Страницаземский

Программа «Земский доктор» Брянская область

В последние годы брянская медицина, особенно в глубинке, столкнулась с острой нехваткой специалистов. Чтобы привлечь и закрепить на местах молодые кадры для работы в районах области по программе «Земский доктор» десятки молодых докторов получили по миллиону рублей. Мы захотели узнать, как работает эта программа.

Они поехали работать в сельскую местность. Из 30 интер­нов в группе таковых оказалось лишь двое. Коллеги-скептики считают их сумасшедшими.

Миллион рублей, который теперь дает государство как поощрение за этот выбор, для них не аргумент: «Да мы этот миллион и в городе зарабо­таем. Зато полная свобода и никакой кабалы на пять лет. А тут если что случится и придет­ся увольняться? Надо же этот миллион возвращать?»

Но Мария и Евгений пока ничуть не жалеют. Миллионы свои потратили с толком: ку­пили по иномарке. И к своим офисам врача общей практики в селах Погребы и Глоднево отвозили нас на своих коле­сах. Справка: два этих пункта сегодня обслуживают больше половины всего сельского на­селения Брасовского района. Ныне жизнь так изменилась, да и дороги неплохие, что сегодня доктор может запросто приез­жать на свою работу в деревню или поселок и из райцентра.

В Погребах офис расположен в отремонтированном здании общежития на улице Завод­ской. Улица есть, а от самого завода ЖБИ давно лишь остов торчит. Работы в селе нет, му­жики разъехались на зара­ботки. Но жители в поселке остались, и все 1800 человек приписаны теперь к офису док­тора Горбовского.

Кроме него здесь прием ведет еще один участник земской про­граммы — молодой стоматолог Артем Сережкин. Кабинет его, как и весь офис, отлично обо­рудован. Есть здесь еще проце­дурный кабинет, прививочный, дневной стационар, физиокаби- нет. Теперь местным жителям, нуждающимся в первой врачеб­ной помощи, капельницах, инъ­екциях, физиотерапевтических процедурах, не надо ехать за 10 километров в Локоть в централь­ную районную больницу. Без по­мощи никто не остается.

Евгений Александрович не­смотря на молодость — доктор основательный и вниматель­ный. То ли для солидности, то ли от смущения хмурит лоб. Но часто его круглое лицо озаря­ет почти гагаринская улыбка, которая на больных действует, как витамин.

— После пяти лет самостоя­тельной работы в офисе врача общей практики мне уже будет ничего не страшно, — говорит он. — Это же прекрасная стажи­ровка, бесценный опыт.

Его отец и наставник — глав­ный врач Брасовской ЦРБ, опытнейший терапевт Алек­сандр Николаевич Горбовский считает работу на селе лучшей школой для начинающих ме­диков: «На селе народ сегодня обижен, обделен медициной, и потому нужен специалист на месте. Скорая ведь может не успеть».

Офис врача общей практи­ки Одиноковой в Глоднево, в 28 километрах от Локтя. После окончания Смоленского меда, интернатуры и специализации для нее нынешняя работа не просто хорошая профессио­нальная школа, это, прежде всего, и место борьбы за здоро­вье, а иногда и жизнь человека.

— Недавно поступила мо­лодая доярка с нарушением мозгового кровообращения, рассказывает Мария. — Ни двигаться, ни говорить не мог­ла, на вопросы не отвечала, «за­гружалась», выражаясь языком медиков. Но после нескольких капельниц буквально ожила. Сегодня снова работает.

Кстати, в следующем году в Брасовский район по програм­ме «Земский доктор» должны приехать еще два специали­ста. Правда, всего по району десять вакансий, и закрывать бреши приходится за счет со­вмещения ставок. К тому же, сегодня нет в районе своих онколога и эндокринолога.

ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ

«Школой мужества» для мо­лодых врачей называет сель­скую практику директор де­партамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко. И те, кто знает, что такое работать на селе, не видят в этом определении ни­какой натяжки.

— В свое время я прошел эту школу дважды, — говорит Дорощенко. — Первый раз — за границей на стажировке в Болгарии. Меня на два месяца оставили за главного врача сельской больницы с участком обслуживания на 3 с полови­ной тысячи населения. Ниче­го. Справился. Болгары меня даже уговаривали остаться у них работать, дом давали, но поехал домой, после оконча­ния мединститута распреде­лился педиатром в сельскую участковую больницу.

Программа «Земский доктор» работает на Брянщине второй год. В прошлом году были за­ключены договоры на 5 лет ра­боты в сельской местности и вы­плачено по миллиону рублей 35 врачам в возрасте до 35 лет. Все трудятся. Никто свое рабочее место не покинул. В нынешнем году по программе выделено еще 11 миллионов рублей из федерального бюджета и столь­ко же — из областного. Так что планируется пригласить на ра­боту еще 22 специалиста.

Сегодня, по словам Доро­щенко, дефицит врачей есть прежде всего в амбулаторно - поликлинических учреждениях и участковых больницах. Особо остро стоит вопрос в Почепском, Трубчевском, Климовском и Унечском районах. Но пока нет встречного движения со сторо­ны местного руководства.

Зато там, где местные власти заботятся о врачебных кадрах, выделяют жилье, средства на обучение медиков, ощутима забота о здоровье населения. Это Клинцы, Новозыбков, Жуковка, Мглин. В Новозыбковском районе, например, нет ни одного врача, нуждающегося в жилье.

Пожалуй, мало где в обла­сти так пекутся об улучшении медицинского обслуживания сельского населения, как в Брянском районе, считает До­рощенко. Здесь наладили си­стему подготовки кадров и для самой ЦРБ, и для ее подразде­лений, обслуживающих все сто населенных пунктов района: 13 врачебных амбулаторий в Добруни, Супонево, Путевке, Пальцо, Журиничах и других селах и поселках, 28 фельдшерско- акушерских пунктов. За десять лет 45 семей сотрудников ЦРБ получили жилье.

Здесь больше всех молодых врачей охвачено программой «Земский доктор» — уже 19 специалистов: врачи общей практики, участковые тера­певты, педиатры, уролог, офтальмолог, реаниматолог, рентгенолог.

— Врачебными кадрами мы сегодня укомплектованы полностью, — говорит глав­ный врач Глинищевской ЦРБ Николай Щеглов. — Но у нас до 70% врачей пенсионного и предпенсионного возраста, им нужна смена. Теперь благодаря пополнению у нас есть возмож­ность заняться разукрупнением участков, чтобы на одного док­тора приходилось не 2,5 тысячи жителей, а вдвое меньше. Тог­да и больным можно будет уде­лить вдвое больше внимания.

Желающие работать в Гли­нищевской ЦРБ сегодня вы­страиваются в очередь. Можно выбирать лучших. Вчерашние студенты Саратовского медин­ститута Олеся и Андрей Васи­льевы узнали о вакансиях.в Глинищевской ЦРБ на сайте в Интернете. Оба — из брянской глубинки. Теперь рассчитыва­ют, что государство поможет по программе построить на эти средства свой дом по льготной ипотеке.

Татьяна РИВКИНД