Страницажизнь

Брянщина, жизнь тыла 1812 год.

в Брянском крае, особенно в самом городе, шла жизнь тыла, работа хозяйства армии, без которого она не могла бы бороть­ся с врагом. По предписанию Кутузова в 12 губерниях, в том числе Орловской, нужно было организовать подвижные склады для армии. Губернатор переслал это распоряжение Кутузова в Брянск к 22 сен­тября. Военные действия показали, что стационарные склады имели недостатки: в случаях быстрого отступления их приходилось уничто­жать, от склада до склада тянулись длинные расстояния, и никогда не могло быть полной ясности, где ту или иную часть войска застигнет ночь и получит ли она пропитание со склада. Подвижные же склады-«магазейны» могли сопровождать армию и снабжать её всем необхо­димым. Брянские купцы и мещане решили за свой счёт поставить в армию 11 повозок со всеми принадлежностями - «просторные, па­роконные с устилкою в них ящиков..., с оковкою колёс обручами с прибавлением на каждую повозку одного запасного колеса и одной запасной оси, равномерно кованных так, чтоб половина запасных ко­лёс и осей была задних, а половина передних с приготовлением на каждую повозку седёлки, черезседелня, верёвочных возжей на пару лошадей с ременными концами, десяти саженей верёвок и ременного кнута, а сверх того на десять повозок одного топора...»4.

Рост армии обострил проблему военной формы для солдат. Даже в мирное время производство солдатского сукна в России было недо­статочным, а теперь, в военных условиях, дело с обмундированием обострилось до крайности5. Особенно опасным было то, что впереди была зима. Перед зимней кампанией правительство решило снабдить каждого солдата овчиной шубой. Были намечены губернии, где мож­но было закупать овчину, потом везти её в Москву для шитья шуб. Потом пришло другое решение - собирать короткие шубы, «хотя и не новые, но только крепкие и к носке годные»6. В конце сентября в Брянске было получено предписание губернатора о сборе по Ор­ловской губернии на счёт казны полушубков, сапог и лаптей. Погода была ещё довольно тёплая, а армию уже готовили к зиме. Брянские горожане должны были выслать 134 полушубка и 134 пар сапог. По­лушубки нужно было сшить на три разных роста, они должны были быть просторными и годными. А сапоги - просторными и смазанны­ми. Всё это нужно было сдать до 10 октября7.

«Продовольствие у нас было хорошее, - вспоминал Н.Н.Муравьёв о жизни в Тарутинском лагере в эти дни. - Розданы были людям по­лушубки, пожертвованные для нижних чинов из разных внутренних губерний... Конница наша была исправна. Каждый день приходило из Калуги для пополнения убыли в полках по 500, по 1000 и даже по 2 000 человек, большей частью рекрут. Войска наши отдохнули и несколько укомплектовались...»8. В начале октября полки, кварти­ровавшие в разных населённых пунктах Брянского края, начали дви­жение к Главной армии: 1 октября из Клинцов - 7 конный казачий полк майора Александровича, 2 октября из Мглина - 8 конный ка­зачий полк полковника Де Коннора и из других мест. Все двигались к Калуге9.