Брянская фамилия ЖИТОВ, ЖИТКОВ, ЖИТАРЕВ
«Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир!», «По соломе жита не узнаешь», «Не хвали ветра, не извеяв жита», — говаривали в старые времена. Жито — всякий зерновой немолотый хлеб. На севере житом зовут ячмень, на юге — рожь, на востоке — всякий яровой хлеб. Слово произошло от глагола «жать», поясняют одни источники, другие — от слова «жить»...
Жито Иван Никитич Бороздин, тверской боярин, упоминается в конце XV века. Он него пошли Житовы. В Нижнем Новгороде под 1608 годом упоминается приказчик Житков Иван. Житар, Житарь Василий Степанов, крестьянин из Курмыша, упоминается под 1624 годом. В далекие времена в России житарем назывался смотритель над житницами, за запасами жита, то есть зерна. Есть еще кроме жита слово «житняк». Житняк — многолетние травы рода пырей семейства злаков.