Город Брянск
Брянск один из самых старейших и красивейших городов России. Вы узнаете необходимую информация по событиям, услугам, ценам, картам, адресам, развлечениям. О его богатой истории – более 12 тыс. новых и старинных фотографий города, 18 тыс. рассказов жителей и отзывов путешественников, посетивших его. Рассказ о 9 тыс. интереснейших людей Брянска. ТОП-100 достопримечательностей и архитектуры города. Маршруты приезда из Москвы и 620 городов России и Мира.
Брянск - эффективность деятельности органов местного самоуправления
Брянск — город в Российской Федерации, административный центр ► Брянской области. Расстояние от Брянска до Москвы — около 380 км. Будем знакомы. Брянск Россия!
Символы Брянщины, Брянска, Брянской области
Культурные, исторические, краеведческие события 2018 - 2022 г.г. в Брянской области
Город Брянск административный центр брянской области
О древнем Брянске повествуют Лаврентьевская, Троицкая, Ипатьевская (именно здесь Брянск впервые упоминается в 1146 году) летописи, о Брянске также рассказывается в Московском летописном своде. Это история Брянска.
город брянск
X век. Наименование, основание, первое письменное известие о Брянске
Брянск, город. На окраине города, на мысу первой надпойменной террасы правого берега реки Десны, напротив впадения р. Болвы, в урочище Чашин курган, городище. Округлая (60 х50 м) площадка поселения обнесена валом (высотой 5 м) и рвом (глуб. 3 м). С С-В сохранился второй вал (выс 1 м). Памятник неоднократно осматривался археологами. Культурный слой (0,6 м) содержит отложения роменской культуры, древнерусского (XI-XII вв.) и более позднего (XVI-XVII вв.) времени. Рядом расположено открытое селище с аналогичными материалами.
Город Брянск 2023 год
985 год. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БРЯНСКА (О ЛЕТОПИСНОМ ГОРОДЕ Брянске НА ЧАШИНОМ КУРГАНЕ)
Брянск, город. В черте города, на материковом останце правого берега реки Десны, в урочище Покровская гора, городище — остатки древнерусского Дебрянска, впервые упомянутого в летописи под 1146 г. Поселение находится в 0,5 км от р. у руч. Верхний Судок и возвышается над окружающей местностью на 40 м. Оно состоит из двух площадок. Большая имеет размеры 280 x 170 м, а мысовая, меньшая — 100 x 68 м. Следы валов прослеживаются плохо. Сохранились остатки рвов (С-В). Культурный слой (2 м) содержит отложения древнерусского (конец XII-XIII вв.) и более позднего времени. В предматериковом слое найдены обломки стеклянных браслетов, стеклянные перстни, шиферные пряслица и т. п. Таким образом, укрепленное поселение в Брянске возникло не ранее середины XII в. Рядом расположено неукрепленное селище.
История Брянска - история нашего Отечества Российского. Неотделим от истории Брянщины герой Куликовской битвы Александр Пересвет.
1871 год. Первая фотография Брянска.
В 1252 году Брянск стал стольным городом Брянского удельного княжества.
В настоящее время Брянск растет и развивается. Численность населения по данным переписи 2010 года составляет 430 тысяч человек.
► Официальный сайт города Брянска
Политики и общественные деятели города Брянска и Брянской области
Исторический герб Брянска "В красном поле золотая мортира с положенными по сторонам пирамидами бомб". Дата принятия: 16.08.1781 |
Описание флага брянска утверждённое решением Брянского городского Совета народных депутатов от 23 декабря 2009 года № 222 гласит: «Флаг города Брянска представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета. Красный цвет полотнища флага символизирует дань предкам: храбрость и патриотизм защитников и освободителей города, доблесть, смелость, мужество граждан. В центре полотнища расположен герб города Брянска — символ принадлежности флага городу. Ширина герба составляет 1/3 часть ширины, высота 3/5 высоты от полотнища. Отношение ширины флага к его длине — 3:5». |
Брянск награждён орденом Октябрьской революции орденоносный брянск Брянск награждён орденом Трудового Красного Знамени
29 марта 1979 года за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за заслуги в революционном движении,
мужество и стойкость трудящихся города в годы Великой Отечественной Войны
Брянск награждён орденом ► Октябрьской Революции.
