Страницажирятин

Трижды рождённый. Брянская область, Жирятинский район: - год 2013.

У Жирятинского района интересная многогранная история. Впервые он был образован 17 июня 1929 года. Лик­видировался в 1932 году, а затем вновь создавался в 1939 году и просущество­вал опять же недолго — до 1957-го. Третье, хочется верить — окончатель­ное, «воскрешение» района произош­ло в 1985 году.

Накануне празднования 28-й годов­щины со дня образования рассказ главы администрации района Светланой НАЛЕГАЦКОИ.

Светлана Петровна в районе с момен­та его образования. Пришла сюда в 1985 году из Брянска молодым специалистом, работала главным экономистом район­ного агропромышленного объединения, начальником финансового отдела, заме­стителем главы администрации района и зарекомендовала себя грамотным, ини­циативным и ответственным управлен­цем. Все проблемы ставшего родным края знала не понаслышке.

— Основой экономики района всегда было сельское хозяйство. Но в годы ре­форм оно и пострадало более всего. К концу 2005 года почти все сельхозпред­приятия находились в стадии банкрот­ства, производство продукции снизилось в разы, а люди стали уезжать на зара­ботки в города. И лишь с 2006 года с при­ходом в район грамотного и опытного ру­ководителя А.В.Емельянова и привлече­нием крупного частного инвестора ООО «Мясокомбинат Тамошь» в лице В.А.Жутенкова район стал возрождаться.

Несмотря на то, что сельскохозяйствен­ная отрасль традиционно относится к бизнесу с большим процентом риска, она за последнее время в районе стабильно развивается, особенно животноводство. Производством свинины успешно зани­маются ООО «Дружба» и ООО «Мясная корпорация». В этих хозяйствах находит­ся на откорме более 122 тысяч голов сви­ней, это 64 процента от всего поголовья свиней, содержащегося в сельхозпред­приятиях области. За первое полугодие производство мяса в общественном сек­торе (реализация на убой в живом весе) составило 11,9 тысячи тонн и возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза. Уже в текущем году введена в действие еще одна площадка свиноводческого комп­лекса на 50 тысяч голов в деревне Мака­рове. Район также вошел в программу развития мясного свиноводства под эги­дой АПХ «Мираторг». В районе простро­ены две фермы по откорму крупного ро­гатого скота и в июне завезено 7600 го­лов маточного поголовья КРС. Для того чтобы обеспечить кормами скот ООО «БМК», в прошлом году распахано и за­сеяно 3600 гектаров ранее пустовавших земель. Разработка пашни, зачастую за­росшей, кустарниками и мелколесьем, велась и этим летом.

  • А как дела обстоят с молочным производством ?
  • Молочным животноводством в рай­оне занимаются пять некрупных сельско­хозяйственных предприятий и два крестьянско-фермерских хозяйства, в кото­рых содержится без малого 2,5 тысячи го­лов КРС, в том числе 938 голов коров. Дойное стадо за прошлый год увеличи­лось на 52 головы. Валовое производ­ство молока — 2208 тонн, что на уровне 2011 года. Однако в целом по району продуктивность дойного стада остается невысокой. Надой на фуражную корову составил в 2012 году 2431 килограмм. Основные причины — недостаточная племенная работа, невысокое качество кормов, не хватает квалифицированных кадров. Поэтому в текущем году работа­ем с руководителями сельхозпредприя­тий по этим направлениям. И эта работа уже дает определенные плоды. Сейчас ежедневный валовой надой молока выше прошлогоднего на одну тонну.

В настоящее время в сельскохозяй­ственном производстве занято 514 чело­век, на 120 человек больше, чем в 2012 году. Среднемесячная заработная плата за первое полугодие 2013 года в сельхоз­предприятиях составила 15178 рублей.

