Страницазмея

 Как называется ядовитая змея, обитающая на территории Брянщины

Обыкновенная гадюка - единственная ядовитая змея в фауне Брян­щины.

Пресмыкающиеся, или рептилии - класс позвоночных животных, это как бы следующая за земноводными "ступенька" в развитии органичес­кого мира. Они первыми из позвоночных животных приспособились к жиз­ни вдали от воды. Вместе с птицами и млекопитающими их объединяют в группу амниоты, поскольку у них все развитие зародыша происходит в амнионе (оболочке), наполненном жидкостью. Зародыш предохранен таким образом от высыхания и других опасностей.

Всего на Земле обитает более 6500 видов пресмыкающихся. На терри­тории России фауна рептилий немногочисленна (75 видов), что определяет­ся достаточно суровыми климатическими условиями на большей ее терри­тории, и составляет приблизительно 1,2% от мирового разнообразия этого класса позвоночных животных. Около 15% видов пресмыкающихся отно­сятся к редким и находящимся под угрозой исчезновения на национальном уровне, 4% видов занесены в «Красную книгу" Международного союза охраны природы (всего в нее занесено около 150 видов).

В Брянской области встречаются 7 видов (9,3% рептилий России): один вид черепах, три вида ящериц и три вида змей.

Первые древние пресмыкающиеся, похожие на наших черепах, появи­лись 250 млн. лет назад, в конце каменноугольного и в пермском периодах палеозойской эры. Расцвет же их относится к мезозойской эре. Все это вре­мя среди позвоночных животных безраздельно господствовали древние ящеры. Древние ящеры - самые крупные наземные животные из всех изве­стных на нашей планете. Например, бронтозавр достигал в длину 20 м, а зауропод - 30 м. В конце мезозойской эры пресмыкающиеся уступили ме­сто более приспособленным теплокровным животным - млекопитающим и птицам. Современные пресмыкающиеся относятся к 4 отрядам: черепах, клювоголовых, чешуйчатых и крокодилов.

Для пресмыкающихся характерно смешанное кровообращение, серд­це у них трехкамерное, как у земноводных. Температура тела непостоян­ная, она зависит от температуры окружающей среды. Поэтому рептилии водятся в основном в жарких странах, и лишь немногие приспособились к жизни в умеренных широтах.

Дышат пресмыкающиеся только легкими. Все пресмыкающиеся, даже живущие в воде (крокодилы, морские змеи и черепахи), размножаются на суше. Они откладывают яйца, некоторые яйцеживородящие и живородя­щие. Питаются пресмыкающиеся по-разному. Среди них есть растительно­ядные, насекомоядные, рыбоядные и хищные виды. Мясо и яйца некоторых пресмыкающихся употребляют в пищу. Из кожи змей, ящериц и крокоди­лов изготовляют различные изделия. Численность многих видов пресмыка­ющихся резко сокращается.

Чешуйчатые - отряд пресмыкающихся, объединяющий 3 подотря­да: ящерицы, амфисбеновые и змеи. Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Змеи - подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых, насчитыва­ет около 3000 видов, объединенных в 13 семейств: удавы, ужи, аспиды, га­дюки и др. Это безногие пресмыкающиеся с вытянутым туловищем. Неко­торые из них не превышают в длину 8 см и тонки, как струна; другие отли­чаются устрашающими размерами, толщиной, не уступающей человеческо­му телу, и длиной, доходящей порой до 10 м. Ядовитым укусом обладает всего лишь одна шестая часть всех видов змей. Такие виды имеют в верхней челюсти полые зубы, связанные с ядовитыми железами и функционирую­щие как шприцы для инъекций, укол которых повергает жертву в смертель­ный столбняк. У змей с наиболее совершенным ядозубным аппаратом (напр., гадюковые) ядовитые зубы выпрямляются при открытии рта; когда же рот закрывается, они ложатся вдоль челюсти, прижимаясь к небу. В случае по­ломки или износа ядовитых зубов развиваются и начинают функциониро­вать запасные зубы. Изредка встречаются особи, у которых одинаково хо­рошо развиты обе пары зубов, действующая и запасная.

Змеиный яд используется в медицине. Неядовитые змеи, хотя люди и не так их боятся, овладевают своей живой добычей гораздо более жесто­ким способом: они умерщвляют ее, задушив кольцами тела, или проглаты­вают ее живьем. Самые крупные, иначе говоря, самые длинные и толстые -змеи бывают как раз среди неядовитых.

Гадюковые, или виперы - семейство ядовитых змей, насчитывает около 60 видов, обитающих в Евразии и Африке. Длина змей до 2 м. Их укус может быть смертелен для крупных животных и человека. Наиболее ядовита гюрза, обитающая в Юго-Западной Азии, Закавказье, Южном Ка­захстане, Средней Азии и Северной Африке.

Обыкновенная гадюка - змея с кругло-треугольной головой, четко ограниченной от шеи, толстым туловищем с коротким хвостом. Самки крупней самцов и дорастают до длины 85 см. Однако средняя длина гадюк око­ло 50 см. Сверху туловище серого, буроватого или красноватого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове иксообразный рисунок. Зрачки глаз вертикальные. На верхней челюсти расположены два больших подвижных ядовитых зуба трубчатой формы. Обыкновенная га­дюка довольно широко распространена, на север она поднимается до 67" с.ш., встречается также в Южной Европе и во всей умеренной Азии.

На территории Брянской области гадюка встречается во всех рай­онах во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах. Питается мы­шевидными грызунами, лягушками, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Осенью, в конце сентября - в октябре гадюки сползают­ся в места зимовки, где имеются вывороченные или уходящие в землю сгнившие корни деревьев, ходы кротов и грызунов, близкое залегание торфа, ямы, карьеры, канавы и т. д. При этом десятки змей сплетаются в живые клубки и в таком виде залегают на зимовку.

Гадюка миролюбива и никогда не нападает на человека первой. Случаи укусов людей редки и, как правило, при непосредственном кон­такте, если человек наступит на нее или неосторожно схватит рукой. Укус гадюки болезнен, особенно опасен для больных людей и детей. Известны единичные случаи со смертельным исходом при укусах де­тей в лицо. Установлено, что большая часть укушенных людей поги­бает не от действия яда, а от неправильных приемов первой помощи. Современная медицина при укусе рекомендует: лежачее положение пострадавшего и полную неподвижность укушенной части тела, обиль­ный теплый чай. Пострадавшего необходимо доставить в больницу, где ему должна быть введена противозмеиная сыворотка. Яд гадюки, как и других ядовитых змей, используется для изготовления лечебных препаратов.