В связи с юбилеем город Брянск в сентябре 1985 года, был награждён вторым орденом – ► Трудового Красного Знамени.
брянску присвоено почётное звание город воинской славы
25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Брянску присвоено почётное звание
В апреле 2003 года Брянск удостоен диплома Совета Европы.
Брянск является членом Международной ассоциации «Породненные города», входит в Международную ассоциацию столиц и крупных городов стран Содружества Независимых Государств, в Российский союз исторических городов и регионов.
Страницы нашего сайта
► Законодательная власть | Исполнительная власть | Будущее Брянска (юность) |
Благотворительность | Посёлки Брянска | Будущее Брянска (детство) |
Экономика | Бизнес | Большая перемена |
Глава города Брянска Дбар и глава Брянской городской администрации Макаров
Глава города Брянска и председатель Брянского городского Совета народных депутатов Марина Валентиновна Дбар и глава Брянской городской администрации Александр Николаевич Макаров.
► Банки
► Шопинг
► СМИ
► Охрана
С удовольствием предоставим всем желающим ► личные страницы сайта
И на град, что мил и дорог, Нападал коварный ворог.
Шли татары и Литва, Ляхи вили сети.
На костях их трын - трава, А на травах — ветер.
Был и мор, горел посад, Но стоял на круче град.
Нивы кланялись Яриле, Лен — небесной тишине,
Полня воздухом ветрила, Струги плыли по Десне.
Всей горе Покровской честь! Место града там и есть...
Град стоит. Года летят, Как ветра, они шумят.
Дождик сеет. Солнце светит. Облака текут, как дым.
Десять медленных столетий Бородой метут над ним.
Город Брянск Брянская область
Брянск, воспет в стихах и песнях
► Современный Брянск – индустриальный и культурный центр с почти полумиллионным населением, один из красивейших городов России. Естественной границей – рекой Десной и её притоками – Болвой и Снежетью – город разделяется на 4 района: его административным центром является Советский район, самым крупным индустриальным – Бежицкий (город Бежица включён в городскую черту Брянска в 1956 году), самые молодые и быстро растущие – Володарский и Фокинский районы. Развитие Брянска.
► Брянск город дорог. Брянск — крупный железнодорожный узел: через город проходят линии на Москву, Киев, Харьков, Гомель, Смоленск, Орёл и Вязьму. Брянск это развязка стратегических и международных автотрасс: М3 Москва—Киев, М13 Брянск—Новозыбков—граница Республики Беларусь—(Кобрин), А141 Орёл—Рославль—Рудня). Через Брянск город пролегает «нефтепровод Дружба», газопроводы Дашава — Москва, Шебелинка — Москва (с ответвлением на Гомель). Брянск, город с развитой и развивающейся промышленность.
Своеобразными «визитными карточками» Брянска стали: Чашин курган – историческое место, с которого начинался наш город; площадь Партизан, где открываются все городские праздники и торжественные шествия; площадь имени Карла Маркса (Красная площадь), рукотворный Курган Бессмертия, гордо возвышающийся над деснянскими просторами, одна из самых красивых церквей города Брянска - Спасо – Гробовская церковь
Ставшее уже привычным словосочетание «Брянск – город боевой и партизанской славы» имеет глубокий исторический смысл и многовековую основу. Многие жители древней Брянской земли прославили наше Отечество своим мужеством и воинской доблестью, встав на пути орд степных кочевников и приходивших с запада завоевателей, мечтавших о мировом господстве.
Богата талантами земля Брянская. По праву гордимся мы нашими земляками: - и не даром земля Русская чтит и почитает наших земляков ► "Почётных граждан города Брянска"
► БРЯНЦЫ—ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
► БРЯНЦЫ-ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
Знаменитые брянцы. С Брянском связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей нашего Отечества, мы гордится своими знаменитыми земляками: Героем Советского Союза, чекистом, партизаном, писателем Д.Н. Медведевым, выдающимся математиком, академиком И.Г. Петровским, долгие годы возглавлявшим Московский университет, советским писателем П.Л. Проскуриным.
