Страница11

Населённые пункты Злынковского района Брянской области

В разделе "Населённые пункты Злынковского района Брянской области" собраны сведения о населённых пунктах, находящихся на территории современного района, а также о входивших ранее в различные территориальные образования (волости, уезды, районы). Административные центры которых находятся в границах нынешней Брянской области а также перечень небольших населённых пунктов, исчезнувших после Великой Отечественной войны. Также в данном разделе можно увидеть населённые пункты, находившиеся ранее на территории Брянской области или исторически тесно связанные с Брянщиной. Это связано с тем, что многие населённые пункты, ранее входившие в состав Брянской губернии в 1920-е годы, и потому часто упоминаемые в литературе и документах, связанных с Брянщиной, ныне оказались за пределами Брянской области.
При рассмотрении административно-территориальной принадлежности населённых пунктов в историческом аспекте следует помнить, что территория нынешней Брянщины включает части различных исторических регионов, структура территориального деления которых до XVIII века была совершенно различной. Восточная часть Брянской области, вошедшая в состав Московского государства с XVI века, подразделялась на уезды, а те, в свою очередь, — на волости и станы. Западная Брянщина, за исключением небольших участков территории вдоль границы с Белоруссией, входила в состав Малороссии и до 1781 года сохраняла традиционное деление на полки и сотни, которые являлись не только войсковыми, но и административно-территориальными единицами. Наконец, те территории, которые в XIX веке входили в Могилёвскую губернию, до 1772 года находились за рубежом России — в составе Речи Посполитой (Речицкий повет Минского воеводства).
По каждому населённому пункту, приводятся краткие сведения о населении, истории, административно-территориальной принадлежности, местных достопримечательностях, выдающихся уроженцах и т. д.
Ввиду большого объёма информации широко использованы сокращения.
Численность населения ныне существующих населённых пунктов приведена по состоянию на 1 января 2012 года. Данные по численности населения приведены в тысячах жителей.
 

АЗАРИЧИ   БАРКИ   ВИЛЫ   ВИШЕНКИ   ВОРОНОВА ГУТА   ВЫШКОВ   ГУТА   ДЕНИСКОВИЧИ   ДОБРОДЕЕВКА   ЕЛОВКА

ЗЕЛЁНАЯ РОЩА    ЗЛЫНКА   КАРПИЛОВКА   КОЖАНОВКА   ЛЫСЫЕ   ЛЮБИН   МУРАВИНКА   НЕТЕША   ОЗЕРИЩЕ   ПЕТРЯТИНКА

РОГОВ   СЕРОВКА   СПИРИДОНОВА БУДА   ЧЕХОВ   .

 

 Составитель О. Р. Вязьмитин.  Рецензенты — В. П. Алексеев, заслуженный работник культуры РФ и В. В. Крашенинников, кандидат исторических наук

P.S. В связи с тем, что название населённых пунктов повтаряются в разных районах (например Буда - Жирятинский, Брянский, Рогнединский, Дубровский, Брасовский, Красногорский) такие населённые пункты надо искать набрав это слово в "Поиске сайта" - верхний правый угол.

 

 

Книги в PDF  по данной теме:

«БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ»-   А. Н. БАБУШКИН, 1958 год»

"Брянский край, год 1927"

«Брянская губерния в цифрах, 1924 год»

«Список населённых мест Брянской Губернии 1928 год»

 

Злынковский муниципальный район

Вышковское городское поселение

деревня Сенное

деревня ГУТА

деревня МУРАВИНКА

село ДОБРОДЕЕВКА

  п. Красный Камень

посёлок ЛЮБИН

посёлок ЧЕХОВ

 

Злынковское городское поселение

посёлок Павловка

деревня Петровка

 

Денисковичское сельское поселение

село ДЕНИСКОВИЧИ

село ЛЫСЫЕ

посёлок НЕТЕША

деревня Федоровка

 

Роговское сельское поселение

село РОГОВ

посёлок Вербовка

посёлок Добрынька

посёлок Новобежков

посёлок Софиевка

Спиридоновобудское сельское поселение

село СПИРИДОНОВА БУДА

село АЗАРИЧИ

деревня КАРПИЛОВКА

посёлок ВИШЕНКИ

посёлок ОЗЕРИЩЕ

посёлок Сосновый Бор

деревня КОЖАНОВКА

деревня Барановка

село  СЕРОВКА

 

