СтраницаЖАСТКОВО

ЖАСТКОВО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ЖАСТКОВО (Жастков), д., Сураж. р-на, Дегтя- рёвского с.п., в 40 км к С.-В. от Суража, в 5 км к С.-З. от села Дегтярёвка, в 2,5 км от границы с Белоруссией (53°16'20" с.ш., 32°35'20" в.д.). 0,12 т.ж.; макс. 0,84 т.ж. (1926). Осн. в 1728 Ал. Есимонтовским (позднее владение его потомков; казачьего населения не имела). До 1781 входила в Мглинскую сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1922 в Мглин. уезде (с 1861 - в составе Нивнян- ской вол.); в 1922-1929 в Клинц. уезде (Нивнян- ская вол.). С 1825 работал винокуренный з-д; в кон. XIX в. была открыта школа грамоты. В сер. XX в. - колхоз "Новый путь". С 1929 в Мглин. р-не; до 1954 - ц. Жастковского с/с; в 1954-1960 во Вьюковском с/с. В составе Сураж. р-на с 1965. Отд. связи (инд. 243531), сельский клуб, библио­тека.

 Деревня Жастково Суражского района Брянской области расположена,  как и многие другие славные сёла и посёлки нашей Брянщины, среди сосновых и берёзовых лесов. Основана она в 1728 году Алексеем Есимонтовским (позднее владение его потомков; казачьего населения деревня не имела). До 1781 года входила в Мглинскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1922 г.г. в Мглинском уезде (с 1861 года – в составе Мглинской волости). В 1922 по 1929 – в Клинцовском уезде (Нивнянская волость). С 1825 года работал винокуренный завод; в конце 19 века была открыта школа грамоты. В середине 20 века был организован колхоз «Новый путь». С 1929 года вошла в составе Мглинского района. До 1954 года деревня была центром Жастковского сельского совета. С 1954 по 1960 входила в состав Вьюковского сельского совета. В состав Суражского района вошла в 1965 год. Максимальное число жителей проживало в 1926 году - 840 человек. 

     Это общие официальные сведения. Хотим вам предложить рассказ об этой чудной деревне и прилегающим к ней Осинке и Придачи, составленной по воспоминаниям её жителей библиотекарем Жастковской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ» Степченко Натальей Федосовной. Текст сохранил и стиль воспоминаний, и стиль изложения библиотекаря.

    Название деревня получила из-за круглогодичного занятия людей, которые населяли её в старину.  Они занимались ловлей рыбы, сооружали из лозы жаки (это подобие  нынешних меретов, рыболовной снасти в виде объёмной сети)  и ставили их в воду. Сейчас наши реки   стали малыми, а ещё 100-150 лет назад были полноводны и богаты разнообразной рыбой.  Изначально название деревни звучало, как Жаково, затем стало Жасково, и уже  во второй половине 19 века зазвучала как  Жастково. 

     Дорога к Жастково  идёт среди полей.   Ближе к деревне её окружает сосновый лес, называемый  жастковцами «половинники», оттого что расположен с половины дороги. При въезде в деревню, слева от дороги, у реки, находится колодец, называемый «Исакова криница».  С холодной, чистой, почти прозрачной, очень вкусной, ключевой водой. В колодце можно увидеть, как  из-под земли бьют ключи. Своё название криница получила от Исаака, человека, который жил тут же на пригорке и сделал возле бившего  из-под земли ключа деревянный сруб, чтобы удобнее  было брать воду. Уже в наше время здесь поставили цементные кольца и огородили криницу.   Вокруг неё растут  зеленовато - бежевые молодые лозняки и большие уже старые вербы. Здесь особенно красиво весной, когда на лозняке и вербах пашные «котики», а потом - молодые листочки, и вокруг криницы зацветают золотисто- жёлтые солнышки женственной калужницы, этого очень красивого весеннего цветка.                                                            