  • Сейчас в разгаре уборочные работы. Расскажите о том, что и сколько убрано на полях?
  • Нелегкий труд селян приносит и весомые результаты. Выращен неплохой урожай зерновых, картофеля, кукуру рапса. Картофель убран почти на половине посадочных площадей, урожайно — около 300 ц с гектара. Завершена уборка зерновых (кроме кукурузы на зерно при средней урожайности 23 ц с гектара.
  • Приезжающие в район отмечают населенные пункты района, особенно центр, за последние годы заметно похорошели. В основном это благодаря тому что в 2010 году району и в 2011 году Жирятинскому сельскому поселению были выделены из областного бюджета дотации как «лучшему муниципальному образованию» в сумме 10 млн. рублей и 2,4 и рублей соответственно. Это во многом позволило решить проблемы ремонта дорог и строительства тротуаров, уличного освещения, ремонта зданий, установки декоративных ограждений, обустройства детских площадок и т.д. Более того, район активно участвовал в областных и федеральных программах газификации, строительства и ремонта дорог, реформирования ЖКХ, программе «Жилище». Даже скептически настроенный жирятинец не может отрицать того, что условия жизни становятся комфортнее, впрочем, перемены в лучшую сторону происходят даже в  самых отдаленных «глубинных» населённых пунктах. Судите сами: за три года в райцентре проведен капитальный ремонт пяти многоквартирных домов, благоу раиваются дворовые территории.  430 метров водопроводных труб проложено в Макарово, газифици­рованы многоквартирные дома в Воробейне, проложено 4 километра газовых сетей в Анахово, заасфальтирована дорога про­тяженностью 1,2 километра в Новом Каплино. 17 семей в 2012 году и 12 семей уже в текущем году улучшили свои жилищные условия, получив свидетельства на общую сумму 20,7 млн. рублей по программе «Со­циальное развитие села». В районе край­не ограничен рынок жилья, тем не менее на днях сдается в эксплуатацию 5-квартир- ный жилой дом, в котором администрация планирует приобрести квартиры для де­тей-сирот. До конца текущего года плани­руется построить еще один такой же дом. Сейчас все службы жизнеобеспечения района ведут подготовку сетей, помеще­ний и оборудования к предстоящей рабо­те в осенне-зимний период
    • Престиж района также оценивает­ся по уровню медицинского обслужива­ния, по наличию хороших специалистов. В недавнем прошлом местная больни­ца испытывала финансовый голод и ос­трый недостаток врачебных кадров. Как сейчас?
    • Нашей районной больнице, как и всем медицинским учреждениям, помог­ли федеральная и областная программы по развитию здравоохранения. За счет выделенных средств закуплено совре­менное оборудование, капитально отре­монтированы помещения. Что немало­важно — в течение полутора лет на рабо­ту приняты семь крайне необходимых спе­циалистов: рентгенолог, два участковых терапевта, психиатр, акушер-гинеколог, невролог и педиатр. Такое массовое кад­ровое приобретение ЦРБ получила впер­вые за последние 20 лет! В районе также техническая оснащённость еще низка, почти все здания требуют ре­монта. Но по мере улучшения финансовых возможностей и сил мы их приводим в по­рядок. В прошлом году в отапливаемые помещения школ переведены Высокский Дом культуры и Кульневская библиотека.

    В декабре после капитального ремонта открылся современный развлекательный центр в Новом Каплино, а местные Дом культуры и библиотека переведены в дру­гое отремонтированное помещение. В скором времени будет газифицирован Будлянский Дом культуры, начата рекон­струкция объекта под социально-культур­ный центр в Норино, куда будут переве­дены клуб и библиотека. Развивается и спортивная жизнь. Открытая шесть лет назад ДЮСШ сразу привлекла к себе мно­гих ребят. Сейчас ее воспитанники раду­ют неплохими результатами: ежегодно за­нимают призовые места не только на об­ластных, но и российских соревнованиях. Звания «Мастер спорта» по рукопашно­му бою в прошлом году присвоено выпус­книце школы Елены Мосиной, «Кандидат в мастера спорта» — Алексею Мосину, Олегу Коновалову. Для занятий также ис­пользуются спортзалы школ. Особенно интенсивно — Жирятинской, право на посещение которого имеют не только уче­ники, но-и все желающие. Современный объемный спортивный зал, конечно, ну­жен райцентру. В ближайшей перспекти­ве постараемся изыскать возможности и заказать проектно-сметную документацию на его строительство. Событием стало и недавнее открытие тренажерного зала в Новом Каплино, который за короткий от­резок времени стал пользоваться попу­лярностью у молодежи.

