Страницаженская

Бежица. Женская гимназия, гостиница и улица.

Пересекаем сад-парк заводского пожарного общества и попадаем на Парковую (Майской стачки) улицу, на которой находились гостини­ца Брянского завода и женская гимназия Министерства народного про­свещения.

В 1890 году было построено новое здание заводской гостиницы. До строительства этой гостиницы помещения для приезжих нахо­дились у заводских проходных. Гостиница была расположена на углу Парковой (современной Майской Стачки) и Вокзальной (улице им. Ульянова) улиц. Здание первоначально принадлежало купцу Мурзину. Это двухэтажное здание - хороший образец подобной по­стройки периода эклектики на Брянщине, выполненной с использо­ванием форм зрелого классицизма. Сейчас здание внесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Акционерное общество рельсопрокатного завода, железнодорожная станция, базар всегда привлекали к себе людей из разных мест. Сна­чала в Бежице стали появляться многочисленные дома приезжих, дома для столичных гостей. Они постоянно расширялись, благоу­страивались, но все равно не всегда могли вместить всех желающих иметь место для ночлега, обеда и отдыха после рабочего дня. Появи­лись постоялые дворы не только в Бежице, но и в прилегающих на­селенных пунктах. В заводской описи 1903 года говорится, что ка­менное двухэтажное здание, крытое железом, предназначено для гостей завода и имеет номера для столичных приезжих членов ак­ционерного общества, обставленные дорогой мебелью, сервирован­ные чайными приборами и другой посудой и ничем не отличались от гостиничных номеров Петербурга и Москвы.

Не случайно некоторые командированные на завод представите­ли заказчиков жили в гостинице по месяцу и более. Они чувствова­ли себя комфортно, не были стеснены, не торопили заводское на­чальство.

При заводской гостинице работал буфет, где можно было утром и вечером получить недорогие завтраки и ужины. Заводское началь­ство в 1903 году разрешило администрации гостиницы в одной из комнат поставить кинематограф для демонстрации фильмов, это был своеобразный первый кинотеатр для гостей Бежицы. С 1916 года часть этого здания занимала почта, потом её занял горсовет, уезд­ный исполком и другие учреждения. Здание этой гостиницы сохра­нилось до наших дней.

Здание женской гимназии до наших дней не сохранилось, оно на­ходилось напротив ресторана «Журавли».