     Речка, на берегу которой находится криница, называется Осинка. Она очень извилистая, раньше была  полноводной. Берёт своё начало в болотах  Белоруссии, протекает через деревню Осинка (что на границе с Белоруссией) и, сделав большой крюк  у кладбища деревни Осинка, направляется на Жастково. А затем протекает через Жастково и впадает в реку Ипуть. В старину на реке Осинка было создано искусственное  озеро на несколько гектаров, в котором   водилось много рыбы, гнездились  водоплавающие птицы. На месте, где из озера вытекала река, была построена водяная мельница, но в тридцатые годы 20 века, озеро было спущено, а место, где оно находилось, так и осталось с названием «озеро». А где дальше протекала, извиваясь, речка Осинка, назвали «озерище».  Вначале это были болота, заросшие лозняком. Во время мелиорации русло речки выпрямили, выкорчевали кусты лозняка, а образовавшиеся поля засеяли травами, сейчас здесь находятся сенокосные луга.                                                                                                         На месте,  где стояла водяная мельница, осталась очень глубокая впадина, пробитая водой, сейчас она превратилась в болотце, берега заросли деревьями и кустарниками, а вода покрылась ряской. Расположена она при въезде в Жастково слева от моста.  Далее идёт развилка:  одна дорога ведёт в деревню Жастково, а другая на холм, на котором стоит  мельница. Она очень старая. В старину была ветряной, а уже в шестидесятые годы 20 века стала работать  при помощи электричества. Мельница стояла посредине поля на возвышенности, с которого открывается красивейший вид на все деревни в округе -Придачь, Осинка, Дедовск. Сейчас озера уже нет, и поля не засеют зерновыми,    теперь здесь посажен молодой плодовый сад.  Отсюда, в сторону озера, виден красивый   лес, находящийся по ту сторону речки Осинка.  Чудесно здесь особенно осенью, когда лес  богат разнообразием красок: и жёлто-оранжевые берёзы, и изумрудно зелёные ели и сосны,  багряные клёны  - захватывает  дух от этого вида. Немного дальше от этого молодого сильного сада расположен старый колхозный, заросший соснами и берёзами сад.  Яблони здесь, как старички, покрыты мхом, согнутые, сгорбленные, с опущенными до земли ветками.  Когда заходишь в этот сад, возникает такое чувство, как будто попал в сказку.

      Но вернемся к самой деревне Жастково. Через нашу деревню протекает ещё одна речка – Милушка. Это маленькая речка, почти ручей, но на всей её протяжённости из – под земли бьют ключи, поэтому вода в ней вкусная, холодная, ключевая, сводящая от холода зубы. По обе стороны от речки тоже раньше располагались болота, после осушения болот образовались луга, которые так и назывались «Милушкины». Сейчас они  заброшены, стали зарастать лесом, лозняком, а сама речка погрузилась в тень от выросшей за это время ольхи, берега её покрыли заросли таволги. На левом берегу речки было большое поле, на котором  в советское время выращивали  хмель, и сейчас поля  так и называются «Хмельники». Речушка Милушка протекает через всю деревню и впадает в речку Осинка, и уже вместе они бегут дальше до реки Ипуть.                                                                                                                

    На территории Жастково расположено около 20  колодцев, но многие из них уже заброшены, оттого что в деревне стало меньше жителей. У нас в деревне много садов: люди уходят, а деревья остаются. Всю деревню окружают леса. Последнее время развелось много бобров, которые стали строить свои плотины на реке прямо в самой деревне. А если пройти  по речке Осинке до её притока речки Чёрный ручей, который берёт своё начало в болотистых лесах недалеко от деревни Гнилуша, то можно увидеть   осины, берёзы и даже молодых дубков, стволы которых обгрызенные этими зверьками.  Своё название речка Чёрный ручей получила оттого, что её берега покрывало  густое, крепкое чернолесье, через которое можно было пробраться только в зимнюю пору.