    Разработана и внедрена целевая про­грамма, направленная на создание необ­ходимых условий по закреплению кадров. За счет средств местного бюджета вра­чам, прибывшим на работу в Жирятинскую ЦРБ, выплачены подъемные в разме­ре пяти должностных окладов, частично возмещается оплата за съемное жилье. В конце прошлого года четыре врача и фельдшер получили свидетельства на субсидию по программе «Социальное развитие села». Кардинально меняется уровень медицинского обслуживания в отдаленных от райцентра местах: новосе­лье отметили Воробейнский и Савлуков- ский ФАПы, их оборудовали современным оборудованием и медтехникой, приступи­ли к реконструкции здания в Норино, где скоро разместится и медпункт.

  • В Жирятинском районе большин­ство населения задействовано в сельс­ком хозяйстве. Это тяжелый труд, по­глощающий много сил и времени. Тем не менее селяне всегда тянулись к куль­туре. Какие условия созданы для заня­тия по душе?
  • У нас имеется школа искусств, кото­рая способна принять всех ребят, стремя­щихся обучиться музыке, танцам. Работа­ют двенадцать домов культуры и клубов и столько же библиотек, которые объедине­ны в три культурно-досуговых центра.
  • Светлана Петровна, одна из самых приоритетных и слож­ных задач муниципальной вла­сти — достойное воспитание маленьких граждан. Как она ре­шается в вашем районе. На­сколько готовы школы к ново­му учебному году?
  • Мы живем по принципу: дети — наше все. К сожалению, рождаемость в последние годы хоть и растет, но пока не значи­тельно. Но сейчас в районе ос­тается молодежь, и думаю, что ситуация будет улучшаться. А местная власть с помощью адми­нистрации области делает мно­гое, чтобы создать условия для развития ребят не хуже, чем в го­роде. Сейчас у нас четыре детс­ких сада и четыре дошкольные группы, в которых содержатся 257 детей. В 2012 году произве­дена реконструкция помещений в старом здании Жирятинской школы под дошкольную группу на 25 мест. Намечается откры­тие еще одной такой группы до конца текущего года. В текущем году выполнены ремонты в дет­ских дошкольных учреждениях, приобретены мебель, игрушки, установлены теневые навесы. В системе образования района — девять школ и два филиала; уч­реждения дополнительного об­разования; Дом творчества и ДЮСШ, центр психолого-медико-социального сопровождения. Первого сентября за парты ся­дут 560 школьников. Финанси­рование отрасли «Образова­ние» в прошлом году вылилось в немалую сумму — 77,3 милли­она рублей, что составляет 57,6 процента расходов консолиди­рованного бюджета района. По- прежнему расходы на одного ученика в районе самые высо­кие в области — в среднем 64 тыс. рублей. Это происходит потому, что у нас большие сред­ства распределяются на мало­комплектные школы, где обуче­ние детей более затратно, чем в обычных. Например, в Морачевской основной школе с двумя филиалами — Высокским и Княвичским, где всего 29 учеников, расходы на каждого около 82 тыс. рублей, в Будпянской и Кульневской школах — около 127 тыс. рублей. Тем не менее вопрос об их закрытии не стоит. Все школы к новому учебному году полностью готовы. Акты го­товности школ подписаны чле­нами межведомственной комис­сии 16 августа. Многие помеще­ния отремонтированы, модерни­зированы. Жирятинской школой получен комфортабельный авто­бус «Пежо». Все ученики райо­на, как и прежде, будут обеспе­чены горячим питанием. Хочет­ся пожелать своим юным земля­кам успешной, познавательной и увлекательной учебы.

Как и во всех муниципальных образованиях, у нас еще много проблем, но мы их знаем, и пусть не так скоро, как хотелось бы, но планомерно решаем, чтобы жизнь наших селян становилась более комфортной и привлека­тельной.