СтраницаЖУРИНИЧИ

ЖУРИНИЧИ

28 марта 2024 года Губернатор Александр Богомаз ознакомился с ходом работ на строящихся объектах в селе Журиничи Брянского района

              28 марта 2024 года Губернатор Александр Богомаз ознакомился с ходом работ на строящихся объектах в селе Журиничи Брянского района. Одна из таких площадок — в Журиничах. Здесь работает тепличный комплекс на площади 7,2 га, где производят 4,8 тыс. тонн овощей, а на площади 15 га реализуется инвестиционный проект по строительству второй очереди, который позволит увеличить производство тепличных культур в три раза.

Для будущих работников за два года будет построено 68 домов, с нуля создается инженерная инфраструктура: электро- и газораспределительная станции, водопровод, очистные сооружения, дорога. 80% — это средства федерального и областного бюджета, 20% — участие в финансировании самого предприятия. Уже ведутся работы на первом участке.

Здесь же, в центре поселка, создаются условия для развития спортом: построили искусственный ледовый каток на открытом воздухе. Обкатан пилотный проект, планируется его реализовывать и в других населенных пунктах, где нет необходимости строить ледовый дворец: за небольшие деньги получилась отличная площадка, где можно играть в хоккей, кататься на коньках с ноября по март, наши соседи-белорусы уже приезжали перенимать опыт.

Рядом с катком — многофункциональный спортзал и универсальная спортивная площадка с тренажерами, работы завершатся к середине мая.

ЖУРИНИЧИ, е., Брян. р-на, в 20 км к С.-В. от го­родской черты Брянска, в 12 км к С. от пгт Бе­лые Берега (53°18'54" с.ш., 34°42'14" в.д.). 0,32 т.ж.; макс. 1,57 т.ж. (1926). Ц. Журиничского с.п. (1,79 т.ж.; включает село Малое Полпино, д.Николаевка, ж/д разъезд 34 км и посёлки: Бело- бережский Санаторий (Белобережская Пустынь), Бежань, Зайцев Двор, Мирный, Михайловка, Октябрьский, Розново, Хотомиричи и Чистяково). Впервые упом. в XVII в. как деревня Батоговской вол. Брян. уезда. В XVIII в. - владение Паники­ных, Неболсиных, Бахтиных, Тютчевых, Титовых; в XIX в. - также Толстых, И.А. Григорьева и др.. До нач. XX в. в составе прихода села Батогова (ныне Лесное); в 1910-х гг. была построена Ни­колаевская церк. (не сохр.). В 1899 была открыта земская школа. С сер. XIX в. по 1924 в Супонев- ской вол. Брянского (с 1921 - Бежицкого) у., в 1924-1929 в Бежицкой вол., с 1929 в Брян. р-не. В сер. XX в. - колхоз "Рассвет". Ж/д платф. (19 км) на Полпинской ветке. Отд. связи (инд. 241540), библиотека (с 1954), школа. Лесхоз. Введенский храм в здании бывш. клуба (с 1998).

Журиничи Брянского района

1 сентября этого года однозначно войдет в историю Журиничей Брянского района, да и всего региона. Новый социальный комплекс, включающий детсад и школу, распахнул двери для местной детворы.

Стела «Журиничи- село Партизанской славы» с. Журиничи

 Храм во имя Мученицы Антонины в селе Журиничи

 Журиничи – село Брянского района Брянской области, в 20 км к северо-востоку от городской черты Брянска, в 12 км к северу от поселка городского типа Белые Берега. Центр Журиничского сельского поселения (включает село Малое Полпино, деревню Николаевка, железнодорожный разъезд 34 км и поселки: Белобережский Санаторий (Белобережская Пустынь), Бежань, 3айцев Двор, Мирный, Михайловка, Октябрьский, Розново, Хотомиричи и Чистяково). Впервые упоминается в XVII веке как деревня Батоговской волости Брянского уезда. В XVIII веке - владение Панютиных, Неболсиных, Бахтиных, Тютчевых, Титовых; в XIX веке - также Толстых, И.А. Григорьева и других. До начала ХХ века в составе прихода села Батогова (ныне Лесное); в 1910-х годах была построена Николаевская церковь (не сохранилась). В 1899 году была открыта земская школа. С середине XIX века по 1924 в Супоневской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда, в 1924-1929 в Бежицкой волости, с 1929 в Брянском районе. В 1929 году в селе был образован колхоз "Рассвет". В 1942 году сожжено немецко-фашистскими оккупантами. В 1948 году открыта изба-читальня. В 1948 году начато строительство здания больницы, которая будет обслуживать 13 ближайших деревень. В 50-е годы открыт Журиничский клуб. В 1951 году колхоз "Рассвет" Журиничского сельского совета переименован в колхоз имени Брянских партизан. 1 марта 1953 года открыта библиотека. В 1964-1965 годы построено новое здание Журиничской школы. В 1970 году начала свою работу Журиничская общеобразовательная школа. 30.05.2013 года присвоено звание "Село партизанской Славы". Торжественная церемония передачи грамоты о присвоении почетного званий прошла 17 октября 2013 года на площади Партизан города Брянска. Село Журиничи и его окрестности - урочище Медвежьи печи, в годы войны стали базой для Брянского районного партизанского отряда, впоследствии прославившегося как легендарное соединение Героя Советского Союза Михаила Ромашина. На протяжении всего периода оккупации журиничские партизаны совершали дерзкие вылазки, пускали под откос эшелоны, взрывали железнодорожные мосты. Особенно большое значение их действия приобрели во время "Рельсовой войны" 1943 года. Железнодорожная платформа (19 км) на Полпинской ветке. Введенский храм в здании бывшего клуба (с 1998 года). Максимальное число жителей 1570 человек (1926).

Краткий отчет о состоянии земских народных училищ обревизованных членами Брянского Уездного Училищного Совета Князем Игнатием Игнатьевичем Гедройцем и Алексеем Клавдиевичем Васильевым. За 1899-1900 учебный год.

      Журиничское земское сельское народное училище. Училище новое, открыто 14 октября 1899 года, довольно поместительное, но по количеству учеников мало; как классные комнаты, так и помещение учителя теплые и светлые. Библиотеки не имеется. Учебники имеются, но в учебных пособиях, в особенности в бумаге чувствуется значительный недостаток. В начале учебного года было в младшем отделе - 38 мальчиков, 5 девочек, в среднем - 7 мальчиков, а в день моего посещения 8 февраля 1900 года было: в младшем отделе 76 мальчиков и 4 девочки, в среднем отделе 9 мальчиков и 1 девочка, так что было итого 45 мальчиков и 5 девочек, а стало затем 85 мальчиков и 5 девочек. Посещают очень исправно и охотно; поведение очень хорошее. Законоучителем и учителем состоял Иван Троепольский, бывший помощником в Бытошевском училище, который очень усердно относится к исполнению своих обязанностей и, не смотря на первый год существования училища, в нем образовалось уже среднее отделение. Благодаря же большому количеству учащихся, которых невозможно разместить в училище, учителем устроены утренние и вечерние занятия с разными группами учеников, а именно: с 9 часов утра до 1 часа дня и с 2 до 6 часов дня, так что учителем посвящается делу народного образования по 8 часов в сутки.

      "Доклады Брянской уездной Земской управы 1900 года очередному 35-му Брянскому Уездному Земскому Собранию", 1900 год.