Щербиничское сельское поселение

село Большие Щербиничи

деревня  БАРКИ

посёлок ВИЛЫ

посёлок ВОРОНОВА ГУТА

посёлок Добрынь

посёлок ЕЛОВКА

посёлок Савичка

посёлок Свидерки

посёлок Свисток

с. Малые Щербиничи  

деревня ЗЕЛЁНАЯ РОЩА

село ПЕТРЯТИНКА

деревня Шурубовка

 

ВЫШКОВ      ЗЛЫНКА    .

История Злынковского района Брянской области

Почти вся территория нынешнего Злынковского района до 1919 года входила в Новозыбковский уезд Черниговской губернии, а в 1919 году была передана в состав Гомельской губернии РСФСР. В 1926 году, в связи с расформированием Гомельской губернии, вошла в состав Брянской губернии.

В 1929 году, с введением нового административного деления, губернии и уезды были ликвидированы. Был образован Злынковский район, который первоначально вошёл в Клинцовский округ Западной области с центром в г. Смоленске. В 1937-1944 годах Злынковский район входил в Орловскую область.

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, в состав которой, наряду с другими, был включен и Злынковский район. В 1959 году район был упразднён, в 1989 году — восстановлен.

История основания и заселения Злынки, как и некоторых других населенных пунктов Брянщины, тесно связана с извест¬ной народной смутой, получившей название церковный раскол.
Гонения, открытая травля, жестокие казни приверженцев старой веры толкали их на самые крайние формы протеста: самоутопление и добровольную голодную смерть, самопогребение и самосожжение.
Основная же масса последователей раскола, отказываясь прини¬мать новую веру, тайно покидала родные места и скрывалась там, куда не всегда могли дотянуться руки царских и церковных ищеек: в глу¬хих дебрях Севера, Сибири и Урала, на приграничных окраинах госу¬дарства и даже за его пределами. Таким местом для беглых раскольников стал и север Украины, в первую очередь стародубские непроходимые леса.
Город расположен на равнинном рельефе по обе стороны р.Злынка, от которой он получил свое название. В 1682 г. здесь, в Стародубской волости, в урочище Плоховка, переселенцами с р.Ветка образован старообрядческий скит. К началу XVIII века на его основе сложилась слобода Злынка, в которую частично вошли соседние села Денисковичи и Лысые.
Благодаря экономическим льготам число дворов слободы с 13 в 1723 г. увеличилось до 281 к 1781 г. Застройка развивалась вдоль правого берега реки. В середине XVIII века на противоположном берегу, на землях, принадлежавших графу Разумовскому, образована самостоятельная Красная слобода или Красная Злынка (память о ней сохранилась в названии улицы современного города).
Злынка – один из центров старообрядческой культуры. Сюда переселялись купцы-старообрядцы из Орла и Коломны Установим С середины XVIII века на левом берегу стали селиться и православные крестьяне, для которых в конце XVIII века была построена православная часовня Вознесения. Население занималось сельским хозяйством, пчеловодством, обработкой дерева, кожевенным производством. В Злынке имелось 20 лавок. В окрестностях действовали 8 стекольных гут. Основным промыслом было изготовление саней и дуг. Злынка была центром торговли: здесь проходили еженедельные торги и пять больших годовых ярмарок.
Большое влияние на развитие города оказало организованное в 1862 г. местным купцом Осиповым спичечное производство. Вскоре были открыты фабрики Вдовина, Воронина. Во второй половине XIX века наблюдается дальнейший рост Злынки – в 1858 г. здесь насчитывалось 600 дворов, в 1897 г. – уже 1053 двора и 4209 жителей.
В XIX - начале XX века Злынка входила в Людковскую волость Новозыбковского уезда Черниговской губернии. С 1924 года это волостной центр, с 1925 г. – город.
В 1941-43 гг. Злынка была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, разрушившими все предприятия. 27 сентября 1943 года освобождена советскими войсками. До 1959 г. оставалась районным центром, позже вошла в состав Новозыбковского района. В 1988 г. вновь получила статус районного центра.