Большой вклад в развитие Брянщины внесли одни из основателей Брянского машиностроительного завода и самые известные меценаты города Брянска братья Могилевцевы.
И в настоящее время большую работу проводит "Общественный Совет города Брянска".
Брянск город России
Брянск по праву можно считать студенческим городом, сотни высококлассных специалистов выпускают ежегодно брянские вузы. Сегодня сфера образования города включает целый ряд ► учебных заведений различной направленности.
В конце XIX века в Брянске уже работало несколько клубов, любительских театров и библиотек. Начало следующего века стало для жителей Брянска временем быстрого расширения возможностей для приобщения к культуре и занятиям спорта. В 1909 году горожане впервые увидели кино, в 1921–м организован краеведческий музей, в 1923–м состоялся первый футбольный матч, в 1924–м оборудован первый стадион, в 1926–м завершилось строительство городского театра (восстановлен в 1949 году).
Сегодня в городе Брянске динамично развивается культура и спорт.
Последние десятилетия стали для Брянска временем возрождения духовности, реставрации действующих и строительства новых храмов различных религиозных конфессий.
Архитектура — летопись мира, она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания. Архитектура — застывшая музыка. Вид городов зависит от местности, расположения улиц, площадей, скверов, парков, внешнего вида зданий, их архитектуры... Историко-архитектурный путеводитель по Брянску Его своеобразие — это коллективный портрет, над которым трудятся многие творцы различных эпох, стилей.
Для каждого Брянца слова Город Брянск с самого рождения становятся родными и значимыми.
Все мы родились не в каких то волшебных городах, а в простых, всем до боли знакомых Рязани, Томске, Калуге, Петербурге, Смоленске, Брянске…. Но родной город для каждого из нас - что-то нечто особенное и родное, и если мы уезжаем оттуда, то для многих из нас время останавливается...г Брянск город моей мечты.
Мой древний город Брянск, ты вечно молодой!
В бронзе и граните, в металле и в дереве ► воздвигнуты в Брянске памятники. Одни грандиозны, привлекательны. Другие — поскромнее. Некоторые посвящены великим событиям, иные — малоприметным. Все они — наша история, дела — великие и трагические.
В 1985 году город Брянск отметил своё 1000 – летие. Немало подарков подготовили брянцы к этому юбилею: распахнули свои двери многоэтажная гостиница «Брянск» и концертный зал «Дружба», вместе с цветомузыкальном фонтаном украсивший городскую набережную; на Покровской горе были установлены памятная стела, старинные пушки Брянского Арсенала и величественный памятник Александру Пересвету.
Брянск сегодня:
Чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно просто пройтись по улицам города. Нужно прожить вместе с городом некоторое время. Только тогда станет понятно, насколько событийно насыщенной, интересной и разнообразной может быть жизнь в Брянске. Возродились традиции проведения Свенской ярмарки.
В 2007 году после сложнейшей реконструкции разрушавшегося здания был воссоздан Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. Рядом с Дворцом в Судке (одном из стареших мест Брянска) устроен ландшафтный парк «Звездный», появилась детская игровая площадка.
В том же году Центральная городская библиотека № 1 имени П.Л. Проскурина, ведущая свою историю с 1917 года, переехала в отремонтированное для нее одно из красивейших зданий по улице III Интернационала — памятник архитектуры Бежицы.
Вслед за ними оделась в новую, праздничную архитектурную «одежку» площадь Партизан. Здесь открылись новые городские фонтаны, установлены старинные пушки наподобие тех, что были отлиты на знаменитом заводе «Арсенал», — символ Брянска, увековеченный на официальном гербе города. Отреставрирован и сам памятник героям войны — партизанам.
А еще в городе стало появляться все больше новых скверов, причем в разных его районах. В Володарке это Есенинский сквер, в котором установлен памятник погибшим в Южной Осетии сынам России Алексею Макееву и Сергею Бакалеву, жившим и учившимся в Володарском районе. В Бежицком районе — обновленный сквер имени дважды Героя Советского Союза летчика П.М. Камозина, в Фокинском — сквер имени почетного гражданина Брянска и Москвы И.Л. Паристого.
