СтраницаЗайцева

Памятник Павла Михайловича Зайцева Выгоничский район Брянской области

В рамках мероприятий, посвященных предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.в МБОУ Выгоничская СОШ имени Павла Зайцева стартовал традиционный месячник гражданско-патриотического воспитания и оборонно-массовой работы в районе.  29 января мы отмечаем, как день бессмертного подвига нашего земляка Павла Михайловича Зайцева. В этом году эта дата знаменательная. Исполнилось 70 лет великому самопожертвованию во имя общей Победы. Поэтому сновные мероприятия прошли в Выгоничской школе, которая носит имя героя, своего выпускника, с 1961 года.

ПОВТОРИВШИЙ ПОДВИГ МАТРОСОВА

Части, в которой служил старший сержант Зайцев, предстояло форсировать Одер севернее Бреслау. Река здесь широкая. К тому же в результате оттепели во многих местах образовались полыньи. А где был лед, он едва удерживал человека. Чтобы переправить тяжелое оружие, следовало построить паромы и мосты. Но начать эту работу можно было лишь после захвата плацдарма на противоположном берегу. Задача не из легких. Недалеко от воды путь нашим бойцам преграждали глубоко врытые в землю вражеские бетонные крепости, соединенные лабиринтом траншей

Наступил один из тех моментов, когда успех дела за­висел от пехоты. Когда у наступающих нет никакой броневой защиты, кроме отчаянной храбрости.

Вот как рассказывалось о действиях подразделений в корреспонденции «Во имя победы», опубликованной в газете «Комсомольская правда» 21 марта 1945 года: «В сумерках бойцы перешли Одер в полном молчании. Еще не зная, что их ждет в эту ночь, они были готовы преодолеть любые препятствия.

Взвод вышел на берег. Обстрел нашей цепи из ближайших дотов стал точным и губительным. Настало время для беззаветной храбрости. Вот тут-то старшина Филатов и приказал старшему сержанту Зайцеву «за­ткнуть немцу глотку», то есть заставить замолчать дот, возвышавшийся на пути взвода. Как было установлено, позднее, гарнизон этой крепости состоял из 38 солдат и офицеров, имел на вооружении пулеметы и через три амбразуры мог вести огонь почти по кругу. По сколь­зкой, мокрой земле, прячась за кустами, за бугорками, в клочьях прошлогодней травы, бойцы поползли к доту. Двое или трое были ранены и отстали, но остальные сумели приблизиться на бросок гранаты. Первую гранату бросил сам Зайцев, оказавшийся впереди всех. Пулемет умолк и, пользуясь замешательством врага, бойцы под­нялись в рост, бегом стали огибать дот. Тут они попали под огонь пулеметов боковой амбразуры.

Опытным глазом Зайцев сразу увидел, что под этим огнем не пройти. Мгновения решали выполнение задачи отделением, взводом, ротой, может быть, судьбу пере­правы. Пулемет должен был замолчать. Непреклонная воля к выполнению приказа... заставила Зайцева бро­ситься на пулемет. Он упал на эту чужую, холодную землю затем, чтобы войско вломилось через линию одерских  крепостей  в   центральные  районы  Германии».

Бросившись на амбразуру вражеского дота, Зайцев телом своим закрыл огненную струю. И в тот миг когда пулемет смолк, бойцы рванулись вперед, окружили дот. В короткой яростной схватке было уничтожено 38 вражеских солдат и офицеров. Ценой своей жизни комсомолец Зайцев помог роте выполнить боевую задачу.

Похоронили Павла Михайловича в Польше, западнее города Болеславца на братском фронтовом кладбище. На могиле героя воздвигнут обелиск, увековечивающий память о бессмертном подвиге русского солдата.

Имя Павла Зайцева присвоено средней школе в рабо­чем поселке Выгоничи, которую он окончил в 1941 году. Здесь же установлен бюст героя. В школьном музее собраны книги, документы, рассказывающие о его жизни и подвиге.

Школа расположена в центре поселка Выгоничи. Основана в 1952 году.
С 1935 года по 1941 год в школе учился Павел Михайлович Зайцев.
26 февраля 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Постановлением Совета Министров РСФСР от 18.01.1961 года школе присвоено имя Павла Зайцева.