ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (памятный знак в Сураже) Брянская область
«Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами фашистских палачей и их пособников» — эти слова напоминают об одной из страшных трагедий минувшей войны. Они высечены на мемориальном камне, недавно установленном в Суражском районе.
Немецкие оккупанты вошли в Сураж 17 августа 1941 года в 18 часов и взялись за наведение «нового порядка». В районе Вязиц-кого разместилось гетто, сюда согнали евреев со всего города и более сотни бывших коммунаров, работавших в старинных Ляличах. Им строжайше запрещалось покидать территорию лагеря. Каждому надлежало иметь нашивку в виде звезды Давида и готовиться к отправке. Куда и зачем, никто не объяснял.
27 марта 1942 года обитателей гетто разбудил шум моторов и лай собак. Полусонные, испуганные и ничего не понимающие люди (в основном старики, женщины, дети и инвалиды) под понукания конвоиров двинулись в путь (как оказалось, последний). Более пятисот евреев перешли Первомайский мост и свернули на большак, ведущий к Клинцам. Толпа с облегчением выдохнула: значит, как и обещали наиболее сердобольные полицаи, поведут в тюрьму. Меж тем до места казни оставались считанные метры. К исходу дня все было кончено. Чудом можно считать спасение единственного мужчину — Шахны Долгинова, который три дня провел на братской могиле, слышал стоны умирающих. После долгих скитаний по лесам и болотам он вышел к деревушке Княж и был спасен семьей Семена и Феодосии Ступак. Они прятали беднягу до освобождения района от немецко-фашистских оккупантов.
В конце пятидесятых годов прошлого столетия по инициативе еврейской общины тела расстрелянных были с почестями перезахоронены на местном кладбище, но место казни не было обозначено: По инициативе общественности во главе с заслуженным работником культуры РФ В. Тарано-вой были собраны деньги на памятный знак. Большую помощь в его сооружении оказали студенты Суражского промышлен-но-аграрного техникума, работники лесничества, дорожного участка, управляющей кампании «Жил-сервис». Недавно сюда легли живые цветы и венки... Чтобы помнили!
Михаил БЕЛЯВЦЕВ.