Глобальной стройкой 2010 года стала реконструкция главной улицы города — проспекта Ленина и продолжающей его улицы Дуки, площадей перед театром юного зрителя и перед Брянским театром драмы имени А.К. Толстого.
И, наконец, главное событие года в современном Брянске — День города Брянска!
► Брянск - итоги 2006 года (Глава города Брянска Игорь Алёхин,Глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько.)
► Брянск - итоги 2011 года (глава Брянской городской администрации Сергей Смирнов)
► Брянск. 2011 год - год ребёнка. (глава Брянска Николай Александрович Патов.)
Город Брянск 2023
Брянцы, следуя добрым русским традициям, встречают в Брянске с хлебом солью своих гостей, брянчане ждут новых знакомств и всегда рады друзьям.
Города - побратимы города Брянска на этой странице >>>
► Брянск лучше столицы?! (рейтинг ста лучших городов России)
Поэты Брянска свои стихи посвещают нашему прекрасному городу Брянску
Курган бессмертия...Он рукотворен. Как та Победа, что была. Он наша слава. Он наша гордость. Он мужеству солдатскому хвала!
Валентин Динабургский. Участник Великой Отечественной войны.
Генеральный план города Брянска. 2016 год.
► С Днём города Брянска и 70-й годовщиной освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
Вид города Брянска от реки.
На первом плане – рынок на набережной (в Брянске всегда говорили "базар"), за ним подъём в гору по Советской ул. (ныне бульвар Гагарина).
1925 г.
Список используемой литературы о Брянщине
Используемые изданные фотографии и открытки о Брянском крае
Брянцы, с новым 2021 годом нас.
Соглашение о сотрудничестве: - Брянск и Брянка
С днём города Брянска!
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
Умеешь ты по-русски веселиться,
По - матерински каждого понять.
Грустить и добросовестно трудиться,
Достойно ждать и гордо побеждать.
Так хороши твои раскаты грозовые,
Багряный взгляд калины над рекой.
Мой город Брянск - Достойный сын России.
Живу тобой, дышу одним тобой!
Картины брянских художников о Брянском крае.
Основание Брянского Свенского монастыря. (М. Решетнёв)
Брянские поэты и писатели о земле Брянской.
В стихотворении "Брянскому краю" Николай Матвеевич Грибачев пишет о городе Брянске:
Так пусть, на то имея право,
Войдет в картины и тома
Твоя воинственная слава,
Твой подвиг сердца и ума...
Хронограф.Судьбы. События. Мгновения.
История Брянска.
История микрорайонов города Брянска уходит в далёкое прошлое. Тогда они назывались:
► Судки
Зарецкая Верхняя и Нижняя слобода
1146 год. ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО КРАЯ В ЛЕТОПИСНЫХ СВОДАХ И АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ (до 18 века)
Другие материалы по истории города Брянска можно посмотреть на страничках:
История города Брянска. Истоки. История города Брянска. XX век. История города Брянска. Хронограф.
Эти разделы расположены в «Основных ссылках».
Интересен раздел «Брянские истории. Сюжеты о забытом времени».
В летописях XII–XV веков насчитывается более шестнадцати наименований нашего города. Название Дебрянск, а потом Брянск произошло от древнерусского слова «дъбрь», и означало оно холмистую местность с реками, долинами и оврагами, поросшую лесом. С конца XI века гласная «ъ» обозначает сверхкраткий звук, и наш город получает название Дбрянеск. Такое звукосочетание произносить сложно, поэтому согласная «д» тоже отпадает, вот и получается Брянеск, а позднее Брянск. Все иные версии происхождения названия города, скорее всего, порождены ошибками переписчиков. Брянск в старину носил еще следующие названия: Дубрянеск (История Российская Щербатова, 4 т. 3 часть 230 стр.), Дябрянец (Записки касательно Российской истории, Императрицы Екатерины II, 2 т. 109 стр.), Дебряньск (Воскресенская летописъ 1 т. 291 стр.), Дебрянеск (Никоновская летопись, 6 т. 162 стр.) и Брянеск (Ист. Щербат., 4 т. 3 часть 223 стр.). Первое письменное известие о Брянске (Дебрянске) в летописном рассказе о междоусобной войне киевского князя Изяслава Мстиславича и его союзников, черниговских князей Давидовичей, против новгород-северского князя Святослава Ольговича, владетеля Брянска, относится к 1147 году.
