путь Ильича». Отд. связи (инд. 243535), Дом культуры, библио­тека, средняя школа.

В середине XVIII века упоминаетя хутор Дубровка. До 1781 года Дубровка входила в Мглинскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражский уезд (с 1861 — в составе Петровобудской волости). В "Описании старой Малороссии" А.Лазаревского записано: "деревня Дубровка при рч.Важеребке. Казаков 14 дворов, 15 хат.

 

ДУБРОВКА (устар. Василевка), д., Новозыбк. р-на, Тростанского с.п., в 6 км к Ю.-З. отсела Снов- ское, у истока р.Ваги (52°26'45" с.ш., 32°00'05" в.д.). 0,16 т.ж.; макс. 1,17 т.ж. (1926). Осн. в сер. XVIII в.; бывш. владение Савичей. До 1781 вхо­дило в Топальскую сотню Стародуб. полка; за­тем в Новоместском, Новозыбк. (с 1809) уезде (с 1861 в составе Лакомобудской вол., с 1923 в Новозыбковской вол.); с 1929 в Новозыбк. р-не (в 1939-1959 в Злынк. р-не). В сер. XX в. - колхоз «Труд». До 1964 - ц. Дубровского с/с, в 1964-2005 в Сновском с/с. Отд. связи (инд. 243035).

 

ДУБРОВКА, д., Дубр. р-на, в составе Дубров­ского г.п., в 2 км к Ю. от пгт Дубровка (53°40'10" с.ш., 33°30'40" в.д.). 0,02 т.ж.; макс. 0,77 т.ж. (1926). В XIX в. - владение Потемкиных, Семи- чевых, позднее Киприяновых. Входила в приход села Рековичи; с 1850 - села Алешня, с 1876 - села Давыдчичи. С 1861 по 1924 в Алешинской вол. Брянского (с 1921 - Бежицк.) у.; позднее в Дубровской вол., Дубр. р-не (с 1929). В сер. XX в. - колхозы «Красные горы», «Красный лог», «Красный дружинник». С 1918 до 1930-х гг. - ц. Дубровского с/с, затем до 2005 в Давыдченском с/с. В 1964 к деревне присоединены дер. Тютчев- ка и Потемщина. Инд. 242740.

ДУБРОВКА (до 1964 - Брешковка, Бряшковка), д., Унеч. р-на, Старосельского с.п., в 4 км к 3. от с.Лизогубовка (52°55'40" с.ш., 33°03'50" в.д.). Макс. 0,21 т.ж. (1926); в наст. вр. - менее 0,01 т.ж.. Упом. с нач. XVIII в., назв. по фамилии осно­вателей и первых владельцев - Брешковых; в 1 четв. XVIII в. считалась слободой. Входила в По- чепскую (2-ю) сотню Стародуб. полка (казачьего населения не имела); с 1782 по 1918 в Мглин. повете, уезде (с 1861 - в составе Старосельской вол.); в 1918-1929 в Почеп. уезде (та же вол.). В сер. XX в. - колхоз им. Чапаева. С 1920-х гг. по 1954 в Пучковском с/с, в 1954-2005 в Лизогубов- ском с/с. Инд. 243331.

Немного западнее Дегтяново, на реке Костице в то же время появилась слобода Брешковка, которая ныне носит название Дубровка. Первоначальное свое название она получила по имени своих основателей и владельцев Брешковых. Так, известно, что в 1781 году «владение подданного графа Разумовского - Ивана Брешкова, доставшееся ему от предков», насчитывало семь дворов и три бездворных хаты. По воспоминаниям старожилов, село в конце 19 - начале 20 веков принадлежало помещице Полине Брешковой, которая в 1921 году эмигрировала за границу. Ее дом крестьяне разобрали, а библиотека, в которой насчитывалось около тысячи книг, была передана в железнодорожный клуб на станции Жудилово.

Дубровка (Унечский район) — Дубровка — деревня в составе Старосельского сельского поселения Унечского района Брянской области. История. В 1964 г. Указом Президиума ВС РСФСР деревня Бряшковка переименована в Дубровку.

 

ДУБРОВКА, п., Гордеев, р-на, Творишинского с.п., в 1 км к С.-В. от дер. Чёрный Ручей (52°57'55" с.ш., 32°06'34" в.д.). 0,11 т.ж. (1926); в наст. вр. - без населения. До Вел. Отеч. войны преоблада­ло укр. население. В период врем, упразднения Гордеев, р-на (1963-1985) - в Клинц. р-не. До 2005 в Казаричском с/с. Инд. 243674.

Дубровка - поселок Гордеевского района Брянской области, Творишинского сельского поселения, в 1 км к северо-востоку от деревни Чёрный Ручей. В период временного упразднения Гордеевского района (1963-1985) - в Клинцовском районе. До 2005 в Казаричском сельсовете. В настоящее время - без населения. Максимальное число жителей 110 человек (1926).

ДУБРОВКА, д., Рогнед. р-на, Селиловичско- го с.п., в 2 км к С. от дер. Старое Хотмирово (53°51'45" с.ш., 33°48'24" в.д.). 0,19 т.ж. (1926); с 2007 - без населения. Возникла в сер. XIX в. как хутор, входила в приход села Пятницкое. С 1861 по 1880-е гг. в составе Молотьковской вол., за­тем до 1924 в Снопотской вол. Брянского (с 1921 - Бежицк.) у.; в 1924-1929 в Вороновской вол.. В сер. XX в. - колхоз "Успех". В 1920-1960-х гг. в Копальском с/с, затем до 2005 в Старохотмиров- ском с/с. Инд. 242776.

Дубровка - деревня Рогнединского района Брянской области, Селиловичского сельского поселения, в 2 км к северу от деревни Старое Хотмирово. Возникла в середине XIX века как хутор, входила в приход села Пятницкое.

ДУБРОВКА, село Апраксина, возникло в 17 веке. К 1798 году в селе проживало 203 д. м. п. (1). В 1761 году Апр. была возведена деревянная церковь Св. Великомученика Димитрия Миротворца (2). По генеральному межеванию церковное земельное владение равнялось 33 дес. 766 саж. (3).