Брянская Городская Дума.
В 1785 году в Брянске была учреждена Дума, а в 1870 году - городская управа. Свое существование Дума и управа прекратили в мае 1918 года.
На месте старого здания в январе 1958 года была построена гостиница "Центральная" (архитектор А.А. Саломахин), ныне гостиница "Чернигов".
*************
Старые и новые фотографии Брянска
Брянская женская гимназия и Брянское общественное собрание Брянская областная библиотека
Женская гимназия и Общественное собрание (сейчас на месте Общественного собрания располагается здание Областной библиотеки).
История архитектуры Брянска, Брянщины и Брянской области.
Исторические события прошлого дошли до нас в архитектуре, археологических памятниках, достопримечательных местах Брянского края, которые являются хранилищем культурного наследия не только нашего края, но и всей нашей большой России. Наша Брянщина чрезвычайно красива, самобытна, знаменита и богата своими архитектурными памятниками.
Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.
(Н. В. Гоголь).
Обратим внимание на панораму старого Брянска и увидим, увы - утраченные звенья - исчезнувшие храмы города. И прежде всего - Новопокровский собор. Величественный соборный храм, главная достопримечательность города Брянска того времени. Постройка собора была начата в 1862 году и велась на средства брянского городского головы, купца Николая Алексеевича Вязьмитина. Построен в 1897 году на месте Преображенской церкви Спасо-Поликарпова монастыря. В 1922 году собор был закрыт, а с 1925 года приспособлен под так называемый народный дом, в 1929 году в нем был оборудован окружной антирелигиозный музей, в 1930-е годы преобразованный в кинотеатр «Октябрь». Храм был значительно разрушен в годы Великой Отечественной войны. Снесен 20 июля 1968 года. В 1988 году на его месте построен киноконцертный зал "Дружба".
На снимке Новопокровский собор:
Новопокровский собор в Брянске
Вид на собор и набережную. Около 1908 года. Издательство П. В. Померанцева.
Книги в PDF по данной теме:
«Брянск. 1938 год» - В. Петрищев
«Здесь корни, здесь истоки Брянска» - библиотека №2 города Брянска
« История Брянска» - Дмитриев
«Старый город. Новый Брянск» - Наталья Реброва, Юрий Соловьев
«Судьба Брянского княжества» - К.В. Сычёв
"Судьба Брянского княжества (продолжение)" - К.В. Сычёв
«Вехи истории Брянского городского самоуправления» - Дюгаева Ольга Петровна
Фильмы и видео, как дополнение к содержанию главы сайта:
Фильм о Володарке Брянск с высоты птичьего полёта Брянск развивается! СТАРЫЙ ГОРОД - 1я серия - Красная площадь
СТАРЫЙ ГОРОД - 2я серия - Рождественская гора Набережная города Брянска, 2018 год Брянск, набережная, год 2018
Полёт над красивым Брянском Послевоенный Брянск Брянск на старинных фото Брянск на старых фотографиях
Брянск на фото 40-50 г.г. Брянск, 1979 год Старый город. Образование Брянска 120 лет Фокинского района города Брянска
Жемчужины Брянщины Старый Брянск. Редкие фото Брянск - 1863 год Брянск, городские легенды День города Брянска
1035 лет со дня основания Брянска Мой Брянск, моя Брянщина Вечерний Брянск в середине осени, год 2021 .
Песни о Брянске (фильмы и видео)
Брянск замечательный город, песня
Мой любимый город Брянск, песня
Шумел сурово Брянский лес, песня
Прощай мой Брянск, песня - 1 вариантя
Прощай мой Брянск, песня - 2 вариант
Прощай мой Брянск, песня - 3 вариант
Клип АЙРЭН "Гимн Брянска", песня